7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ни для кого не секрет

        Опубликованные в Сети сотни тысяч документов по войне в Ираке называют «самой большой утечкой в истории»

        23 октября 2010, 12:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        За годы нахождения американских войск на территории Ирака в стране погибли около 110 тысяч человек, более половины из них – гражданские. Такие данные содержатся в «иракском досье», включающем в себя почти 400 тыс. секретных документов, опубликованном на WikiLeaks. Белый дом назвал эти сведения «непроверенными» и осудил публикацию.

        Интернет-ресурс WikiLeaks, на котором в этом году появились тысячи шокировавших весь мир секретных документов, опубликовал новую порцию компромата. На этот раз в Сеть выложены материалы по войне в Ираке.

        Авторы пояснительной записки к материалам называют публикацию «самой большой утечкой в истории». 391 тыс. 832 военных отчета, получившие название «иракское досье», охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, за исключением марта 2004 года и мая 2009-го.

        «Они дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено», говорится в сообщении.

        В опубликованных на WikiLeaks документах упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч «мирные граждане», почти 24 тысячи условно обозначены как «противник», более 15 тысяч «принимающая страна» (иракские военные) и 3,7 тысячи «дружественные» потери (американские военные).

        «Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций. Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане», пишет издание.

        В документах имеются свидетельства санкционированных иракскими властями пыток, наличия сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти», а также участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским военизированным формированиям, передает «Россия 24».

        Как отмечает телекомпания ABC, американские военные «долгое время утверждали, что они не ведут официальной статистики погибших в Ираке, однако ранее в этом месяце в ответ на запрос, сделанный в соответствии с законом о свободе информации, Пентагон сообщил, что в период с 2004-го по 2008 год были убиты 77 тысяч иракцев».

        При этом телекомпания ссылается  на катарский спутниковый канал «Аль-Джазира», по данным которого 681 иракец был убит вблизи американских контрольно-пропускных пунктов, 180 тысяч были арестованы в ходе войны, а 15 тысяч погребены неопознанными.

        До появления на сайте материалы «иракского досье» были переданы ряду западных СМИ для опубликования в ночь на субботу.

        Перед обнародованием документов представитель Пентагона предупредил, что эта акция «может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Ираке», передает «Интерфакс». После того как содержание досье стало известным всему миру, американская администрация не замедлила отреагировать. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала документы непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей национальной безопасности страны.

        «Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому я предложила бы вам обратиться в министерство обороны США. Но я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем», заявила Клинтон журналистам.

        Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах СВУ, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками, сообщает РИА «Новости».

        Руководство США регулярно заявляет о недопустимости обнародования подобных материалов и о том, что это может привести к большим жертвам. Последнее имеет под собой основания: после публикации «афганского досье» летом этого года, где, в частности, раскрывались фамилии местных жителей, сотрудничавших с американцами, многие из них были убиты талибами. Боевики заявляют, что внимательно ждут появляющихся документов, чтобы занести в «черные списки» новых людей. Владельцы WikiLeaks пообещали вымарывать из документов данные конкретных людей, жизням которых может угрожать опасность.

        Другая серия документов свидетельствует о сотрудничестве талибов с властями Пакистана для борьбы с американцами, что привело к международному скандалу. Официальный Исламабад поспешил опровергнуть эту информацию.

         После публикации «афганского досье» американские военные назвали виновным в утечке документов рядового США Брэда Мэннинга и отдали его под суд. В субботу представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон сообщила на пресс-конференции в Лондоне, что в ближайшее время на сайте появится очередное собрание секретных документов Пентагона, содержащее данные о войне в Афганистане.

        WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников. В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

        Летом этого года на сайте WikiLeaks появился раздел «страховка», доступ к материалам которого возможен только при введении пароля.

        38-летний программист и журналист из Австралии Джулиан Эссендж (Julian Paul Assange), основавший WikiLeaks в 2006 году, передвигается по миру с большой осторожностью. С заявлениями Пентагона о том, что у него «руки по локоть в крови», он не соглашается.

        В августе этого года вокруг его имени развернулся скандал. Шведская прокуратура обвинила Эссенджа в изнасиловании и сексуальных домогательствах по заявлению двух женщин, к которым тот якобы приставал во время своего недавнего посещения Швеции. Вскоре обвинения были сняты за недостаточностью доказательств, но в сентябре расследование было вновь возобновлено. Эссендж заявил, что за уголовным преследованием стоят американские военные, но те, в свою очередь, это опровергли.

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Человек мог бы жить без войны, если бы хотел. И война в Ираке не исключение. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............