Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Учитель является честным человеком»

    Учителю предписано знать русский язык и не ругаться
       22 января 2010, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Основная цель Профессионального кодекса, который в пятницу презентовали участникам Педагогической Ассамблеи, − определить нормы этики в отношениях учителя с учениками, их родителями, педагогическим сообществом и государством. Согласно кодексу, учитель не должен заниматься аморальной деятельностью, использовать ругательства, терять чувство меры, а пункт 2.6 прямо говорит: «С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача».

    В Санкт-Петербурге в пятницу проходит второй день Педагогической Ассамблеи. В рамках первого дня ее работы, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялось торжественное открытие Года учителя в России.

    Учителю позволено «открыто выражать свое мнение по поводу коллег», но «не распространяя сплетни

    Со вступительной речью на мероприятии выступил президент России Дмитрий Медведев. Он призвал «наполнить школы энергией молодых», посетовав, что сейчас в образовательных учреждениях работает только 7−12% молодых преподавателей, рассказал о старте программы «Наша новая школа» и еще раз ответил скептикам по поводу ЕГЭ – единый экзамен как форма проверки знаний учащихся останется, но будет совершенствоваться.

    Второй день работы Ассамблеи был посвящен обсуждению проблем преподавания русского языка и естественнонаучных дисциплин, духовно-нравственному воспитанию в школах, инновациям в деятельности учителя и др.

    Кроме того, участникам мероприятия выдали документ, который может стать квинтэссенцией всего того, что должен и не должен делать любой российский педагог. Предполагается, что его специалисты образовательной отрасли будут обсуждать в течение всего Года учителя.

    #{help=368819}

    Проект Профессионального кодекса учителя оказался и в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

    Кодекс состоит из небольшой преамбулы, трех небольших разделов и заключительного положения. Уже из введения следует, что нормами этого Кодекса предстоит «руководствоваться в своей деятельности всем учителям, работающим со школьниками». Цель документа обозначена так: «определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством». Источником этой этики названа Конституция России и закон «Об образовании».

    Целый раздел составители проекта Кодекса посвятили «Личности учителя». Они полагают, что преподаватель не должен заниматься противокультурной и аморальной деятельностью, должен соблюдать правила русского языка, не допускать использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз.

    Еще один пункт декларирует, что учитель не должен терять чувства меры и самообладания. Правда, как именно будут определять, перегнул педагог палку или нет, не поясняется.

    Один из пунктов этого раздела, очевидно, вписали борцы с коррупцией: «Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача». Также учителю запрещается использовать для личных нужд имущество школы и свое рабочее время.

    Раздел, посвященный взаимодействию учителей с учениками, – самый длинный. Преподаватель должен быть беспристрастным, не унижать достоинства детей, требовательность к ученикам «должна быть позитивной». Приняв «необоснованное оценочное решение», педагог обязан «немедленно исправить ошибку». Есть даже такой пункт: учителю следует хранить в тайне доверенную учениками информацию. С оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

    Составители Кодекса призывают педагогов не выделять тех учеников, родители которых оказали материальную поддержку школе

    Что касается взаимоотношений учителя с педагогическим сообществом, то ему позволено «открыто выражать свое мнение по поводу коллег», но «не распространяя сплетни».

    Говоря о контактах учителей с родителями, составители Кодекса призывают педагогов не выделять тех учеников, родители которых оказали материальную поддержку школе.

    Ну и, наконец, в документе прописана общественная роль учителя – он обязан не только обучать, но и являться «общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным образованным человеком», а, кроме того, вносить вклад в развитие гражданского общества.

    Предполагается, что учителей будут знакомить с Кодексом уже при приеме на работу. Если установят, что педагог нарушает его положения, его дело будет рассматривать педколлектив школы, а при необходимости и более высокая профессиональная инстанция.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, что думает о таком документе действующий работник образования, директор петербургской школы № 618 Лариса Антоненко.

    «Наверное, такой Кодекс может существовать, − признала Лариса Федоровна. – Ведь учитель – это особая профессия, к которой общество предъявляет особые требования. Есть учителя-гуманисты, но есть и авторитарные. Может быть, для последних будет полезен такой документ, который будет ставить их в определенные рамки».

    Комментируя пункт, призывающий учителей не использовать имущество школы в личных целях, Антоненко признала, что и такой постулат имеет право на жизнь: «Что делать, это ведь тоже из жизненной практики взято. Национальный менталитет предполагает такие вещи…»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время написание этических Кодексов стало в России популярным занятием. Так, на днях в Петербурге на общественное рассмотрение был представлен «Нравственный кодекс петербуржца». По стопам жителей Северной столицы пошли жители еще нескольких городов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •