Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Никаких мер не приняли»

    Лариса Цеповяз признала вину и попросила прощения
       21 января 2010, 16:03
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    В Оренбургской области вынесен приговор учительнице Ларисе Цеповяз, которая возглавляла одну из местных школ. 1 октября 2008 года здание сложилось и погребло под собой детей. Директора школы признали виновной в халатности, из-за которой погибли пять девочек, несколько учеников пострадали, а их классная руководительница, не вынеся горя, покончила с собой. Суд назначил Цеповяз два года с отбыванием в колонии-поселении. В среду начался суд над еще одной подозреваемой.

    Беляевский районный суд приговорил в четверг Ларису Цеповяз, бывшего директора местной школы, здание которой обрушилось 1 октября 2008 года, к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, передает РИА «Новости».

    Лариса Цеповяз признана виновной в халатности, повлекшей смерть нескольких человек. В ходе следствия и судебного процесса подозреваемая полностью признавала свою вину, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Заместитель прокурора Беляевского района рассказывал в суде: «Произошла чрезвычайная ситуация, об этом сообщили директору школы, однако никаких мер по эвакуации своевременно не приняли», − приводит его слова канал НТВ.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна. Трещину на уровне первого этажа заметили утром, а прибывшие на место главный архитектор и глава района предупреждали, что ситуация опасная. Директор доложила об этом в районный отдел образования, сократила уроки и созвала педсовет. А через час стена обрушилась.

    «Мы дали звонок заранее, минут за 10 до окончания урока, и начали эвакуацию», − рассказывала Цеповяз. Но, как выяснило следствие, эвакуация не просто запоздала, ее не было вообще. Директор якобы побоялась сорвать образовательный процесс.

    Главный архитектор района − единственный специалист, оказавшийся тогда на месте, − на суде признался: о том, что детей надо немедленно выводить из здания, в тот момент никто не думал.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)
    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей. По приговору суда Лариса Цеповяз лишена права занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в законную силу осужденной предписано находиться под подпиской о невыезде.

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в школе произошла в населенном пункте Беляевка Оренбургской области. Обрушились три лестничных марша на втором и третьем этажах. В результате инцидента погибли пять одиннадцатиклассниц, и еще 11 детей оказались под завалами. Четверо из них получили тяжелые травмы.

    Причем гибелью школьников оренбургская трагедия не закончилась. На следующий день после ЧП покончила жизнь самоубийством Марина Бородина – классная руководительница класса, в котором учились погибшие. У учительницы остались двое сыновей.

    В ходе расследования случившегося было установлено, что обрушение произошло во время проведения ремонтных работ на кровле здания. После демонтажа старых окон стены школы начали трескаться, и рабочие сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. Именно во время эвакуации и произошло обрушение.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

    Виновными в случившемся были признаны директор беляевской школы Лариса Цеповяз и начальник отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нина Ихнева. К рассмотрению дела Ихневой, которая также обвиняется по статье УК РФ «Халатность», суд приступил в среду.

    Из-за произошедшего в отставку были отправлены министр образования областного правительства Александр Ковалев и глава Беляевской районной администрации Виктор Олешко.

    Что же касается здания школы, то он было признано аварийным и не подлежащим восстановлению. В связи с этим администрация района приняла решение демонтировать его и построить на его месте новую школу. Ее возвели к 1 августа 2008 года. Учитывая особенности грунта, был выбран вариант сборной железобетонной конструкции с единым каркасом.

    Последовавшая за этим инцидентом проверка показала, что почти 100 тысяч российских школьников обучались в условиях, опасных для жизни. В итоге работа 36 российских школ была приостановлена и материалы еще по 45 учебным заведениям были направлены в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •