Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Никаких мер не приняли»

    Лариса Цеповяз признала вину и попросила прощения
       21 января 2010, 16:03
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    В Оренбургской области вынесен приговор учительнице Ларисе Цеповяз, которая возглавляла одну из местных школ. 1 октября 2008 года здание сложилось и погребло под собой детей. Директора школы признали виновной в халатности, из-за которой погибли пять девочек, несколько учеников пострадали, а их классная руководительница, не вынеся горя, покончила с собой. Суд назначил Цеповяз два года с отбыванием в колонии-поселении. В среду начался суд над еще одной подозреваемой.

    Беляевский районный суд приговорил в четверг Ларису Цеповяз, бывшего директора местной школы, здание которой обрушилось 1 октября 2008 года, к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, передает РИА «Новости».

    Лариса Цеповяз признана виновной в халатности, повлекшей смерть нескольких человек. В ходе следствия и судебного процесса подозреваемая полностью признавала свою вину, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Заместитель прокурора Беляевского района рассказывал в суде: «Произошла чрезвычайная ситуация, об этом сообщили директору школы, однако никаких мер по эвакуации своевременно не приняли», − приводит его слова канал НТВ.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна. Трещину на уровне первого этажа заметили утром, а прибывшие на место главный архитектор и глава района предупреждали, что ситуация опасная. Директор доложила об этом в районный отдел образования, сократила уроки и созвала педсовет. А через час стена обрушилась.

    «Мы дали звонок заранее, минут за 10 до окончания урока, и начали эвакуацию», − рассказывала Цеповяз. Но, как выяснило следствие, эвакуация не просто запоздала, ее не было вообще. Директор якобы побоялась сорвать образовательный процесс.

    Главный архитектор района − единственный специалист, оказавшийся тогда на месте, − на суде признался: о том, что детей надо немедленно выводить из здания, в тот момент никто не думал.

    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)
    В школе прямо во время занятий в тот день меняли окна (фото: ИТАР-ТАСС)

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей. По приговору суда Лариса Цеповяз лишена права занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в законную силу осужденной предписано находиться под подпиской о невыезде.

    Только за два дня до вынесения приговора директор школы попросила прощения у родителей погибших детей

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в школе произошла в населенном пункте Беляевка Оренбургской области. Обрушились три лестничных марша на втором и третьем этажах. В результате инцидента погибли пять одиннадцатиклассниц, и еще 11 детей оказались под завалами. Четверо из них получили тяжелые травмы.

    Причем гибелью школьников оренбургская трагедия не закончилась. На следующий день после ЧП покончила жизнь самоубийством Марина Бородина – классная руководительница класса, в котором учились погибшие. У учительницы остались двое сыновей.

    В ходе расследования случившегося было установлено, что обрушение произошло во время проведения ремонтных работ на кровле здания. После демонтажа старых окон стены школы начали трескаться, и рабочие сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. Именно во время эвакуации и произошло обрушение.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

    Виновными в случившемся были признаны директор беляевской школы Лариса Цеповяз и начальник отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нина Ихнева. К рассмотрению дела Ихневой, которая также обвиняется по статье УК РФ «Халатность», суд приступил в среду.

    Из-за произошедшего в отставку были отправлены министр образования областного правительства Александр Ковалев и глава Беляевской районной администрации Виктор Олешко.

    Что же касается здания школы, то он было признано аварийным и не подлежащим восстановлению. В связи с этим администрация района приняла решение демонтировать его и построить на его месте новую школу. Ее возвели к 1 августа 2008 года. Учитывая особенности грунта, был выбран вариант сборной железобетонной конструкции с единым каркасом.

    Последовавшая за этим инцидентом проверка показала, что почти 100 тысяч российских школьников обучались в условиях, опасных для жизни. В итоге работа 36 российских школ была приостановлена и материалы еще по 45 учебным заведениям были направлены в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •