Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
11 января 2010, 15:53 • Общество

Такой бильярд не нужен

Замначальника ОВД избил посетителей кафе

Такой бильярд не нужен
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение в отношении замначальника ОВД Маловишерского района Сергея Басараба, обвиняемого в избиении посетителей кафе. Милиционер бросил бильярдный шар в лицо подростка, выбив тому два зуба, а на предложение другого посетителя кафе извиниться отреагировал ударом в пах. В областной прокуратуре отмечают, что если бы ее сотрудники вовремя не вмешались, преступление было бы скрыто руководством ОВД.

В Новгородской области привлечен к уголовной ответственности первый заместитель начальника ОВД Маловишерского района – начальник криминальной милиции Сергей Басараб, устроивший дебош в кафе осенью прошлого года. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении него утверждено первым заместителем прокурора области.

Милиционер не отстранен от должности и продолжает исполнять служебные обязанности

«Установлено, что в ночь на 1 ноября 2009 года Басараб, находясь в помещении магазина-кафе в деревне Бурга Маловишерского района Новгородской области, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, умышленно, беспричинно, бросил бильярдный шар в лицо несовершеннолетнему посетителю кафе, сломав тому тем самым два зуба. На замечание и предложение извиниться, сделанное другим посетителем кафе, Басараб ответил ему ударом ноги в область паха», – говорится в сообщении прокуратуры Новгородской области.

Басарабу инкриминируются хулиганство (п. «а» ч.1 ст. 213), умышленное причинение легкого вреда здоровью (п. «а» ч.2 ст. 115), а также нанесение побоев (п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ).

Как рассказала газете ВЗГЛЯД представитель прокуратуры Новгородской области Елена Макарова, надзорное ведомство начало проверку по факту случившегося уже на следующий день. В ходе проверки выяснилось, что ОВД Маловишерского района на информацию о преступлении не отреагировало.

«Если бы мы не вмешались сразу после получения негласной информации об инциденте, преступление было бы попросту скрыто. В ночь, когда потерпевший обратился в милицию, оперативный дежурный не принял у него устное заявление, попросив прийти утром, когда начальник ОВД будет на месте. На следующий день потерпевшего уговорили не обращаться с заявлением, решив вопрос, как говорится, в частном порядке», – сообщила Елена Макарова.

«В связи с нарушениями законодательства по приему, регистрации и рассмотрению информации о данном преступлении начальник Маловишерского РОВД подполковник Олег Рожков и еще трое должностных лиц – оперативный дежурный и двое участковых – по представлению прокурора области госсоветника юстиции III класса Сергея Бажутова привлечены к дисциплинарной ответственности», – сказала представитель областной прокуратуры.

Ожидается, что в скором времени уголовное дело в отношении Басараба будет направлено в суд. Свою вину он не признает. Елена Макарова подчеркнула, что милиционер не отстранен от должности и продолжает исполнять служебные обязанности.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о еще одном аналогичном случае, произошедшем в ноябре в Московской области. 35-летний сотрудник ДПС ОГИБДД ОВД по Зарайскому муниципальному району остановил автомашину, вытащил из салона водителя и, угрожая применением табельного оружия, пристегнул пострадавшего наручниками к служебной машине, после чего избил ногами. То же самое он совершил затем и с пассажирами машины.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области расследует уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»). В управлении отмечают, что поводов для таких действий у обвиняемого не было, и для следователей его мотивы остаются загадкой.

..............