Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
7 сентября 2009, 19:14 • Общество

«Надо работать с теми, кто есть»

Алексей Розуван: Колокольцев разберется за месяц

«Надо работать с теми, кто есть»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Новый начальник столичной милиции Владимир Колокольцев начинал свою карьеру в ГУВД Москвы. Однако последние годы он работал в регионах и в Центральном аппарате МВД и поэтому вполне может восприниматься как человек со стороны. Член комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, почему это хорошо, а также чего следует ожидать от нового начальника уже в ближайшее время.

− Алексей Михайлович, как бы вы могли прокомментировать назначение генерал-майора милиции Владимира Колокольцева на должность начальника столичного ГУВД?
− Из того, что можно узнать о новом руководителе из СМИ, его работу на должности начальника УВД Орловской области оцениваю положительно. Московский регион довольно сложный, и ротация кадров необходима. Если смотреть его послужной список, можно сказать, что это вполне достойная кандидатура с хорошим опытом оперативной и руководящей работы, да еще и в довольно молодом возрасте.

Не хочу ничем обидеть москвичей, но кумовство, связи, друзья, приятели все равно будут влиять на принятие решений

− Ранее неоднократно высказывались предположения, что столичную милицию возглавит человек со стороны, и действительно, новый руководитель не работал последние годы в ГУВД Москвы. Как вы оцениваете такое решение?
− Считаю это одним из положительных факторов. Не хочу ничем обидеть москвичей, но кумовство, связи, друзья, приятели все равно будут влиять на принятие решений. На мой взгляд, возглавлять милицию в таком сложном регионе должен человек со стороны. Думаю, президент принял справедливое решение назначить человека из провинции.

− Следует ли ожидать в ближайшее время серьезных кадровых решений в руководстве московской милиции?
− Я 17 лет отработал начальником УВД и всегда руководствовался следующим правилом: оценивай людей по их делам. Приди, определись, пойми, что нужно делать, поставь задачу перед подчиненными и потребуй исполнения. Если кто-то не делает так, как ты считаешь нужным, тогда и принимай кадровые решения. А делать выводы, решать судьбы людей по каким-то документам, сигналам, советам, думаю, не совсем правильно.

На мой взгляд, новый руководитель определится и оценит людей по их делам, в первую очередь, по тем делам, которые они будут делать вместе. Разумеется, если в отношении каких-то сотрудников появляется информация, что они совершают преступления, их надо отдавать под суд. Но в целом я не сторонник подхода, когда приходит новый человек и приводит с собой новую команду. В первую очередь, надо работать с теми людьми, которые там уже есть. На мой взгляд, новый начальник все-таки найдет основной кадровый состав, в том числе и руководителей, на месте в Москве. Там много специалистов. Люди в конечном итоге работают так, как требует первое лицо, от него многое зависит.

Член комитета ГД по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Михайлович Розуван (фото: ИТАР-ТАСС)
Член комитета ГД по безопасности, генерал-лейтенант милиции Алексей Михайлович Розуван (фото: ИТАР-ТАСС)

− Сколько времени может потребоваться новому начальнику, чтобы войти в курс дела на новом месте?
− Думаю, в течение месяца можно разобраться. Тянуть, полгода или год решать кадровые вопросы на работе в органах внутренних дел нельзя, тем более в таком регионе, как Москва. Тем более что, думаю, ему помогут в Министерстве внутренних дел, вся информация там есть. В течение месяца нужно определиться и решать вопросы, этого ждут москвичи и жители всей страны.

− Каковы, по вашей оценке, главные задачи, которые предстоит решать Колокольцеву на новой должности?
− Криминальная обстановка в Москве непростая, но все делается людьми, и я думаю, что самый сложный вопрос, который ему надо будет решать, – это кадровый. Повторюсь, это надо делать не путем снятия и разгона сотрудников, а такой организацией дела, чтобы даже тот, кто, может быть, не так делал, как следовало, стал бы работать должным образом, в интересах государства. И судя по послужному списку, у нового начальника есть все данные для того, чтобы в Москве был должный общественный порядок.

Напомним, указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина был подписан президентом Медведевым 28 апреля, после того как майор милиции Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров». В результате погибли двое, были ранены семь человек.

После отставки Пронина исполняющим обязанности начальника столичной милиции был назначен первый заместитель руководителя Главного управления внутренних дел по Москве генерал-майор Александр Иванов.

7 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главой московской милиции генерал-майора милиции Владимира Колокольцева.

Колокольцев работал в структурах ГУВД столицы в 90-е годы. В 2001 году возглавил 3-й отдел оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, в 2003-м назначен замначальника бюро. В 2006−2007 годах − заместитель начальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД РФ по ЦФО. 14 января 2007 года занял должность начальника УВД по Орловской области. В апреле этого года был назначен заместителем начальника департамента уголовного розыска МВД РФ.

..............