Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
28 сентября 2009, 17:30 • Общество

«Это беспрецедентное дело»

В деле Салонен возникли неожиданные обстоятельства

«Это беспрецедентное дело»
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Мария Иванова

Требование Пааво Салонена взыскать с его экс-супруги 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также посадить женщину в тюрьму «на длительный срок» озвучила в понедельник адвокат финна. Представитель россиянки назвал это заявление и само дело «беспрецедентными». Выяснилось, что защитница Пааво Салонена является женой финского дипломата, который помог выкрасть сына Риммы Салонен, незаконно вывезя его в багажнике из России.

Бывший муж россиянки Риммы Салонен, обвиняемой в Финляндии по трем статьям, в том числе и в похищении собственного сына Антона, потребовал взыскать с женщины 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и посадить ее в тюрьму «на длительный срок», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Риммы Салонен Йохана Бекмана (Johan Beckman).

Фактически адвокат выступает одновременно в защиту и собственного мужа, который является правонарушителем, связанным с этим делом

По его словам, об этом неожиданно − перед началом судебных слушаний, которые должны состояться во вторник в 10.00 по московскому времени, − заявила адвокат экс-супруга Пааво Салонена Риитта Раухала (Riita Rauhala).

Йохан Бекман считает, что «это беспрецедентное дело» − в первую очередь потому, что, как выяснилось, Риитта Раухала является супругой и партнером того самого финского дипломата, консула генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнена (Simo Pietalajnen), который 12 апреля незаконно − в багажнике − вывез из России сына Риммы Антона.

Как писала газета ВЗГЛЯД, это едва не стало поводом для международного скандала. Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

МИД РФ придерживается мнения, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

Тем более что инцидент с похищением ребенка вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу.

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

Комментируя нынешнее заявление супруги «нежелательного» дипломата, представитель Риммы Салонен отметил: «Фактически адвокат выступает одновременно в защиту и собственного мужа, который является правонарушителем, связанным с этим делом».

Бекман в очередной раз обратил внимание на то, что вокруг предстоящего процесса «вообще происходит много непонятных вещей». Так, Генпрокуратура Финляндии на прошлой неделе возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявших секретные сведения о Р. Салонен «с целью опорочить ее». Ранее финскими властями было запрещено проводить сбор средств в помощь Салонен, которая находится в Тампере без денег и под подписку о невыезде.

А до этого Йохан Бекман заявлял, что против женщины развернута «русофобская кампания».

Вокруг предстоящего процесса «вообще происходит много непонятных вещей

Напомним, 31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. При этом, как подчеркнул Бекман, «полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере».

3 августа она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде в течение 45 дней. Суд тогда счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

«В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на нее «оказывается постоянное давление» со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

В связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ.

«МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Эта обеспокоенность была высказана Макконен. «Временному поверенному было также указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений», – говорится в документе.

«Уважая законы Финляндии и не вмешиваясь в компетенцию финских судебных органов, российская сторона рассчитывает на то, что Римма Салонен будет освобождена из-под стражи, а ее дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства», – заявляет МИД РФ.

..............