Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Киев обслужил агрессию

    Киев: Украинцы обслуживали атаку на Цхинвал
    ЗРК «Бук-М1» Украина продала Грузии со скидкой 80–90%
       18 сентября 2009, 11:57
    Фото: rusarmy.com
    Текст: Роман Крецул

    Генпрокуратура Украины выявила ряд нарушений в ходе проверки законности поставок оружия и военной техники в Грузию. Ранее официальный Киев заявлял, что украинских военнослужащих в зоне боевых действий не было. Зато там были гражданские специалисты, говорят в Генпрокуратуре, и они обслуживали ЗРК «Бук-М1», проданные, кстати, грузинской стороне по цене в восемь и более раз меньше реальной.

    Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО грузинской армии во время грузино-югоосетинской войны в августе прошлого года, пишет в пятницу газета «Сегодня», ссылаясь на участника проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

    Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали

    «В процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк, – приводит газета слова источника. – Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты».

    «Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5-го по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в восемь и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов», – сообщил проверяющий.

    В ведомстве говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генерального прокурора Украины Александра Медведько, пишет издание.

    Замгенпрокурора республики Ренат Кузьмин подтвердил факт проверки, хотя подробности раскрывать не стал.

    Напомним, ранее украинская сторона с возмущением опровергала любые заявления российских официальных лиц о возможном участии в августовских событиях военнослужащих и гражданских специалистов украинской армии.

    Такая реакция последовала, к примеру, после того как 24 августа представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в августе прошлого года следователи получили и задокументировали неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА–УНСО, а также военнослужащих вооруженных сил Украины.

    «Установлено, что на стороне Грузии воевали солдаты регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА–УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь», – сообщили в СКП РФ.

    «В помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, обнаружены: полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов украинской националистической организации УНА–УНСО, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА–УНСО», – уточнили представители ведомства.

    Кроме того, сообщили в СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру российскими военнослужащими были захвачены зенитно-ракетные комплексы «Бук-М» и «ОСА-АКА», имеющие украинскую маркировку. Документы, полученные в ходе следствия, указывают на то, что ЗРК проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, за два месяца до грузинской агрессии.

    «Для выяснения всех обстоятельств участия представителей украинской националистической организации УНА–УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований Следственным комитетом при прокуратуре РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен», – отметили представители следствия.

    В УНА–УНСО от причастности к событиям августа прошлого года открестились в тот же день.

    «К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА–УНСО и отдельные члены организации не принимали участия», – заявил замглавы УНА–УНСО Николай Карпюк.

    А на следующий день последовала реакция со стороны официального Киева. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин.

    В министерстве обороны страны и вовсе в проведенном Россией расследовании увидели очередную провокацию. Как заверил пресс-секретарь военного ведомства Игорь Халявинский, после начала боевых действий все неожиданно оказавшиеся на территории Грузии украинские военные покинули территорию конфликта.

    Соответствующие данные, сказал он, уже переданы российской стороне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •