Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

4 комментария
16 сентября 2009, 08:52 • Общество

Судовой расчет

В Шанхае отпустили российские суда

Судовой расчет
@ 1tv.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Наконец поставлена точка в истории более чем годичного простоя российских теплоходов «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский» в доках Шанхайского порта. Судовладелец заплатил долги за ремонт судов, а российские моряки, жившие последний год на осадном положении, смогут возвратиться домой. Теплоход «Профессор Воскресенский» уже к концу недели выйдет в открытое море, в вот судно «Василий Ян» ожидает менее завидная участь.

Ремонтники китайского порта Шанхай больше не задерживают российские суда «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский», поскольку Арктическое морское пароходство (АМП) рассчиталось за ремонт этих теплоходов, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова.

Василий Ян» будет продан на металлолом, а «Профессор Воскресенский» к концу недели выйдет из Шанхайского порта

Как рассказал профсоюзный лидер, по решению судовладельца «Василий Ян» будет продан на металлолом, а «Профессор Воскресенский» к концу недели выйдет из Шанхайского порта.

В августе экипажи двух этих российских теплоходов, принадлежащих АМП, обратились за помощью к российским властям. Более 20 моряков попросили главу России и генерального прокурора РФ помочь им вернуться на родину.

Напомним, что суда прибыли в Шанхай в сентябре 2008 года и встали на плановый ремонт. Однако из-за отсутствия платежей со стороны ОАО «СК «Арктическое морское пароходство» они были арестованы. На все требования экипажей о предоставлении замены моряков и репатриации администрация компании-судовладельца отвечала молчанием.

В итоге моряки обратились к президенту РФ и генеральному прокурору с просьбой помочь им вернуться на родину, а также обязать судовладельца погасить долги по зарплате.

20 апреля глава государства поручил первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову контролировать ситуацию с арестом российских судов, сообщает Kremlin.ru.

В тот же день Генпрокуратура РФ заявила о предпринимаемых с ее стороны шагах. «Генпрокуратурой России сегодня в адрес руководителя Росимущества внесено представление об устранении нарушений закона, перед Министерством транспорта РФ поставлен вопрос о принятии необходимых мер по погашению задолженности по заработной плате сотрудникам компании», – говорится в сообщении ведомства.

Одновременно министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что проблемы будут решены – «сегодня-завтра».

«Минтранс контролирует ситуацию с судами «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян», задержанными в Шанхае. Мы находимся в постоянном контакте с судовладельцем и капитанами судов. Я сегодня обсуждал эту тему с президентом Республики Саха (Якутии) Вячеславом Штыровым, который заверил, что держит ситуацию на контроле и сегодня-завтра все проблемы будут решены», – сказал тогда министр.

Инспекторы Генпрокуратуры выяснили в ходе проведенной проверки, что из-за просчетов в финансово-хозяйственной деятельности ОАО, имеющего в своем уставном капитале долю государства, задолженность перед КНР за услуги по плановому ремонту указанных судов составила свыше 50 млн рублей, что и привело к аресту судов и нарушению прав членов их экипажей. Кроме того, по заключению комиссии, свыше 16 млн рублей составила задолженность по зарплате.

При этом, отметили в ведомстве, руководство Арктического морского пароходства самоустранилось от разрешения кризисной ситуации.

В отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»), в суд направлено 321 исковое заявление о взыскании заработной платы в интересах всех работников общества.

По материалам проверки Восточносибирское следственное управление на транспорте СКП РФ примет решение о возбуждении уголовного дела.

..............