Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
15 сентября 2009, 14:26 • Общество

ФСБ делит море

ФСБ РФ приступила к охране морской границы Абхазии

ФСБ делит море
@ svrpu.ru

Tекст: Роман Крецул

Во вторник представители Пограничной службы ФСБ РФ сообщили, что в России будут созданы пограничные районы для улучшения охраны морских территорий от браконьеров. Как пояснили газете ВЗГЛЯД эксперты, раньше суда, занимающиеся незаконной ловлей, уходя из зоны лова, автоматически уходили от ответственности. С этого момента их будут задерживать вне зависимости от того, где они находятся. Кроме того, в ФСБ сообщили, как ведомство занимается охраной границ Абхазии.

Во вторник представители Пограничной службы ФСБ РФ рассказали, какие изменения происходят в их работе. В ближайшее время, сообщили в ведомстве, будут созданы пограничные районы для улучшения охраны морских территорий от браконьеров.

Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия

«Морские пограничные районы будут созданы в России», – приводит РИА «Новости» слова представителя ФСБ РФ.

«К этому все шло уже долгое время, к операциям против браконьеров ФСБ привлекалась уже давно, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Влад Шурыгин. – Теперь закреплено, что эти районы являются зоной действий спецслужб. Это вполне разумный шаг, четко очерчивает нагрузку на подразделения ФСБ, которые расположены в рыбных регионах. Они подключатся к оперативной работе, к разработкам по браконьерам, потому что получается, что когда те выходят из района лова, то дальше ими никто не занимается, они становятся, по сути, обычными рыбаками.

Раньше это выглядело следующим образом: если милиция, рыбоохранные подразделения, пограничники, когда на них возлагали эти задачи, ловили суда без лицензии или в районе, запрещенном для рыболовства, их задерживали, и наступали последствия. Однако если эти суда выходили из района лова, то дальше ими никто не занимался, действовали по принципу «не пойман – не вор». Теперь же при накапливании оперативной информации, что кто-то постоянно занимается браконьерством, уйти от закона нарушителям будет сложнее».

По словам представителя Погранслужбы, за прошлый год Погранслужба ФСБ РФ задержала более 300 судов, занимавшихся браконьерством.

А с начала 2009 года только в Приморье морские пограничники предотвратили ущерб почти на 50 млн рублей, который могли нанести биоресурсам страны браконьеры.

«За восемь месяцев этого года пограничники изъяли более 1,5 тыс. орудий браконьерского лова, 63 км сетей, выпустили в Японское море десятки тысяч особей живого краба, морского ежа, трепанга. Ущерб, который удалось предотвратить, – 50 млн рублей», – заявлял 10 сентября начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю контр-адмирал Михаил Галочкин.

По его словам, с начала этого года силами береговой охраны задержано за различные правонарушения девять промысловых судов, семь из которых – иностранные, а также 28 баркасов КНДР. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 13 млн рублей, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во вторник представители Погранслужбы также сделали заявление относительно охраны рубежей Абхазии. Заместитель руководителя Пограничной службы, руководитель Департамента береговой охраны Пограничных служб ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов напомнил, что российские пограничники будут задерживать суда, нарушившие морскую границу Абхазии. «Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия, в рамках этих полномочий мы и будем действовать», – сказал он.

«Если есть нарушения границы, мы будем задерживать суда и принимать соответствующие меры», – добавил замруководителя Погранслужбы.

Одновременно был распространен пресс-релиз, в котором говорится, что силы ПС ФСБ РФ в Абхазии развернуты и приступили к несению службы.

«На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более 1000 человек», – говорится в документе.

Как сообщают в ведомстве, в Абхазии пограничниками РФ принято под охрану более 350 км государственной границы, из них: морской – 215 км, сухопутной – 98 км, речной – 39 км.

В обеспечении безопасности акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, говорится в пресс-релизе.

При накапливании оперативной информации, что кто-то постоянно занимается браконьерством, уйти от закона нарушителям будет сложнее

«Для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов «Соболь» и «Мангуст», – сообщают представители ведомства.

«Предусмотрено 100-процентное радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, по малым целям оперативно значимых направлений», – отмечается в сообщении.

Напомним, 28 августа заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

«На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – сказал Инчин.

Одновременно начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания сообщил, что «между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море».

Однако грузинские власти переадресовали обвинения в пиратстве российской стороне. «Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – заявил грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобаш.

Как писала газета ВЗГЛЯД, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения более 20 судов, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долларов. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, 8 апреля судно было отпущено.

А в середине августа был арестован танкер Buket, шедший из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тыс. тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

31 августа капитан судна гражданин Турции Мехмед Ошхун Озтурк был приговорен к 24 годам тюрьмы с формулировкой «за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

8 сентября приговор в отношении капитана был смягчен. Кутаисский апелляционный суд заменил ему наказание на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тыс. долларов).

16 из 17 членов экипажа, четверо из которых граждане Азербайджана, а остальные имеют турецкое гражданство, были освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого. Суд также постановил передать изъятое судно министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

..............