Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 августа 2009, 18:11 • Общество

Арест с угрозами

Обвиняемый генерал арестован за угрозы свидетелям

Арест с угрозами
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Ленинский районный суд Самары выдал санкцию на арест экс-начальника уголовного розыска ГУВД по Самарской области генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Ефремова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. За обещание пролоббировать интересы коммерсантов в органах власти генерал и его сообщники получили около 1,5 млн евро. С начала расследования дела Ефремов находился под подпиской о невыезде, однако после жалоб свидетелей на угрозы со стороны подсудимого, его решили изолировать.

Бывший глава уголовного розыска ГУВД Самарской области Вячеслав Ефремов взят под стражу. Решение о заключении подсудимого, проходящего по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, выдал Ленинский районный суд Самары.

«Ефремов, обвиняемый в незаконных назначениях и лоббировании, находился под подпиской о невыезде. Однако у следствия появилась информация о том, что он начал угрожать свидетелям по данному делу», – рассказал агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах области.

Вячеслав Ефремов, а также два его сообщника – директор ИК «Крит» Сергей Збаранский и полковник в отставке Петр Антонов – были задержаны в феврале этого года.

По данным следствия, фигуранты выдавали себя за представителей несуществующего ведомства – Специальной внешнеполитической контрразведки. За обещание пролоббировать интересы коммерсантов в органах власти и в частности повлиять на назначение нового руководителя областного ГУВД они получили около 1,5 млн евро.

Однако ожидания предпринимателей так и не оправдались, после чего они обратились в милицию. В 2006 году Ефремов был уволен с поста начальника угрозыска ГУВД.

Комментируя в июле ход следствия, руководитель СУ СКП РФ по Самарской области Виталий Горсткин отметил, что дело представляет определенную сложность, так как «достаточное количество эпизодов относятся к территории Москвы».

«Дело имеет деликатный характер. Это связано зачастую с косвенными показаниями на должностных лиц в правоохранительных органах. Для того, чтобы предъявить им обвинение, нужны безусловные основания, а не просто показания двух человек», – сказал глава СУ СКП РФ по Самарской области, пообещав, что виновные все же будут наказаны.

«Следствие собрало достаточно доказательств, что ряд лиц, фамилии которых я пока не буду называть, помимо известного фигуранта Ефремова, занимались незаконными действиями в части лоббирования и назначения ряда должностных лиц в правоохранительных органах», – рассказал глава СУ СКП РФ по Самарской области.

..............