Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СВР констатировала «распродажу» Украины соседям из Польши

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Серьезное моральное влияние»

    Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что испытания «Булавы» будут продолжены
       26 августа 2009, 11:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Смена базы объясняется проблемами, которые связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с трудностями на производстве. Куда именно отправят «Булаву» и насколько целесообразны затраты, связанные с переводом ракеты, пока не уточняется. Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках «Борей» комплексами «Синева» не планируется.

    Очередное сенсационное заявление, касающееся будущего «Булавы», сделал в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

    Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков

    «Ракета будет переведена на другой завод, поскольку проблемы с запуском связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с проблемами на производстве», – заявил Макаров на пресс-конференции в Улан-Баторе.

    Серия неудачных пусков «Булавы» уже оказала «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков: директор и генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов подал в отставку. Смена производства для ракеты неизбежна, уточнил Макаров.

    Как заявил в конце июля замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповки, очередной пуск ракеты «Булава» в зависимости от итогов расследования причин июльской аварии может состояться уже в августе.

    Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках комплексами «Синева» не планируется. «Синева» – это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», – сказал он.

    Напомним, что в середине августа в СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли появились сообщения о том, что в случае дальнейших неудач с запусками разрабатываемой морской стратегической ракеты «Булава» ее могут заменить на уже давно принятую на вооружение «Синеву».

    По словам ракетчика, «Синева» – самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». «Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», – заявил он.

    По словам генерала Макарова, последние неудачи «Булавы» связаны с ошибками в технологическом цикле производства ракеты. «Мы все-таки склоняемся на то, надеемся, что «Булава» полетит. Последний полет связан, прежде всего, с циклом технологическим производства этой ракеты, а не с конструкторскими особенностями. Я думаю, промышленность ее осилит, и ракета должна полететь», – сказал Макаров, слова которого приводит Reuters.

    Напомним, что 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

    Это был уже 11-й испытательный пуск «Булавы». Из предыдущих 10 пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.

    «Булава» должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).

    Касаясь тем российско-американского сотрудничества, Макаров отметил, что вопрос организации совместного пункта контроля за ракетными пусками по-прежнему находится в разработке.

    Глава Генштаба напомнил также о подписании соглашения между Россией и США, связанного с военным сотрудничеством, передает «Интерфакс».

    Чтобы обезопасить границы РФ на Дальнем Востоке, вблизи границы КНДР развернуты зенитно-ракетные комплексы С-400.

    «У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – заявил Макаров, слова которого приводит РИА «Новости».

    Высказывая озабоченность в связи с близостью северокорейского полигона, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, начальник Генштаба пообещал предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить себя в случае неудачных пусков, в том числе ракетными комплексами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •