Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
31 июля 2009, 15:24 • Общество

Ракета по собственному желанию

В Подмосковье прошли испытания ракеты «Ангара»

Ракета по собственному желанию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Огневые стендовые испытания ракеты нового типа прошли на базе научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. По словам экспертов, «Ангара» отличается от предшественниц тем, что на нее могут устанавливаться топливные баки различного объема. Кроме того, в пятницу замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что испытания ракеты морского базирования «Булава» продолжатся. Он также предположил, почему они продвигаются так тяжело.

«В Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности в Сергиевом Посаде прошли огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля (УРМ-1) РН «Ангара», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева, который является головным предприятием по созданию универсального ракетно-космического комплекса «Ангара».

Принцип создания – как в детской игре «Лего»: в зависимости от полезной нагрузки к «Ангаре» добавляются топливные баки

По словам эксперта, огневые испытания являются частью обязательного цикла наземной экспериментальной отработки создаваемой ракетно-космической техники.

Цель проведенных в Подмосковье испытаний – «комплексная проверка УРМ-1, подтверждение работоспособности первой ступени ракеты-носителя «Ангара» и ее расчетных характеристик, а также проверка алгоритма и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей».

«УРМ-1 – «фундамент» семейства РН «Ангара», – пояснил представитель центра. – Принцип создания – как в детской игре «Лего»: в зависимости от полезной нагрузки к «Ангаре» добавляются топливные баки, и она может быть легкого, среднего или тяжелого класса».

По словам гендиректора центра Владимира Нестерова, в начале 2011 года, по планам, должна быть запущена «Ангара» легкая, а в конце того же года – ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-5».

Главное преимущество ракет-носителей нового поколения заключается в том, что создается универсальный космический ракетный комплекс. «Прежде всего, он позволит выводить на орбиту три класса ракет: легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 т, среднего класса – до 14,6 т и тяжелого класса – до 24,5 т. При этом ракеты-носители среднего и тяжелого класса способны доставлять космические аппараты и на геостационарную орбиту», – говорит Нестеров.

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» – задача особой государственной важности, отметили в ГКНПЦ. Заложенные в проекте технические характеристики ракет-носителей находятся на уровне, позволяющем РН семейства «Ангара» успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.

Еще одно важное заявление по ракетному вооружению сделал в пятницу в Хабаровске замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин. По его словам, в России не будет разрабатываться новая морская стратегическая ракета взамен проекта «Булава», который потерпел ряд неудач при испытательных пусках, передает «Интерфакс».

«НИОКР создания новой ракеты – это будет 25–30 млрд рублей. Но самое главное (прошедшие) годы, а нам менять средства доставки морских стратегических ядерных сил», – заявил Поповкин.

Генерал подчеркнул, что сейчас надо дорабатывать «Булаву». «Денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет», – сказал он.

#{weapon}

По словам главного армейского оружейника, разработка «Булавы» пришлась на конец 1990-х годов. «С технологическими вещами, оборудованием была куча проблем», – пояснил Поповкин.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли какие-либо принципиальные решения в связи с предыдущим неудачным пуском «Булавы», Поповкин сказал: «Принципиальные решения приняты: гендиректор и конструктор освобождены от занимаемых должностей».

Более того, по словам Владимира Поповкина, очередной пуск ракеты «Булава» в зависимости от итогов расследования причин июльской аварии может состояться уже в августе. «Причины мне предварительно доложены, пусть закончит работу аварийная комиссия. Если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то мы в августе пойдем на очередной пуск», – заявил Поповкин.

При этом он воздержался от раскрытия предварительных выводов комиссии о причинах неудачного пуска, лишь отметив: «Это – производственный дефект в одном из элементов при изготовлении».

Поповкин предположил, что окончательно свои выводы специальная комиссия изложит не позже середины следующей недели. При этом замминистра напомнил, что были созданы две комиссии: одна «аварийная», расследующая причины прежней неудачи, и вторая, которая анализирует весь технологический цикл изготовления ракеты, которая «должна полететь следующей».

«Смотрим документацию: какие отступления от технологии, какие решения принимались конструкторами при изменении технологических процессов, при изготовлении следующей ракеты», – сказал Поповкин.

Напомним, что 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

Это был уже 11-й испытательный пуск «Булавы». Из предыдущих 10 пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.

«Булава» должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).

..............