Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Захватчики налево, заложники направо

    Моряки и захватчики Arctic Sea доставлены в Москву
    Освобожденные моряки чувствуют себя нормально
       20 августа 2009, 11:48
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Мария Иванова

    Три Ил-76, на борту которых находились 11 из 15 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, предполагаемые захватчики судна и следователи, в четверг утром приземлились в подмосковном военном аэропорту Чкаловский. Их встретили представители различных силовых структур. Расследование, которое началось еще на российском корабле «Ладный», который освободил россиян, продолжится в Москве. Но некоторые обстоятельства произошедшего уже известны.

    Три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту одного из которых находились 11 из 15 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, второго – восемь злоумышленников, подозреваемых в захвате судна, и третьего – следователи, в четверг в 10.40, 11.00 и 11.50 сели в подмосковном военном аэропорту Чкаловский, сообщает «Интерфакс».

    Предполагаемые захватчики в наручниках и под охраной вооруженного спецназа направлены в Москву. Их перевозят с повязками на глазах

    По словам очевидцев, на взлетно-посадочной полосе самолеты встречали представители различных силовых структур. В аэропорт прибыли несколько автобусов Минобороны, машин военной автоинспекции, а также транспорта других силовых структур.

    Предполагаемые захватчики в наручниках и под охраной вооруженного спецназа были погружены в автобусы и направлены в Москву. Их перевозят с повязками на глазах. Автомобили с подозреваемыми сопровождают несколько автомашин со спецсигналами.

    11 членов экипажа отправлены в СИЗО «Лефортово». Четверо моряков с Arctic Sea до сих пор остаются у берегов Кабо-Верде. «Четыре члена экипажа во главе с капитаном остаются на судне для несения дежурства. Физическое и морально-психологическое состояние у всех наших моряков хорошее», – говорится в сообщении МИД РФ.

    «В Москве выражают признательность властям Республики Кабо-Верде за оказанное российской стороне содействие», – уточняют во внешнеполитическом ведомстве.

    Напомним, до сих пор и бывшие заложники, и захватчики находились на противолодочном корабле ВМФ России «Ладный», где оперативники Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проводили неотложные следственные действия.

    В Москве также уже создана следственная группа, которая по прибытии российских граждан и лиц, захвативших судно, будет проводить необходимые следственные действия в рамках уголовного дела.

    Новости, поступавшие с борта «Ладного», позволили в общих чертах составить картину произошедшего. Так, накануне моряки с Arctic Sea сообщили, что «от захватчиков звучало требование выкупа, в случае невыполнения их приказов они угрожали взорвать судно». Члены экипажа утверждают, что люди, захватившие сухогруз, были вооружены и избавились от оружия, когда с борта корабля «Ладный» на сухогруз поступила команда остановить судно.

    Ранее министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что сухогруз был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России; большой противолодочный корабль ВМФ РФ «Ладный» освободил моряков без единого выстрела.

    Подозреваемые в совершении преступления 18 августа были арестованы.

    Четыре члена экипажа во главе с капитаном остаются на судне для несения дежурства

    «Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование», – описал произошедшее Сердюков.

    «По факту похищения граждан Российской Федерации – экипажа судна Arctic Sea 18 августа 2009 года Главным следственным управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («похищение человека, совершенное организованной группой»). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет», – говорится в отчете, размещенном во вторник на сайте СКП.

    «Не исключено, что в ходе следствия квалификация состава преступления может быть изменена либо дополнена», – уточняют в ведомстве.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, пропавший сухогруз с 15 россиянами на борту, который вышел из финского порта Якобстад и направлялся в Алжир, перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. 4 августа он не прибыл в порт назначения рейса. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (системы позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

    17 августа судно было освобождено: «Дмитрий Анатольевич, по вашему поручению был организован поиск этого сухогруза. И сегодня в час ночи по Москве оно было обнаружено в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Экипаж сейчас перемещен на наш противолодочный корабль «Ладный», – сообщил президенту, который распорядился «принять все необходимые меры по обнаружению и, в случае необходимости, освобождению» сухогруза, Анатолий Сердюков.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    В этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов, причем, как ни странно, именно после того, как выяснилась судьба судна, количество вопросов не уменьшилось, а увеличилось. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •