Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на американский расизм

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Космос затаил угрозу

    Россия начала готовиться к звездным войнам
    Александр Зелин убежден, что ВВС РФ смогут противостоять новым угрозам
       11 августа 2009, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС

    К 2030 году зарубежные страны – и особенно США – будут способны наносить удары из космоса по всей территории РФ, заявил во вторник командующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В то же время он пообещал, что уже к 2020 году Россия создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне. К этому году ВВС станут войсками постоянной готовности. Созданные бригады будут вооружены комплексами С-400 и модифицированными С-500.

    «Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы», – предупредил главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) РФ, генерал-полковник Александра Зеленина, выступая на конференции «Состояние и перспективы развития Военно-воздушных сил».

    Главная цель совершенствования ВВС России на период до 2020 года – создание качественно нового вида Вооруженных сил

    «Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», – приводит его слова РИА «Новости».

    В то же время генерал-полковник пообещал, что уже к 2020 году Россия создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне: «Главная цель совершенствования ВВС России на период до 2020 года: создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства, способного в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное – отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения», – пояснил он.

    Также Александр Зелин сообщил, что через 11 лет Военно-воздушные силы России станут войсками постоянной готовности. По его словам, поставленную задачу по переводу боевых частей ВВС в части постоянной готовности планируется выполнять последовательно, наращивая их количество постоянной готовности в период с 2009 до 2016-го и в перспективе – до 2020 года, сообщает «Интерфакс».

    Созданные бригады воздушно-космической обороны будут вооружены комплексами С-400 и С-500, отметил главнокомандующий ВВС. «С-500 создается не на базе С-400, это дальнейшее совершенствование оружия, которое будет способно поражать гиперзвуковые и баллистические цели», – объяснил Зелин.

    Вооружение Военно-воздушных сил в принципе обещает претерпеть серьезные изменения. По словам Зелина, в России уже ведутся разработки новейших аппаратов, включая гиперзвуковые самолеты со скоростью порядка 6М.

    «ВВС проводят наработки в этой области, наши институты занимаются проблемой разработки принципиально новых средств и систем», – цитирует главнокомандующего ВВС ИТАР-ТАСС. Однако Зелин подчеркнул, что «конкретных заказов таких образцов новейшей техники ВВС пока не предоставляли, разработки ведутся пока в теоретическом ключе».

    Отвечая на вопрос, не стоит ли поторопиться в ответ на разработки гиперзвукового самолета в США, главнокомандующий ВВС отметил: «надо понять, какова степень угрозы от этих самолетов. Также надо понять, какие средства необходимы нам, чтобы пресечь полеты самолетов этого типа над территорией России или дружественных нам государств».

    В ноябре мы должны полететь, в крайнем случае – в декабре, но в любом случае в этом году мы поднимем машину (пятого поколения)

    Александр Зелин сообщил, что Минобороны России также разрабатывает собственные беспилотные летательные аппараты (БДА), но не исключает возможности закупки иностранных образцов: «Исходя из концепции, которую мы изложили два года назад, российская промышленность продолжает создавать образцы БЛА. В то же время не исключаю варианты закупки иностранных образцов с последующим использованием их в интересах Вооруженных сил России», – сказал он.

    Продолжая тему беспилотников, Зелин отметил, что при разработке отечественных аппаратов будет использоваться опыт не только российской промышленности, но и других стран, в частности, Израиля, США и Франции. И разработки эти, по его словам, ведутся эффективно: «В частности, для улучшения этой работы спланирована передислокация центра БЛА поближе к Москве», – напомнил Зелин.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, менее недели назад Александр Зелин делал и более конкретные заявления . В частности, озвучил сроки окончания испытаний и поступления на вооружение сразу нескольких видов техники. Так, по сведениям командующего, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. При этом до 40% парка составят беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные комплексы.

    #{weapon}

    Рассказывая о перспективном комплексе фронтовой авиации ПАК ФА, относящемся к пятому поколению боевых самолетов, генерал Зелин сообщил, что он поступит на вооружение в 2015 году, а его испытания начнутся уже в этом. Правда, нужно отметить, что прогнозы высокопоставленного военного порой бывают излишне оптимистичны. Например, ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году и о поступлении на вооружение в 2012-м.

    Во вторник Зелин еще раз подтвердил, что российский истребитель пятого поколения поднимется в воздух до конца этого года:

    «В ноябре мы должны полететь, в крайнем случае – в декабре, но в любом случае в этом году мы поднимем машину», – пообещал он.

    Между тем источники газеты ВЗГЛЯД на заводе в Комсомольске-на-Амуре, где идет сборка нескольких опытных экземпляров, не уверены в реалистичности указанных сроков. Первые полеты ПАК ФА (известен также под индексами И-21 и Т-50, изделие 059) намечены на первое полугодие 2010 года, вероятно, на второй квартал. В текущем году может состояться лишь выкатка прототипа из заводского цеха.

    Главком рассказал и об изменениях в системе технического и тылового обеспечения ВВС: «Сеть ремонтных предприятий ВВС будет преобразована в «Авиаремонтный холдинг» с управляющей компанией в составе ВВС. При этом хранение и ремонт вооружения ПВО, снабжение ЗИП будут организованы на одной центральной базе. В каждом командовании будут сформированы базы войскового ремонта», – пояснил он.

    Зелин уточнил, что система тылового обеспечения будет включать подсистему общевойскового обеспечения и подсистему обеспечения номенклатуры ВВС. Основу будут составлять авиационные тыловые базы, которые, помимо снабжения авиационно-техническим имуществом, будут обеспечивать части объединения средствами связи, химическим, инженерным и автомобильным имуществом, а также другими материальными средствами.

    Комментируя вопрос об армейской авиации, главком выразил уверенность в том, что в перспективе она должна войти в состав Сухопутных войск: «В будущем армейская авиация должна находиться в составе Сухопутных войск, но нужно создавать систему управления для того, чтобы в дальнейшем она находилась в составе Сухопутных войск», – сказал Зелин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •