Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Братская ненависть

    Для украинских «черных копателей» корысть оказалась сильнее совести
       18 июля 2009, 12:04
    Фото: izrus.co.il
    Текст: Наталья Журавлева

    В украинском поселке Опошна Полтавской области разрушены братские могилы солдат Великой Отечественной войны. «Черными копателями», по предварительным данным, являются члены поисковой организации «Историческая Полтавщина». Сами они заявляют, что делали «крайне важное» для общества дело. На председателя организации заведено уголовное дело, у него изъяты похищенные из могил артефакты.

    Как стало известно в субботу, за два месяца – с мая по июнь этого года – в Опошне (Зиньковский район Полтавской области) были разрушены и разграблены семь братских могил советских солдат.

    Археологи» утверждали, что раскапывали только заброшенные, заваленные мусором могилы и делали «крайне важное» для общества дело

    Захоронения отнесены к историческим объектам, обнаруженным и восстановленным в течение 1984–2004 годов Опошнянским поселковым советом.

    Об этом агентству УНИАН сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Полтавской области.

    В умышленном незаконном разрушении памятников культурного наследия подозревается председатель правления иcторико-поисковой общественной организации «Историческая Полтавщина».

    «Информацию о проведении незаконного раскапывания братской могилы советских воинов, похороненных на этом месте в 1943 году, на ул. Агропунктовской, я получил от поселкового председателя», – сообщил начальник Опошнянского отделения милиции Николай Хоменко.

    В тот же день местные жители рассказали о разрушении одиночной и братской могил воинов, погибших во время освобождения Опошни. В ходе проверок выяснилось, что в результате незаконных действий членов организации «Историческая Полтавщина» кроме вышеназванных объектов культурного наследия была разрушена братская могила двух воинов на поселковом кладбище.

    Оправдывая свои действия, «археологи» утверждали, что раскапывали только заброшенные, заваленные мусором могилы и делали «крайне важное» для общества дело, говорит Хоменко. Они утверждают, что работали ради воплощения в жизнь благородной цели – создания мемориала межрайонного значения.

    В то же время, по словам доктора исторических наук директора Института керамологии – отделения Института народоведения НАН Украины – Олеся Пошивайло, в составе организации «Историческая Полтавщина» нет ни одного специалиста по археологическим исследованиям.

    Сотрудники милиции уже изъяли у председателя правления организации металлодетектор и археологические находки: антикварные монеты (времен царской России и послевоенной эпохи), нагрудные знаки «Гвардия», обручальные кольца, крестики, пуговицы, а также запалы и боевую гранату времен Великой Отечественной войны.

    Граната и послужила основанием для возбуждения уголовного дела по совокупности преступлений, совершенных председателем «Исторической Полтавщины», по ч. 1 ст. 298 («уничтожение, разрушение или повреждение достопримечательностей») и ч. 1 ст. 263 («незаконное обращение с боевыми припасами») Уголовного кодекса Украины.

    Напомним, это далеко не единичный случай, когда могилы советских солдат времен ВОВ на Украине оказываются попросту разворованными. Так, в конце прошлого года власти Львовской области фактически отдали на разграбление братскую могилу героев Великой Отечественной войны.

    Они решили перенести захоронение советских солдат и памятник военнослужащим из парка на кладбище. В итоге братская могила была разрыта, а памятник снесен. Само захоронение осталось без присмотра, в результате останки военнослужащих оказались под открытым небом.

    Комментарии экспертов

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    К сожалению, мародерство в отношении могил солдат, погибших в Великой Отечественной войне характерно не только для Украины, но и для России. Но данный случай явно из рядя вон выходящий Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •