Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Спорное обвинение

    Тела погибших собирали на протяжении 80-метрового пути падения автобуса    14 июля 2009, 11:55
    Текст: Анастасия Петрова

    В окружном суде Беэр-Шевы во вторник зачитали обвинительное заключение по делу об аварии, случившейся в декабре прошлого года по дороге в Эйлат. Водитель автобуса, перевозившего российских туристов, Эдуард Гельфанд обвинен в непреднамеренном убийстве 24 человек. Заключив пари, он пошел на обгон другого автобуса на опасном участке дороге, значительно превысив допустимую скорость. За это Гельфанду может грозить до трех лет тюрьмы.

    Водителю, который находился за рулем разбившегося автобуса с российскими туристами, зачитали обвинение, пишет The Jerusalem Post.

    Он поставил под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. И это привело к трагическим последствиям

    Выходца из бывшего СССР Эдуарда Гельфанда обвиняют в непредумышленном убийстве 24 человек, а также нанесении ущерба здоровью еще 33 человек. Максимальный срок наказания по первой статье – три года лишения свободы. В обвинительном заключении сказано, что причиной аварии стало безответственное поведение водителя на дороге.

    По заключению экспертов, шофер совершал обгон на горной дороге на скорости 98 км/ч и не сбросил ее перед довольно крутым поворотом. В результате тяжелый автобус накренился вправо и сорвался в пропасть с высоты порядка 60 м.

    «Он поставил под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. И это привело к трагическим последствиям», – заявил гособвинитель.

    Судебный процесс над шофером-репатриантом из бывшего СССР Эдуардом Гельфандом начнется через две недели.

    Напомним, туристический автобус, в котором находилась группа туроператоров из Петербурга, упал в пропасть 16 декабря в 60 км от курортного города Эйлат на юге Израиля. Катастрофа унесла жизни 25 человек, 24 из которых были россиянами, еще 25 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

    Приехавшие на место ЧП спасатели и медики собирали тела погибших туристов на протяжении 80-метрового пути падения автобуса. Было установлено, что никто из находившихся в машине, кроме водителя, не был пристегнут ремнями безопасности.

    Россияне – представители туристических компаний прилетели чартерным рейсом из Пулково в аэропорт Увда, расположенный в 30 км к северу от Эйлата. На двух автобусах группа направилась на единственный израильский курорт на берегу Красного моря, но по дороге одна из машин рухнула в пропасть глубиной 70–80 м.

    На следующий день после трагедии министр транспорта Израиля Шауль Мофаз заявил, что, скорее всего, водители двух туристических автобусов, следовавших в Эйлат, устроили гонку.

    В результате одна из машин потеряла управление и на большой скорости полетела с обрыва.

    Его поддержал в среду представитель полиции Израиля Алекс Кагальский. «Дорога была в хорошем состоянии. Однозначно, сыграл человеческий фактор, налицо ошибка водителя» – сказал он.

    Позднее Мофаз со ссылкой на очевидцев раскрыл подробности ситуации, предшествовавшей страшной аварии. Водители повздорили еще на пропускном пункте. Эдуард Гельфанд разозлился на своего коллегу Рами Вазана за то, что тот не дал ему пройти через этот пункт первым. От пропускного пункта до места аварии водители попеременно обгоняли друг друга.

    Гельфанд вырвался вперед, но впоследствии потерял управление. Впрочем, на допросе Рами Вазан опроверг все обвинения, заявив, что «никакого спора не было». А выживший в катастрофе Гельфанд отметил, что не смог удержать автобус из-за гида. Тот якобы упал на него в момент поворота, и автобус полетел в пропасть.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по городу Санкт-Петербургу присоединился к расследованию трагедии буквально через два дня.

    «Дело возбуждено по статье 109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности российским гражданам в автомобильной катастрофе 16 декабря 2008 года на территории государства Израиль», – говорилось на сайте ведомства.

    А через месяц после этого израильские следователи сделали окончательный вывод: водитель злополучного автобуса, сорвавшегося в пропасть под Эйлатом, превысил допустимую скорость. Это подтвердила и расшифровка данных с черного ящика автомобиля. Полиция передала данные своего расследования в суд, который и должен решить, какое наказание ждет водителя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •