19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Спорное обвинение

        Израильский суд рассматривает дело водителя автобуса с российскими туристами, который упал в пропасть под Эйлатом

        14 июля 2009, 11:55

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В окружном суде Беэр-Шевы во вторник зачитали обвинительное заключение по делу об аварии, случившейся в декабре прошлого года по дороге в Эйлат. Водитель автобуса, перевозившего российских туристов, Эдуард Гельфанд обвинен в непреднамеренном убийстве 24 человек. Заключив пари, он пошел на обгон другого автобуса на опасном участке дороге, значительно превысив допустимую скорость. За это Гельфанду может грозить до трех лет тюрьмы.

        Водителю, который находился за рулем разбившегося автобуса с российскими туристами, зачитали обвинение, пишет The Jerusalem Post.

        Выходца из бывшего СССР Эдуарда Гельфанда обвиняют в непредумышленном убийстве 24 человек, а также нанесении ущерба здоровью еще 33 человек. Максимальный срок наказания по первой статье – три года лишения свободы. В обвинительном заключении сказано, что причиной аварии стало безответственное поведение водителя на дороге.

        По заключению экспертов, шофер совершал обгон на горной дороге на скорости 98 км/ч и не сбросил ее перед довольно крутым поворотом. В результате тяжелый автобус накренился вправо и сорвался в пропасть с высоты порядка 60 м.

        «Он поставил под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. И это привело к трагическим последствиям», – заявил гособвинитель.

        Судебный процесс над шофером-репатриантом из бывшего СССР Эдуардом Гельфандом начнется через две недели.

        Напомним, туристический автобус, в котором находилась группа туроператоров из Петербурга, упал в пропасть 16 декабря в 60 км от курортного города Эйлат на юге Израиля. Катастрофа унесла жизни 25 человек, 24 из которых были россиянами, еще 25 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

        Приехавшие на место ЧП спасатели и медики собирали тела погибших туристов на протяжении 80-метрового пути падения автобуса. Было установлено, что никто из находившихся в машине, кроме водителя, не был пристегнут ремнями безопасности.

        Россияне – представители туристических компаний прилетели чартерным рейсом из Пулково в аэропорт Увда, расположенный в 30 км к северу от Эйлата. На двух автобусах группа направилась на единственный израильский курорт на берегу Красного моря, но по дороге одна из машин рухнула в пропасть глубиной 70–80 м.

        На следующий день после трагедии министр транспорта Израиля Шауль Мофаз заявил, что, скорее всего, водители двух туристических автобусов, следовавших в Эйлат, устроили гонку.

        В результате одна из машин потеряла управление и на большой скорости полетела с обрыва.

        Его поддержал в среду представитель полиции Израиля Алекс Кагальский. «Дорога была в хорошем состоянии. Однозначно, сыграл человеческий фактор, налицо ошибка водителя» – сказал он.

        Позднее Мофаз со ссылкой на очевидцев раскрыл подробности ситуации, предшествовавшей страшной аварии. Водители повздорили еще на пропускном пункте. Эдуард Гельфанд разозлился на своего коллегу Рами Вазана за то, что тот не дал ему пройти через этот пункт первым. От пропускного пункта до места аварии водители попеременно обгоняли друг друга.

        Гельфанд вырвался вперед, но впоследствии потерял управление. Впрочем, на допросе Рами Вазан опроверг все обвинения, заявив, что «никакого спора не было». А выживший в катастрофе Гельфанд отметил, что не смог удержать автобус из-за гида. Тот якобы упал на него в момент поворота, и автобус полетел в пропасть.

        Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по городу Санкт-Петербургу присоединился к расследованию трагедии буквально через два дня.

        «Дело возбуждено по статье 109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности российским гражданам в автомобильной катастрофе 16 декабря 2008 года на территории государства Израиль», – говорилось на сайте ведомства.

        А через месяц после этого израильские следователи сделали окончательный вывод: водитель злополучного автобуса, сорвавшегося в пропасть под Эйлатом, превысил допустимую скорость. Это подтвердила и расшифровка данных с черного ящика автомобиля. Полиция передала данные своего расследования в суд, который и должен решить, какое наказание ждет водителя.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............