Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Удавка на шее Прибалтики

    Больше всего нуждаются в белорусской территории Сухопутные войска Российской армии
       17 июня 2009, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    «Молочная война» Москвы и Минска прекращена. Дело улажено, судя по всему, ко взаимному удовлетворению. Однако то терпение, которое проявляет Кремль при разрешении споров с эмоциональным Батькой, невольно вызывает вопрос: стоит ли выделки эта белорусская овчинка? Зачем Россия так держится за хоть и братскую, но все-таки небогатую страну? Газета ВЗГЛЯД попыталась ответить на этот вопрос с самой прямолинейной точки зрения – военно-политической.

    Какой интерес может представлять для России маленькая лесистая страна, практически полностью лишенная природных ресурсов, из коих на ее территории присутствуют в заметных количествах лишь калийная и поваренная соль да торф? Торфа, правда, много: 9 тыс. крупных болот предоставляют значительный запас этого сырья.

    Зажатая между Россией и Белоруссией Прибалтика станет ахиллесовой пятой НАТО

    Единственным ценным ресурсом Республики Беларусь, делающим ее привлекательной для России, является ее положение стратегического предполья. Можно сказать, что сегодня РБ – это клин, вбитый в глубину НАТО, «стратегический балкон», нависающий над Европейским театром военных действий (ТВД). Это прекрасно понимает и президент Александр Лукашенко – более того, открыто призывает использовать такой подарок географии.

    «Беларусь должна более эффективно использовать свое геополитическое положение», – заявил 23 января 2007 года Лукашенко на совещании в Новополоцке по вопросам готовности страны к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов. «Россия имеет уникальный ресурс – углеводороды. Наш стратегический ресурс – геополитическое положение. Мы должны использовать его так, как Россия использует свои ресурсы».

    Если взглянуть на карту, то становится очевидно, что Белоруссия фактически является «удавкой на шее» Прибалтики, во многом обесценивая ее стратегическое положение. На территории РБ находится 70-километровый коридор, по которому проходит единственная сухопутная дорога, связывающая страны Балтии с другими странами НАТО. Понятно, что эта артерия может быть перерезана сравнительно небольшими силами, а при удачном развитии событий станет сухопутным мостом в Калининградскую область.

    #{weapon}

    Хотя почти все белорусские дороги вытянуты в широтном направлении, территория «белорусского балкона» предоставляет возможность быстрого маневра вдоль меридиана. Примерами подобных операций служат сосредоточение 2-й (Неманской) русской армии против Восточной Пруссии в августе 1914-го, поворот 2-й танковой армии Гудериана на Киев летом – осенью 1941 года, развертывание войск Баграмяна и Черняховского против Прибалтики в 1944 году. Можно сформулировать общее правило, согласно которому при любом конфликте России и Европы стороне, захватившей инициативу, выгоден контроль над Белоруссией. При этом, как показывает практика, лесисто-болотистый характер местности хотя и затрудняет такие операции (особенно с использованием танков), но отнюдь не делает их невозможными.

    Сегодня в Белоруссии Российская армия представлена лишь объектами ПВО и ПРО, которые обеспечивают совместную воздушно-космическую оборону, и узлом дальней морской радиосвязи. Речь идет об Отдельном радиотехническом узле в поселке Ганцевичи (близ Барановичей), где расположен радар системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Волга», способный обнаруживать воздушные цели на удалении до 4 800 км, а также объекте «Антей» (43-й узел связи) в Вилейке – радиостанции сверхдлинноволнового диапазона, обеспечивающей связь со стратегическими АПЛ, находящимися в подводном положении. Других военных объектов РФ, равно как воинских частей и военных баз у РФ в Белоруссии нет. В случае военной угрозы Россия полагается на союзную Белорусскую армию. Более того, в случае развертывания РБ совместной группировки войск согласно Союзному договору она поступает под командование МО РБ. В случае развертывания такой группировки зажатая между Россией и Белоруссией Прибалтика станет ахиллесовой пятой НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий, а ее боевая устойчивость представляется сомнительной.

    По сравнению с возможностью в угрожаемый период разместить свои войска на территории РБ все остальные бонусы от военно-стратегического партнерства с Минском отходят на второй план. Действительно, белорусская ПВО при случае значительно осложнит жизнь авиации НАТО, но развертывание непосредственно в России, на территории Смоленской области значительной группировки зенитных ракет большой дальности сможет в значительной мере компенсировать потери в случае отказа Минска от союзных отношений. Дыра в радиолокационном поле, которая возникнет с потерей радара «Волга», хоть и неприятна, но может быть возмещена развертыванием станций СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ». Кроме 43-го узла Главный штаб ВМФ имеет как минимум одну резервную станцию для связи с АПЛ. Так что с точки зрения ПВО/ПРО/СЯС (стратегических ядерных сил) гипотетическая потеря объектов в Белоруссии не является непоправимой.

    Иное дело – Cухопутные войска. Невозможность использования белорусской территории потребует от России чрезвычайных усилий по наращиванию сухопутной группировки в западных и северо-западных районах. И, возможно, выхода из договора по РСМД и создания новых поколений ракет средней дальности для превентивных ударов по районам сосредоточения ударных группировок НАТО. С военно-политической точки зрения Белоруссия должна оставаться стратегическим союзником России во что бы то ни стало. Пока в Минске у власти Лукашенко, договариваться с ним, скорее всего, получится – как и показали недавние события. «Молочная война» в среду, похоже, прекратилась.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Россия всегда стремилась отодвинуть от границ военные рубежи.  До революции и при СССР на западном направлении плацдармом служила Польша: теперь же, если потерять Белоруссию, рубеж будет проходить по Смоленской и Брянской областям. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •