Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

19 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

58 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

25 комментариев
17 июня 2009, 13:04 • Общество

Мутант из Бразилии

Вирус гриппа A/H1N1 мутировал

Мутант из Бразилии
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Специалисты научно-исследовательского университета бразильского города Сан-Паулу выявили изменения в вирусе гриппа A/H1N1. По мнению исследователей, в новом штамме, который уже получил имя A/Sao Paulo/H1N1, зафиксированы мутации белка гемаглутамина, ответственного за проникновение вируса в клетки человека. Как обнаруженные изменения повлияют на устойчивость вируса, пока не известно.

Вирус гриппа A/H1N1 у пациентов в бразильском штате Сан-Паулу отличается от «оригинального», передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в научно-исследовательском институте при местном секретариате здравоохранения.

В бразильском варианте вируса выявлена мутация белка гемаглутамина, ответственного за проникновение в клетки человека

По данным ученых, сравнение образцов вируса из США и Сан-Паулу выявило в бразильском варианте мутацию белка гемаглутамина, ответственного за проникновение вируса в клетки человека.

Это открытие является важнейшим для разработки вакцин против заболевания, а также для исследования возможных мутаций вируса в других частях света, отмечает секретариат здравоохранения Сан-Паулу.

Новая форма гриппа получила название A/Sao Paulo/H1N1. Ученые пока не могут сказать, как обнаруженная мутация повлияет на устойчивость вируса A/H1N1, является ли открытая ими форма более или менее заразной, чем уже известные штаммы, передает АМИ-ТАСС.

По состоянию на 17 июня в Бразилии выявлено 74 подтвержденных случая гриппа A/H1N1. План борьбы с распространением болезни сосредоточен на мерах эпидемиологического контроля в аэропортах и морских портах, а также на приграничных пропускных пунктах на автотрассах, соединяющих страну с соседними государствами Южной Америки.

Согласно последним данным ВОЗ, в 76 странах мира насчитывается 35 тысяч 928 человек, у которых обнаружен вирус этой инфекции, 163 пациента уже скончались.

Напомним, 11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые за более чем 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вирус гриппа A/H1N1 может иметь лабораторное происхождение. К такому выводу пришел австралийский вирусолог Эдриан Гиббс из Национального университета Канберры.

По мнению исследователя, версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

«Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – отмечает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, – самое простое тому объяснение».

..............