16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Мультфильмам вернули права

        Суд отменил предупреждение в адрес телеканала «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов

        15 июня 2009, 12:36

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Басманный суд Москвы отменил предупреждение телеканалу «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов. Таким образом, судебный орган признал, что мультфильмы для взрослых, South Park и другие, транслирующиеся на канале, находятся в легальном правовом поле. Противники мультсериала обещают продолжить борьбу за нравственность на российском ТВ. Газета ВЗГЛЯД выяснила, с чем связывают их «борьбу» представители канала.

        Басманный суд Москвы отменил предупреждение в адрес телеканала «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов, вынесенное в сентябре 2008 года по жалобе представителей ряда протестантских, мусульманских и иудейских общин, пишет «Коммерсантъ».

        Резолютивная часть решения суда отменяет предупреждение телеканалу за показ сериала South Park, а также ряда других мультфильмов, заподозренных в пропаганде экстремизма и насилия. Согласно документу, с телеканала «2х2» снимается обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое Басманной межрайонной прокуратурой.

        «К сожалению, от Басманной прокуратуры мы ничего иного и не ожидали, поскольку уже получали от них отписки за исходящим номером и на бланке, но без подписи, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД судебное решение исполнительный директор Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас, по инициативе которого и был инициирован иск к телеканалу.

        При этом, по мнению духовного деятеля, конфликт связан не только с телеканалом «2х2», а со всем российским телевидением вообще. «Значительная часть нашего телевидения – это пропаганда насилия и пороков, – считает Бендас. – И мы будем бороться не только как люди пуританских религиозных взглядов, но и как ответственные родители и граждане своей страны».

        По словам Бендаса, в настоящее время мультфильмы, транслируемые на телеканале «2х2», проходят психиатрическую экспертизу. «Сейчас содержание этих телепрограмм анализируют психиатры НИИ психиатрии им. Сербского, – говорит Бендас. – Я не готов пока раскрывать имен, но среди них есть ученые, известные не только в России, психиатры с мировыми именами».

        Бендас отметил, что предыдущие экспертизы программ телеканала «2х2» однозначно установили, что мультфильмы, которые транслируются на телеканале, ущемляют чувства верующих. «Например, серия мультфильма South Park «Рождественские песни от мистера Говняшки» высмеивает сакральное для верующего человека, а также насмехается над христианами, мусульманами и иудеями и, в меньшей степени, над представителями буддизма. Кроме того, с точки зрения психиатров, пусть даже и представленное в анимационном виде публичное поедание фекалий детьми ведет к существенным подвижкам в психике подрастающего поколения».

        Представитель РОСХВЕ подчеркнул, что на новый суд экспертов также вынесены программы телеканала MTV и некоторые серии передачи «Дом-2».

        По мнению Бендаса, несмотря на все уверения администрации телеканала, что он транслирует мультфильмы для взрослых, основной его аудиторией все равно являются подростки. «Достаточно посмотреть форумы вокруг телеканала, чтобы понять, что основной аудиторией канала являются дети. Именно поэтому мы и будем продолжать бороться. Я пока не готов публично раскрывать наши последующие шаги, но отмечу, что там будет много работы для прокуратуры и других ведомств», – резюмировал он.

        Между тем в руководстве телеканала претензии РОСХВЕ связывают вовсе не с борьбой за нравственность, а с местью. «Мы придерживаемся той позиции, что Христианский союз таким образом мстит за то, что у них отняли эфир, – поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД программный директор телеканала «2х2» Лев Макаров. – Мы рады, что Басманный суд принял такое решение, поскольку вся наша деятельность проходит в легальном правовом поле».

        Представитель телеканала напомнил, что сериал South Park, против которого так протестует РОСХВЕ, шёл и на других каналах. «Мы были далеко не первыми, кто выпустил South Park в эфир, до этого его показывал телеканал РЕН-ТВ в переводе Гоблина, некоторые серии транслировались на MTV, – говорит Макаров. – У нас действительно есть две проблемные серии, которые мы пока не показываем (речь идет о сериях «Война мультфильмов» и «Война мультфильмов-2»), но как только утрясутся все судебные формальности, мы будем решать вопрос и об их показе».

        Напомним, в сентябре 2008 года руководство телеканала обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на действия Басманной межрайонной прокуратуры. «Мы решили оспорить законность предупреждения «О недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности», которое прокуратура вынесла после просмотра мультсериала «Южный парк», – рассказал тогда газете ВЗГЛЯД Лев Макаров.

        Однако тогда же прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Алексей Захаров пояснил газете ВЗГЛЯД, что «сделанное предупреждение само по себе правовых последствий не несет и является одной из мер прокурорского реагирования».

        По его словам, предупреждение действует наравне с поданным в суд заявлением о признании материалов телеканала экстремистскими. Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу «2x2» и при этом руководство телеканала не изменит политику, следующим шагом возможно возбуждение уголовного дела по ст. 282 УК РФ.

        Руководство телеканала, в свою очередь, категорически не согласно с такой позицией. «Прокуратура полагает, что герои мультсериала демонстрируют готовность рисковать жизнью «ради получения экстремальных ощущений», но если вдуматься в эту фразу, то можно смело закрывать спортивные телеканалы, демонстрирующие «Формулу-1» как суицидальный вид спорта», – подчеркнул тогда гендиректор «2х2» Роман Саркисов.

        По мнению руководства «2х2», выдвинутое предупреждение нарушало права предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создавало препятствия по распространению видеоматериалов.

        До этого предупреждение руководству канала вынесла Россвязьохранкультура. Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», поскольку, по мнению чиновников, они «пропагандировали культ насилия и жестокости, наносили ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягали на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации».

        Чтобы не обострять ситуацию, телеканал решил приостановить показ «Южного парка» и еще 11 спорных мультфильмов. Тогда же по всей России прошли масштабные акции любителей мультфильмов для взрослых.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............