Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
1 июня 2009, 13:57 • Общество

Вмененный взрыв

Предъявлены обвинения по делу "Невского экспресса"

Вмененный взрыв
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

В понедельник прокуратура Новгородской области официально заявила, что расследование дела о подрыве «Невского экспресса» завершено, подозреваемым утверждено обвинительное заключение. В августе 2007 года в результате теракта состав из 12 вагонов сошел с рельсов, более 60 человек получили ранения. В совершении преступления обвиняются пятеро, но местонахождение главного подозреваемого до сих пор неизвестно.

Новгородская облпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о подрыве «Невского экспресса».

Обвинительное заключение было утверждено в субботу, копии его обвиняемым предполагается вручить в течение одного–двух дней

«Обвинительное заключение было утверждено в субботу, копии его обвиняемым предполагается вручить в течение одного–двух дней, после чего дело будет направлено в областной суд», – заявил РИА «Новости» в понедельник представитель областной прокуратуры.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, поезд «Невский экспресс» был подорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени самодельным взрывным устройством на участке Бурга – Малая Вишера в Новгородской области. В результате взрыва состав сошел с рельсов, несколько вагонов перевернулись. Мощность бомбы составила около 2 кг тротила. Взрыв повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

Человеческих жертв удалось избежать, но в результате аварии пострадали порядка 60 пассажиров. Большинство из них были травмированы осколками стекол.

По факту крушения поезда было возбуждено дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

По подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудова чеченец Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения были сняты. Тогда адвокаты Каленова и Зеленюка предъявили иск к Генеральной прокуратуре о взыскании компенсации в размере 1 млн рублей

В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были арестованы трое жителей Ингушетии: Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. По данным адвокатуры, Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

Как выяснило следствие, 41-летние Макшарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства, а организатор преступления изготовил устройство и установил его на железной дороге.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой») УК РФ. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой»).

Но главным подозреваемым, по версии следствия, является Павел Косолапов. В августе 2007 года он был объявлен в федеральный розыск, обвинение в организации теракта ему было предъявлено заочно. Местонахождение Косолапова до сих пор неизвестно.

Впервые Павел Косолапов попал в поле зрения российских правоохранительных органов в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека и более 250 получили ранения. По мнению следователей, именно под руководством бывшего курсанта военного училища из Волгоградской области, принявшего ислам, были организованы целый ряд терактов в Москве и области несколько лет назад.

Кроме того, Косолапова подозревают в подготовке взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года.

Обнаружив уцелевшие компоненты взрывного устройства на месте ЧП, специалисты смогли восстановить его конструкцию и пришли к выводу, что его создал тот же взрывник, что орудовал в Московском метрополитене.

В середине июня 2008 года один из обвиняемых по делу «Невского экспресса» уроженец Ингушетии Саланбек Дзахкиев и адвокат Адвокатской палаты Московской области Магомед Разаков были арестованы при попытке передачи взятки в размере 1 млн рублей следователю по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) Новгородской области.

Обвиняемые собирались дать взятку следователю и обратились к оперативному сотруднику, работавшему по этому делу, с просьбой выступить посредником. Оперативник сообщил о готовящейся сделке УФСБ России по Новгородской области, так что передача денег производились под наблюдением сотрудников управления ФСБ по региону. 4 июля адвоката арестовали при передаче взятки.

..............