Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
7 мая 2009, 12:16 • Общество

Парадные пробки

Репетиция парада парализовала Москву

Парадные пробки
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

В столице состоялась генеральная репетиция парада Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. Чтобы обеспечить передвижение колонн военной техники, сотрудники столичной ГИБДД перекрыли центральные улицы города, а также прилегающие переулки. Эта мера спровоцировала многокилометровые пробки. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, ситуация усугубляется тем, что сотрудники экипажей ДПС не владеют информацией о маршрутах объезда.

Генеральная репетиция предстоящего парада Победы в Москве началась на главной площади страны в 10.00 под бой курантов, передает «Интерфакс». В ней принял участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Движение не ограничили, как пишут СМИ и прочие источники, его перекрыли. Чувствуется разница, да?

Репетиция стартовала с прохождения пеших колонн курсантов ряда военных училищ и военнослужащих Вооруженных сил РФ и Внутренних войск МВД РФ. За ними по брусчатке прошла военная техника, в том числе танки Т-90, БМП-3, БТР-80, ракетные системы залпового огня «Смерч», пусковые установки (ПУ) зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и ПУ стратегических ракет «Тополь».

На высоте нескольких сотен метров над Красной площадью прошла авиация, участвующая в генеральной репетиции парада в честь 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, передает РИА «Новости».

Открыл авиационную часть парадный строй трех вертолетов Ми-8 с государственными флагами РФ, Минобороны России и ВВС, затем над Красной площадью пролетел вертолет Ми-26 в сопровождении двух Ка-50 «Черная акула» и двух Ка-52 «Аллигатор», замкнули строй три вертолета Ми-28 «Ночной охотник» и шесть вертолетов Ми-26.

Кроме того, над Красной площадью пролетел знаменитый Ан-124 «Руслан», самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, стратегические бомбардировщики Ту-95 «Медведь» и Ту-16 «Лебедь», а также новейший фронтовой бомбардировщик Су-34. Пять самолетов Су-27 авиагруппы «Русские витязи» и четыре МиГ-29 «Стрижи» замыкали пролет парадного строя.

Чтобы обеспечить прохождение колонн военной техники, сотрудникам столичного ГИБДД пришлось полностью перекрыть Тверскую улицу, а также при помощи большегрузных автомобилей закрыть движение по всем прилегающим переулкам и проездам.

Вдоль Тверской было выставлено оцепление из солдат Внутренних войск. Закрыто движение на набережной Москвы-реки в районе Кремля. В центре дежурят многочисленные наряды сотрудников ОМОНа, один из таких патрулей в районе станции метро «Пушкинская» пропускает пешеходов на Тверскую при выходе из метро только при наличии документов, указывающих, что они идут на работу.

Ограничение движения в центральной части Москвы в связи с генеральной репетицией парада Победы привело к серьезному затруднению движения на столичных магистралях. Напомним, что в ней приняли участие более 9 тыс. военнослужащих, 112 единиц военной техники, 69 вертолетов и самолетов. Репетиция открылась проходом знаменной группы со Знаменем Российской Федерации и Знаменем Победы, после чего пешие парадные расчеты объехал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Однако, по словам столичных автолюбителей, проблемы ощущаются не только в центре. «Я только-только добрался до работы. Работаю на Ходынском поле, рядом с Ледовым дворцом и Ленинградкой. К слову, движение не ограничили, как пишут СМИ и прочие источники, его перекрыли. Чувствуется разница, да? – возмутился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД автолюбитель Евгений Чижов. – Сотрудники ДПС, которые заблокировали движение, не знают путей объезда. Когда им задаешь вопрос, как проехать, пожимают плечами и отвечают: «Ставьте, где угодно». Причем это говорят с издевкой, так как за спиной у них стоят эвакуаторы».

По словам Чижова, пробка на Ленинградском шоссе на данный момент многокилометровая. Перекрыт разворот по Ленинградке из центра в районе Ходынского поля. Все повороты к Ходынке также перегорожены. «В общем, все, как обычно. Если бы милиционерам выдали бумажки с описанием путей объезда или выезда – было бы легче», – уверен автолюбитель.

Кроме того, в четверг практически парализовано движение на внутренней стороне Третьего транспортного кольца (ТТК) от Волгоградского проспекта до Савеловского вокзала. Скорость движения здесь не превышает 10–15 км/ч. На внешней стороне ТТК сложно проехать от Беговой улицы до Кутузовского проспекта.

Серьезные затруднения движения автотранспорта возникли и на Садовом кольце. Также уплотняется движение на основных столичных магистралях. Так, по данным на 10.00, пробки отмечались на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, Ярославском и Волоколамском шоссе.

В столичной ГИБДД сообщили, что на Московской кольцевой автодороге (МКАД) движение интенсивное, но без серьезных затруднений. «Единственное затруднение, которое мы констатируем, – это небольшая пробка на внешней стороне МКАД от Волоколамского до Новорижского шоссе», – сказал представитель ведомства.

В ГИБДД прогнозируют, что дорожная ситуация в столице к полудню несколько ухудшится, а к 15.00–16.00 стабилизируется.

..............