23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Гуляй, студент

        Власти Египта освободили часть задержанных в Каире граждан РФ, в руках спецслужб остаются еще 22 россиянина

        31 мая 2009, 12:01

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Часть российских студентов, задержанных 27 мая в Каире, отпущены на свободу. По последним данным, освобождены 12 человек, 22 по-прежнему остаются в руках спецслужб АРЕ, их судьбу египетские власти обещают решить в течение 48 часов. Несмотря на многочисленные протесты российских дипломатов, официальный Каир до сих пор не комментирует произошедшее. По египетскому закону о чрезвычайном положении, на 30 суток без объяснения причин может быть арестован любой.

        Часть российских студентов, арестованных 27 мая в Каире, отпущены на свободу. По словам сотрудников консульского отдела посольства РФ в АРЕ, к воскресенью освобождены 12 задержанных, передает ИТАР-ТАСС.

        Судьба остальных задержанных должна определиться в течение 48 часов – по крайней мере, в этом заверяет египетская сторона.

        «Местные власти обещают решить этот вопрос в течение одного-двух дней», – сказал второй секретарь посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров, передает «Интерфакс».

        По его словам, 34 гражданина России были задержаны в рамках кампании по проверке паспортно-визового режима. Всего были задержаны 150 иностранных граждан, добавил он.

        Абакаров подтвердил, что в ночь на воскресенье были освобождены восемь россиян, в том числе две женщины. Ранее после проверки документов были освобождены четверо задержанных. Таким образом, в руках у египетских спецслужб остаются еще 22 гражданина РФ.

        Он уточнил, что по итогам проверки все россияне, не имеющие нарушений паспортно-визового режима, будут отпущены и смогут вернуться к своим делам в Египте, те граждане, к которым у властей Египта появятся претензии, будут депортированы из страны.

        Абакаров также сообщил, что местные власти пообещали организовать встречу российских граждан, которые будут вынуждены покинуть Египет, с представителями посольства, но время встречи пока неизвестно.

        Одновременно вице-консул посольства РФ в Каире Тимур Агаметов заявил, что назвать точное время освобождения затруднительно.

        «Когда их освободят, неизвестно. Соответствующая нота в МИД Египта была направлена еще 27 мая, но ответ на нее до сих пор не поступил».

        Он также сообщил, что всю информацию, касающуюся задержанных студентов, российское диппредставительство до сих пор собирает от их родственников, в том числе в России.

        Напомним, в среду около часа ночи египетские спецслужбы оцепили район компактного проживания граждан РФ, проходящих обучение в университете Аль-Азхар в Каире.

        Не объясняя причин, они задержали 34 студентов из России, среди которых были три женщины с малолетними детьми.

        Вместе с ними были арестованы граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, студенты из Франции, Великобритании и Дании.

        Каир до сих пор официально не прокомментировал прошедшие задержания. Местные же власти говорят, что это – обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте.

        «Но это выходит за рамки обычной практики. Тем более что, по словам очевидцев, задержаны были наши соотечественники ночью и в грубой форме», – заявил ранее Тимур Агаметов, сообщает «Интерфакс».

        Он также сообщал, что местные власти не раскрывают, где именно содержатся россияне, и не позволяют им общаться с консульством. «Не созданы условия для того, чтобы консульские работники могли с ними встретиться», – подчеркнул дипломат.

        Посольство РФ направило ноту с требованием разъяснения ситуации в египетский МИД.

        «Нами была подготовлена нота в местный МИД с требованием разъяснить ситуацию. Мы продолжаем выяснять детали и готовим дополнительную ноту», – заверил Тимур Агаметов.

        В Департаменте информации и печати МИД РФ заявили, что посольство России в Египте принимает все необходимые меры, чтобы выяснить ситуацию и как можно быстрее освободить задержанных россиян.

        В соответствии с законом о чрезвычайном положении, египетские власти имеют право на 30 суток задержать любого человека, в том числе и иностранного гражданина, без объяснения причин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............