Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
3 марта 2009, 16:01 • Общество

Путин отправился в общежитие

Путин познакомился с общежитием МФТИ

Путин отправился в общежитие
@ РИА Новости

Tекст: Савелий Кащеев

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин одним из первых осмотрел новое здание общежития Московского физико-технического института (МФТИ). 17-этажный корпус был построен полностью на средства федерального бюджета и стал первым новым зданием МФТИ, возведенным с 1983 года. После экскурсии премьер провел в институте совещание по вопросам совершенствования подготовки востребованных специалистов и антикризисной поддержке студентов.

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник в подмосковном городе Долгопрудный осмотрел новое 17-этажное здание общежития Московского физико-технического института, построенное на средства федерального бюджета, передает РИА «Новости». В марте в общежитие, рассчитанное на 760 мест, уже вселятся первые студенты.

Премьера сопровождали ректор МФТИ Николай Кудрявцев, губернатор Московской области Борис Громов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Во время осмотра Владимир Путин поинтересовался, во сколько обошлось строительство одного квадратного метра. Кудрявцев ответил, что по смете на квадратный метр с мебелью закладывали 18,9 тыс. рублей, а фактически он обошелся в 14,7 тысяч. «Хорошо, сэкономили», – заметил Путин.

При этом ректор особо подчеркнул, что общежитие было целиком построено на деньги федерального бюджета. Также Николай Кудрявцев сообщил Владимиру Путину, что это девятое общежитие вуза, которое строилось два с половиной года. «С 1983 года мы ничего не строили», – добавил Кудрявцев, слова которого приводит «Интерфакс».

На совещании по вопросам развития системы высшего профессионального образования, которое прошло в корпусе МФТИ после экскурсии по новому зданию общежития, Владимир Путин сообщил, что в 2009 году предлагается до 35 тысяч увеличить количество бюджетных мест в магистратуре и до 30 тысяч в аспирантуре, передает «Интерфакс».

Что касается тех, кому не удастся попасть на бюджетные места, правительство РФ, по словам Владимира Путина, прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств на частичную компенсацию студентам кредитов на обучение.

«Будет продолжена практика предоставления кредитов на обучение в вузах и сегодня в правительстве прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств с тем, чтобы частично компенсировать студентам те кредиты, которые они будут брать», - сказал Владимир Путин. Более того, в системообразующих банках будут вводиться программы финансирования кредитов под обучение.

Кроме того, на заседании был затронут вопрос о сети национальных исследовательских университетов, которые, по мнению Владимира Путина, надо начать формировать уже в первой половине 2009 года. На их поддержку в 2009 году были выделены бюджетные средства в размере 3 млрд рублей.

«Этот процесс мы обязаны запустить уже в первой половине текущего года. Предполагается, что на первом этапе соответствующий статус могут получить порядка 10-15 вузов», - подчеркнул Владимир Путин, попросив при этом министра образования и науки Андрея Фурсенко внести в правительство проект положения о конкурсном отборе программ развития национальных исследовательских университетов.

МФТИ создан в сентябре 1951 года на базе физико-технического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Основная задача – подготовка высококвалифицированных кадров по важнейшим направлениям науки и оборонной техники.

..............