Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обида на миллион

    Инвалид Обиух подал в суд на "Сибирь"
    Павел Обиух намерен добиться изменений в федеральных правилах авиаперевозок
       26 марта 2009, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Исковое заявление против авиакомпании «Сибирь» (S7) от имени Обиуха в четверг подала Международная конфедерация обществ потребителей. Иск будет рассматриваться в суде Ленинского района Тульской области. Павел Обиух рассчитывает получить 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда от авиакомпании, которая ранее отказалась выдать инвалиду 50 тыс. Впрочем, истец рассчитывает пойти дальше и помочь другим людям с ограниченными возможностями.

    Международная конфедерация обществ потребителей подала исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах Обиуха к ОАО «Авиакомпания «Сибирь», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединение инвалидов «Перспектива», членом которой является Обиух.

    В течение пяти дней суд должен рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к судопроизводству

    Иск направлен в суд Ленинского района Тульской области – по месту постоянной регистрации Павла Обиуха.

    В сообщении организации «Перспектива» указывается, что «в течение пяти дней суд должен рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к судопроизводству и назначить дату первого слушания».

    «Я потребовал от S7 возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей», – сказал истец, добавив, что в случае победы намерен обратиться в Верховный суд РФ с просьбой внести изменения в федеральные правила авиаперевозок, связанные с перевозкой инвалидов.

    Напомним, решение подавать иск Павел Обиух принял после того, как «Сибирь» отказалась выплатить ему компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

    «Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и признана не подлежащей удовлетворению. Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не уполномочена», – говорилось в письме компании.

    «Мы получили письмо от «Сибири», они не признают наши претензии, вновь ссылаясь на федеральные авиационные правила, которые обязывают летать инвалида с сопровождающим лицом, – сообщил тогда юрист Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. – Ответ авиакомпании Павла не устраивает. Он еще раз изучит это письмо, и мы будем готовить иск, который подадим на следующей неделе по месту регистрации Павла – в Тульской области. Сумма иска не меняется – 1 млн рублей».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Обиух собирался лететь из Москвы в Казань в командировку по заданию региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Однако на борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он вынужден был купить билет другой авиакомпании.

    По словам инвалида, представитель «Сибири» сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря.

    Я потребовал от S7 возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей

    Пострадавший инвалид озвучил намерение отстаивать свои права в судебном порядке и потребовать от обидчиков 1 млн рублей.

    Поддержать Павла Обиуха решил Роспотребнадзор. «Мы готовы в соответствии с законодательством вступить в процесс», – заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

    С инициативой по защите прав инвалидов выступил и известный адвокат, член Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена, который готов лично инициировать судебные иски по фактам ущемления прав инвалидов, таким как инцидент с инвалидом по зрению Павлом Обиухом.

    «Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию, и если это будет продолжаться, я как председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов буду вынужден сам инициировать иски в суды и сам заниматься этими проблемами», – заявил Кучерена, комментируя действия «Сибири».

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин жестко осудил действия авиакомпании «Сибирь». «Это полное безобразие, неуважение к человеку, нарушение его прав на передвижение, вопиющее дело – в конце концов, просто свинство!» – подчеркнул Лукин.

    Более того, прецедентом с Обиухом заинтересовалась и Генпрокуратура. «По данному случаю, который мы считаем вопиющим, безусловно, будет проведена проверка», – заявила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, напомнив, что у прокуратуры ранее уже были претензии к авиакомпании «Сибирь».

    В прокуратуре намерены выяснить, почему «Сибирь» не устранила нарушения закона, выявленные в ходе предыдущей проверки. В 2008 году было установлено, что ряд правил авиакомпании противоречит законам о защите прав потребителей и социальной защите прав инвалидов.

    «В ходе проверки мы выясним также, почему не были устранены нарушения закона, выявленные прокуратурой во внутриведомственных документах», – сказала Гриднева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •