Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Без присяжных, но с журналистами

    Спецоперация в Нальчике длилась более суток
       18 марта 2009, 15:47
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Процесс по громкому делу о нападении боевиков на Нальчик, произошедшем в октябре 2005 года, возобновился. На этот раз дело будут рассматривать профессиональные судьи, а не присяжные, а в зал заседаний впервые допустят журналистов. В среду пройдет подготовительная часть заседания, затем начнется рассмотрение дела по существу. Перед судом предстанут почти 60 обвиняемых и более двух тысяч свидетелей. Для них даже пришлось построить отдельное здание.

    «В среду на процессе впервые смогут присутствовать журналисты, которые ранее не допускались в судебное заседание, так как проходившая в суде процедура формирования коллегии присяжных заседателей является закрытой», – приводит РИА «Новости» слова представителя Верховного суда Кабардино-Балкарии (КБ).

    Отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент

    Тем не менее в первый день съемочные группы пустили всего лишь на несколько минут. По словам приставов, это было сделано «из соображений безопасности», передает НТВ.

    Процесс по делу о нападении на Нальчик длится уже больше года. За все это время коллегия присяжных так и не была утверждена. Суд смог отобрать только 15 из почти двух тысяч кандидатов, но срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

    На последнем заседании, состоявшемся 20 февраля 2009 года, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей. Прокуроры мотивировали свое заявление тем, что в декабре 2008 года были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

    В реестр преступлений, которые отныне не подлежат рассмотрению жюри, попали дела террористического характера, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

    Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания.

    Соответственно, в Верховном суде КБ неделю назад была утверждена коллегия из трех профессиональных судей.

    «Судья, председательствовавший по этому делу, рассуждал таким образом, что процессуальное действие, отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент. А на этот момент уже действовал закон, который запрещал рассмотрение этого дела с участием присяжных заседателей», – приводит НТВ слова Заура Кадзокова, заместителя председателя Верховного суда КБ.

    Напомним, в ходе нападения боевиков на город Нальчик, произошедшего 13–14 октября 2005 года, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

    Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

    Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

    Сейчас перед судом предстали 59 человек, каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме почти 60 обвиняемых по нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

    Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •