Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
18 марта 2009, 15:47 • Общество

Без присяжных, но с журналистами

Дело о нападении на Нальчик пройдет без присяжных

Без присяжных, но с журналистами
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Процесс по громкому делу о нападении боевиков на Нальчик, произошедшем в октябре 2005 года, возобновился. На этот раз дело будут рассматривать профессиональные судьи, а не присяжные, а в зал заседаний впервые допустят журналистов. В среду пройдет подготовительная часть заседания, затем начнется рассмотрение дела по существу. Перед судом предстанут почти 60 обвиняемых и более двух тысяч свидетелей. Для них даже пришлось построить отдельное здание.

«В среду на процессе впервые смогут присутствовать журналисты, которые ранее не допускались в судебное заседание, так как проходившая в суде процедура формирования коллегии присяжных заседателей является закрытой», – приводит РИА «Новости» слова представителя Верховного суда Кабардино-Балкарии (КБ).

Отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент

Тем не менее в первый день съемочные группы пустили всего лишь на несколько минут. По словам приставов, это было сделано «из соображений безопасности», передает НТВ.

Процесс по делу о нападении на Нальчик длится уже больше года. За все это время коллегия присяжных так и не была утверждена. Суд смог отобрать только 15 из почти двух тысяч кандидатов, но срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

На последнем заседании, состоявшемся 20 февраля 2009 года, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей. Прокуроры мотивировали свое заявление тем, что в декабре 2008 года были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В реестр преступлений, которые отныне не подлежат рассмотрению жюри, попали дела террористического характера, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания.

Соответственно, в Верховном суде КБ неделю назад была утверждена коллегия из трех профессиональных судей.

«Судья, председательствовавший по этому делу, рассуждал таким образом, что процессуальное действие, отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент. А на этот момент уже действовал закон, который запрещал рассмотрение этого дела с участием присяжных заседателей», – приводит НТВ слова Заура Кадзокова, заместителя председателя Верховного суда КБ.

Напомним, в ходе нападения боевиков на город Нальчик, произошедшего 13–14 октября 2005 года, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

Сейчас перед судом предстали 59 человек, каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме почти 60 обвиняемых по нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.

..............