25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Уволенных поставят к станку

В Петербурге стартовала программа бесплатной переподготовки тех, кто лишился работы во время кризиса

4 февраля 2009, 17:19

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Версия для печати

Бесплатная программа переобучения жертв увольнения, которая в среду стартовала в Петербурге, занимает 2,5–3 месяца. Оставшимся без места горожанам предлагают получить рабочую специальность, правда, при условии, что до этого они и так умели работать руками. То есть автослесарем может стать только человек, имеющий специальную подготовку: разорившийся банкир чинить машины не сможет, полагают идеологи программы. Социальной реабилитации для клерков в городе пока нет.

На экономический кризис в Петербурге ответили запуском бесплатной программы переподготовки и повышения квалификации уволенных работников по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

Для участия в программе соискателю необходимо предъявить в Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр паспорт со штампом о местной прописке, документ, подтверждающий, что он был уволен, трудовую книжку и диплом о начальном или среднем профессиональном образовании. Те, кто еще не услышал грозное «Вы уволены», но чувствуют, что все идет к тому, могут предъявить документ о грядущем сокращении за подписью своего начальника.

О старте программы объявил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Дмитрий Быков. По его словам, по этой программе любой петербуржец, потерявший работу, может бесплатно за 2–3 месяца получить новую профессию, востребованную на рынке труда. На сайте комитета приводится и примерный разброс зарплат специалистов, которых готовят «антикризисные курсы» для безработных. Например, токарь в Петербурге сможет получать от 7 до 35 тыс. рублей в месяц, автослесарь – от 5 до 30 тысяч, бухгалтер – от 5 до 50 тысяч, электросварщик – от 4,5 до 40 тыс. рублей.

К самым востребованным профессиям в городе на Неве, по версии организаторов программы переподготовки, относятся автослесарь, электросварщик, водитель категории B и C, водитель автопогрузчика, столяр, токарь, станочник широкого профиля, сборщик корпусов металлических судов, электромонтажник, электромонтер, сварщик, наладчик станков, бухгалтер, сметчик и т. д. – всего в списке примерно 25 специальностей.

Газета ВЗГЛЯД сравнила список специальностей, которые могут получить питерские безработные, с «десяткой самых востребованных профессий рабочих и служащих Петербурга», которую ежемесячно составляет городской комитет по труду и занятости населения. По многим позициям они совпадают.

В январе 2009 года десятка выглядела так:

Больше всего вакансий предприятий в службу занятости поступило по специальности подсобный рабочий (получает от 4 330 до 30 000 руб. в месяц), на втором месте – водитель (4 330–80 000 рублей), на третьем – повар (4 330–25 000), далее уборщик производственных и служебных помещений (4 330–27 700), каменщик (4 500–35 000), продавец (4 500–25 000), грузчик (4 500–28 000), плотник (4 330–30 000), электрогазосварщик (4 330–50 000 рублей в месяц). Это касается рабочих профессий.

По должностям служащих первая тройка выглядит так: охранник (получает 4 500–40 000 руб. в месяц), медсестра (4 330–30 000) и менеджер (зарплаты начинаются от 4 330 рублей, «потолок» указан на уровне 165 тыс. рублей в месяц).

Впрочем, не все желающие смогут переучиться на особенно востребованные в период кризиса профессии. Радикально сменить сферу деятельности у уволенных не получится. О специфике курсов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал Антон Дьячков, специалист отдела образования Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра: «Пока программа только стартовала, и говорить о каких-то количественных показателях и даже подводить промежуточные итоги рано. Можно сказать лишь о том, что желающих пройти переобучение очень много.

Речь идет в основном о рабочих профессиях. По каждой специальности к кандидату предъявляются определенные требования, он должен обладать рядом навыков, иметь подготовку на базе родственных профессий. Просто так, что называется, с улицы человека не возьмут».

Например, для электросварщика обязательна «любая подготовка по металлообработке», для автослесаря – «любая слесарная подготовка» и т. д.

Так что банкиров, юристов и бизнесменов, решивших из-за кризиса сменить профессию на более стабильную, за три месяца работать токарем никто не научит.

Переобучаться и повышать квалификацию уволенные петербургские работники будут на базе четырех образовательных учреждений: профессионального училища, двух профессиональных лицеев и Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа).

Как рассказал Антон Дьячков, на переобучение в этих учебных заведениях существуют квоты, есть лимит и на привлечение работников определенных специальностей от работодателей. Так что все желающие записаться на бесплатные курсы попасть туда, наверное, не смогут. Больше шансов у тех, кто побеспокоится о своем будущем заранее и подаст заявку раньше других.

«По мере заполнения мы будем набирать группы по 25–30 человек, – объясняет Антон Дьячков. – После окончания обучения мы планируем помочь выпускникам и в трудоустройстве».

На сайте комитета по занятости населения Петербурга приводится статистика о влиянии кризиса на городской рынок труда.

За декабрь 2008 года число вакантных рабочих мест в районных центрах занятости уменьшилось почти на 20 тысяч (на 28,7%), а численность обратившихся за содействием в трудоустройстве выросла на 5,5 тысяч человек (10%). Причина этих изменений констатируется прямо: «Сокращение числа рабочих мест происходило главным образом в результате экономических преобразований, вызванных финансовым кризисом. Рост ищущих работу граждан явился следствием начавшихся увольнений в связи с ликвидацией, банкротством организаций или сокращением численности, штата на предприятиях».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............