Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
20 февраля 2009, 10:17

Строитель американских пирамид

ФБР обнаружило миллиардера-афериста

Строитель американских пирамид
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Федеральное бюро расследований обнаружило миллиардера Алена Стэнфорда, которого американская комиссия по ценным бумагам и биржам подозревает в создании финансовой пирамиды с оборотом в 8 млрд долларов. Несмотря на всю серьезность дела, Стенфорд, которому пока не предъявлено официальных обвинений, находится на свободе. При этом финансист сдал властям паспорт, заявив, что никуда бежать не намерен.

Сотрудники ФБР США установили местонахождение миллиардера Алена Стэнфорда, владельца Stanford Financial Group, который обвиняется в мошеннических операциях на сумму в 8 млрд долларов, передает Associated Press со ссылкой на представителей ФБР.

Инвесторы покупали бумаги, позарившись на необоснованно высокие ставки

Ален Стэнфорд был обнаружен в американском штате Виргиния, однако арестован не был. Вместо этого ему вручили бумаги, направленные американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Столь мягкое отношение к Стэнфорду объясняется тем, что официальные обвинения ему пока не предъявлены. К тому же он сразу сдал властям паспорт, заявив, что никуда бежать не собирается.

По данным комиссии, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, позарившись на необоснованно высокие ставки процента.

В минувший вторник комиссия подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор (Reed O'Connor) вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда. По оценкам экспертов комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов.

Между тем на прошлой неделе стало известно о том, что ФБР США расследует более 500 случаев мошенничества в американских компаниях, совершенных в преддверии или во время усугубляющегося мирового финансового кризиса.

Напомним, в последнее время многие аналитики публиковали свои мнения о виновниках усугубляющегося кризиса. В списке значатся самые различные фамилии высокопоставленных мировых чиновников, глав финансовых корпораций и институтов.

Однако самым громким финансовым скандалом стали махинации Бернарда Мэдоффа, которые мировые СМИ уже окрестили «аферой века», убытки в результате которой составляют около 50 млрд долларов.

Компания Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как фирма, использующая инновационные технологии, с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов. Не сумев расплатиться с долгами, Бернард Мэдофф покончил с собой в конце декабря в своем нью-йоркском офисе.

..............