28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

«Ашан» попался на рыбе

Одного из крупнейших продуктовых ритейлеров подозревают в торговле некачественными морепродуктами

17 февраля 2009, 11:27

Текст: Дмитрий Усов

Версия для печати

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении французской компании «Ашан». Ритейлера, входящего в тройку крупнейших в России, подозревают в торговле некачественными морепродуктами. В самой торговой сети этот инцидент газете ВЗГЛЯД комментировать отказались. Между тем эксперты еще несколько месяцев назад предсказывали появление на рынке в период экономического кризиса опасных для здоровья продуктов.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело в связи с установлением фактов продажи в сети гипермаркетов «Ашан» в столице некачественных рыбных продуктов, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.

«Следственные органы по факту продажи в одном из подразделений сети гипермаркетов «Ашан» некачественной продукции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ», – говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что представленные для продажи пивные наборы из семги и осетра, икра лососевая и форелевая, крабовые консервы и устрицы не соответствовали «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вследствие чего были признаны экспертами опасными для здоровья. Расследование продолжается.

Между тем в самой сети гипермаркетов комментировать факт возбуждения уголовного дела отказались. «Мы это сообщение не комментируем, может быть, какая-нибудь информация появится ближе к концу недели», – заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь сети гипермаркетов «Ашан» Мария Курносова.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в периоды экономической нестабильности резко повышается статистика отравлений некачественными продуктами.

«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – предупреждал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

Кстати, осенью 2008 года ОАГБ были оглашены неутешительные результаты исследования российского рынка рыбных консервов и пресервов. В ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1» – превышение содержания дрожжей.

«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Во-первых, некачественные продукты в крупных торговых сетях - в этом нет ничего удивительно. Это в некотором роде нормально для крупных торговых сетей. Это бывает всегда, во многом потому, что сети пытаются экономить, выкручиваться, оптимизировать, в них не всегда хороша логистика и т.д. Поэтому, на мой взгляд, сам факт нахождения некачественных морепродуктов никак с кризисом не связан. Такое было и до кризиса когда угодно и где угодно. У меня есть большие сомнения в том, что начало дела против «Ашана» связано только с рыбой и морепродуктами. Я думаю, что оно связано с другим. Читать далее.


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............