Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
10 февраля 2009, 17:18 • Общество

Детей укроют от Интернета

Социальные сети защитят детей от Интернета

Детей укроют от Интернета
@ sxc.hu

Tекст: Дарья Клименко

10 февраля Европа в шестой раз отмечает День безопасности Всемирной паутины. По этому поводу представители 17 ведущих социальных сетей соберутся в Люксембурге для принятия соглашения по защите несовершеннолетних, присутствующих в виртуальном пространстве. Сетевые деятели уверены: психика не каждого ребенка способна выдержать современный онлайн-прессинг. Российские коллеги инициативу европейцев не поддержали: они уверены, что за благополучием детей должны следить совсем другие люди.

В Европе насчитывается 41,7 млн постоянных пользователей социальных сетей в возрасте до 18 лет. Массовое потребление «онлайна» стало настоящей приметой времени.

Дети нуждаются в помощи и подсказке, когда сталкиваются с угрозами и оскорблениями. В их интернет-грамотности есть существенные пробелы

Социальные сети для некоторых начинают подменять реальную жизнь: в Интернете работают, учатся, дружат, любят, женятся и разводятся. Но, как и первичная реальность, онлайн-существование не обходится без разного рода преступности – от киберпроникновений в компьютерные системы государств (чем особенно «славятся» китайские и российские хакеры) до негативного влияния на умы и поведение молодого поколения. Последнее не может не вызывать озабоченность специалистов. После проведенных исследований комиссары Европейского союза пришли к выводу, что многие дети подвергаются оскорблению в онлайн-пространстве, и с этим нужно бороться.

Так, например, стало известно, что от моббинга (форма психологического насилия в коллективе) в Интернете в Германии страдает каждый пятый ребенок, в Польше – каждый третий, а в Великобритании – каждый второй школьник, передает Deutsche Welle**.

Подобные правонарушения послужили причиной того, что шесть лет назад по инициативе Евросоюза стал проводиться День безопасного Интернета (Safer Internet day). В этом году он отмечается 10 февраля.

Специально ко Дню безопасности Интернета корпорация Microsoft провела исследование среди пользователей Интернета, которое показало, что 51% европейских подростков бродит по Всемирной паутине без малейшего родительского контроля, сообщает BBC. Исследование проводилось среди 20 тысяч подростков в возрасте от 14 до 19 лет в странах Евросоюза. При этом 29% опрошенных несовершеннолетних признались, что в процессе общения в Сети они подвергались угрозам и оскорблениям.

Для борьбы с подобными правонарушениями во вторник вечером в Люксембурге и соберутся представители 17 ведущих европейских социальных сетей. Они должны подписать соглашение о защите несовершеннолетних.

Среди участников встречи заявлены Facebook*, MySpace, Google/YouTube, Yahoo/Europe, Microsoft Europe и менее известные для россиян, но не менее популярные в Европе Arto, Bebo, Dailymotion, Giovani.it, Hyves, Nasza-klaza.pl, Netlog, One.it, Skyrock, StudiVZ, Sulake/Habbo Hotel, Zap.lu.

В соглашении между представителями крупнейших социальных сетей будут оговариваться возможные риски, встречающиеся молодым людям в интернет-пространстве, в том числе «киберзапугивание» (cyber bullying) и разоблачение личной информации, пишет Di-ve.

«Они (дети и подростки) по-прежнему нуждаются в помощи и подсказке, когда сталкиваются с угрозами и оскорблениями. В их интернет-грамотности все равно есть существенные пробелы», – уверен глава потребительского подразделения Microsoft Джон Мангелаарс.

«Еврокомиссия одобряет первое соглашение по социальным сетям. Это важный шаг на пути к тому, чтобы наши дети пользовались защищенными социальными сетями», – заявила Вивиан Рединг, комиссар ЕС по информационным технологиям и связи.

Соглашение, которое будет подписано во вторник, – результат работы оперативной группы социальных сетей под началом Европейской комиссии. Собравшаяся в апреле 2008 года группа объединила соцсети, порталы неполитических новостей NGO и исследовательские ресурсы.

В 2008 году в Дне безопасности Интернета приняло участие 120 организаций из 56 стран. Как говорится на официальном сайте праздника, в этом году организаторы надеются привлечь к проблемам онлайн-пространства намного больше участников. Так, в Норвегии по этому случаю выступили представители министерства образования и министерства по делам детей и равноправию. В Германии различные мероприятия, посвященные безопасности в Интернете, прошли в школах, вузах и коммерческих компаниях, а в Дании специально для детей 6–11 лет был проведен мастер-класс под названием «Построй свой Интернет».

Однако в России этот день широко не отмечается, и к соглашению, которое собираются подписать представители европейских социальных сетей, их российские коллеги не присоединятся.

«Я считаю, что учить детей интернет-грамотности обязательно нужно, нелишне и ограничивать их доступ в Сеть. Но это задача, прежде всего, родителей, а не самих социальных сетей, – заверил газету ВЗГЛЯД президент компании «Одноклассники» Никита Шерман. – Естественно, мы, как большая социальная сеть, понимаем всю ответственность и стоящие сейчас проблемы. Для этого мы по максимуму блокируем содержание при любом несоответствии законодательству, однако считаем, что наш сайт достаточно «чист» для того, чтобы на нем могли присутствовать дети», – подчеркнул эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............