Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Армия лейтенантов

    Генштаб рассказал о новом облике Российской армии
    Глава Генштаба России Николай Макаров представил новый облик армии
      
    21 декабря 2009, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Российская армия перешла к своему новому облику. По словам главы Генштаба Николая Макарова, поставленная задача выполнена полностью: все соединения перешли в категорию постоянной боевой готовности; в войсках не осталось прапорщиков, число полковников уменьшено на порядок, генералов − почти вдвое, зато резко выросло количество лейтенантов; созданы оперативные командования, бригады и авиабазы. В числе задач − повышение денежного довольствия. Командир дивизии, как планируется, будет получать около 200 тысяч рублей.

    Новый облик армии

    Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил в понедельник, что переход к новому облику Вооруженных сил, в основном, завершен.

    Вооруженные силы Российской Федерации полностью состоят из частей постоянной боевой готовности

    «Первая задача, которую мы перед собой ставили, − это перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной готовности, укомплектование на 100% по штатам военного времени. Мы эту задачу 1 декабря 2009 года полностью выполнили», − заявил он на встрече с иностранными военными атташе, передает его слова «Интерфакс».

    Он отметил, что Вооруженные силы Российской Федерации полностью состоят из частей постоянной боевой готовности. По его словам, в ходе реформы уделяется большое внимание социальной защите увольняемых из армии офицеров. При сокращении офицерских должностей те из офицеров, которые выслужили установленные сроки службы и имеют жилье, были уволены.

    «Офицеры, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат, таких примерно 37 тыс. человек», − сказал он, отметив, что по ходу обеспечения этих офицеров жильем они будут увольняться из армии.

    Кроме того, Макаров сообщил, что в Российской армии уже ликвидирован институт прапорщиков.

    «У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря ни одного не осталось», − заявил глава Генштаба. Макаров добавил, что примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов.

    По словам Макарова, также сокращено количество генеральских должностей.

    «Было 1200, остается порядка 780 генеральских должностей, то есть сокращение почти в два раза», − сказал он, добавив, что из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150. Тем самым была ликвидирована диспропорция в офицерском составе. Ведь ранее доля младших офицеров была маленькой, а старших − большой, сейчас же ситуация кардинально другая.

    «У нас была армия перенасыщена старшими офицерами. Лейтенантов − 21 тысяча, старших лейтенантов − 22 тысячи, а майоров − 99 тысяч, − заявил Макаров. − Сегодня в Российской армии осталось 60 тысяч лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, например, полковников сократилось с 60 тысяч до восьми, то есть почти в десять раз».

    Переоснащение Вооруженных сил - наиболее «трудоемкая» задача

    Реформирование Российской армии большей частью затронуло Сухопутные войска.

    «На базе военных округов здесь созданы оперативно-стратегические командования. Кроме того, созданы оперативные командования и бригады», − заявил он. Однако в Военно-воздушных силах были ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а также созданы авиационные базы, состоящие из авиационных эскадрилий.

    Помимо этого, Макаров озвучил зарплаты военнослужащих, отметив, что денежное содержание офицеров планируется существенно поднять.

    «В 2010 году 52 тысячи офицеров из 150, то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода − от 58 тысяч до 75 тысяч рублей. Командир дивизии − 180−200 тысяч рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров», − сказал он.

    Техническое переоснащение

    #{weapon}В ходе дальнейшей реформы армии основной задачей станет техническое переоснащение Вооруженных сил. По его словам, это наиболее «трудоемкая» задача.

    «В первую очередь мы начали оснащать южные округа», − сказал он, добавив, что к 2016 году в Российской армии должно быть около 30% современных вооружений, а к 2020 − от 70 до 100%.

    Глава Генштаба особо подчеркнул, что в этой связи большие задачи стоят перед оборонной промышленностью.

    «Проблема сейчас в том, чтобы промышленность начала выпускать те образцы вооружения, которые нужны военным, которые бы не только не уступали западным аналогам, а по некоторым направлениям даже превосходили», − сообщил он.

    Вопросы СНВ

    Помимо предварительных итогов военной реформы, начальник Генштаба Николай Макаров рассказал, что работа над новым соглашением по СНВ (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) находится на завершающей стадии.

    Россия имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также когда создается угроза ее государственности

    «По подавляющему большинству параметров мы нашли взаимоприемлемые решения. По ряду вопросов идет еще разговор. Думаю, в начале следующего года должны выйти на подписание соглашения, хотя трудности еще есть», − заявил он.

    Он отметил, что Россия и США в последние полгода очень активно работали над новым соглашением в области стратегических наступательных вооружений, добавив, что 5 декабря Договор СНВ-1 завершил свое существование.

    «Мы хотим заключить равный, взаимоприемлемый договор, который бы устраивал обе стороны: и Российскую Федерацию, и Соединенные Штаты, который бы обеспечивал все вопросы ядерного сдерживания», − сказал глава Генштаба.

    Он отметил, что основные трудности в переговорах по СНВ связаны с режимом контроля над выполнением соглашения. Однако при этом российская сторона против сохранения в новом договоре режима контроля, который был прописан в Договоре СНВ-1.

    «Эти условия были ущербными для нас», − констатировал Макаров, добавив, что в настоящее время обсуждается возможность и необходимость передачи, как меры контроля, телеметрических данных о пусках баллистических ракет.

    «Применить ядерное оружие первой»

    В ходе встречи Николай Макаров рассказал, что в новой военной доктрине, одобренной Советом безопасности, будет закреплено право России применить ядерное оружие первой в случае угрозы ее государственности.

    «Мы четко записали, что Российская Федерация имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также в случае, когда создается угроза российской государственности», − заявил начальник Генштаба. По его словам, в скором времени новая военная доктрина должна быть утверждена президентом Дмитрием Медведевым, после чего можно будет обсудить ее более конкретно. Касаемо этого вопроса он заявил, что в новой военной доктрине более четко сформулированы современные угрозы и вызовы безопасности России, а также учтены изменения в военном деле.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    На мой взгляд, отмена института прапорщиков - это разумный шаг, но он вызывает некоторые вопросы.  Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •