Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
21 декабря 2009, 13:56 • Общество

Глубинные причины

ВМФ сообщил, когда продолжат испытывать Булаву

Глубинные причины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий рассказал, когда возобновятся испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», и назвал причину переноса сроков закладки подлодки класса «Борей-А», для которой эта ракета предназначена. Кроме того, адмирал подтвердил, что переговоры о покупке вертолетоносца типа «Мистраль» действительно ведутся, и сообщил, что в первую очередь интересует российскую сторону в этих кораблях.

В понедельник главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сделал ряд заявлений, касающихся будущего российского флота.

Понимание есть, что существуют стратегические интересы России в Черном море, Севастополь – один из них

В частности, он сообщил журналистам, что закладка четвертой атомной подводной лодки (АПЛ) класса «Борей» состоится в начале 2010 года, передает РИА «Новости». Отвечая на вопрос о том, состоится ли закладка этой лодки в начале следующего года, Высоцкий сказал: «Я думаю, что да. Вся подготовительная работа по закладке завершена».

Ранее в понедельник пресс-служба завода «Севмаш» сообщила о переносе закладки новой атомной субмарины стратегического назначения класса «Борей-А» с 22 декабря на первый квартал 2010 года. «Минобороны официально уведомило предприятие о переносе закладки корабля, причины не называются», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя завода.

«Никто этих закладок не отменял», – прокомментировал Высоцкий, отметив, что имел место незначительный перенос по срокам.

При этом он подчеркнул, что перенос сроков не связан с проблемами с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». По словам главкома, «незначительный перенос» сроков происходит «по технологическим причинам, не связанным с испытаниями «Булавы».

Он также опроверг предположения о том, что перенос сроков связан с проблемами с финансированием. «В части финансирования Стратегических ядерных сил проблем нет с 2005–2006 годов. А с 2007 года финансирование идет поквартально», – отметил Высоцкий.

Что касается собственно ракеты, адмирал подчеркнул, что ее испытания продолжатся лишь после выяснения всех причин предыдущих неудачных стартов. Напомним, 9 декабря состоялся 12-й запуск «Булавы», оказавшийся седьмым по счету неудачным.

«Испытания продолжатся, когда разберемся с причинами», – сказал в понедельник главком.

По его словам, пока причины предыдущего неудачного старта «Булавы» до конца не известны. При этом главком отметил, что «надо вскрыть именно глубинные причины, почему это происходит систематически».

Адмирал коснулся еще одной темы, которую активно обсуждают последние месяцы военные эксперты: возможной закупки корабля типа французского вертолетоносца «Мистраль».

Он подтвердил, что соответствующие переговоры ведутся, отметив, что руководство интересует в первую очередь возможность привлечения зарубежных технологий для производства подобных кораблей в России.

«Да, мы ведем переговоры, и не только с французами, но и с Голландией, Испанией о возможности приобретения кораблей такого класса», – сказал Высоцкий.

«Речь идет о создании корабля подобного класса с привлечением технологии, а не о тупой покупке корабля», – приводит слова Высоцкого ИТАР-ТАСС. Главком отметил, что российские предприятия способны внедрить иностранную технологию.

Напомним, ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил, что российское руководство определится, закупать у Франции вертолетоносец «Мистраль» или нет, до конца года. «В настоящее время идет техническая проработка этого вопроса, и к концу года ответ будет ясен», – уточнил он.

В понедельник главком ВМФ говорил не только про корабли и ракеты, но и упомянул про Севастополь, где базируются корабли Черноморского флота РФ. По словам Высоцкого, город является одним из стратегических интересов России в Черном море.

«Понимание есть, что существуют стратегические интересы России в Черном море, Севастополь – один из них. Говорить, что до 2017 года мы будем оттуда выходить, неправильно», – сказал адмирал.

«Наша позиция известна и понятна», – подчеркнул главком.

..............