Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевЛодка на все руки
Заложена одна из самых секретных АПЛ в России
В Северодвинске на предприятии «Севмаш» состоялась торжественная церемония закладки многоцелевой атомной субмарины с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Казань», относящейся к усовершенствованному проекту «Ясень-М». Руководство «Севмаша» признает, что в проект внесены значительные изменения, но их род и характер подробно не раскрываются: это один из самых засекреченных проектов российского кораблестроения.
В канун Дня Военно-морского флота на предприятии «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония закладки нового корабля – многоцелевой атомной субмарины с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Казань», относящейся к усовершенствованному проекту «Ясень-М». Как считают эксперты, лодки этого проекта, относящиеся к четвертому поколению, как минимум не уступают аналогичным кораблям США классов Seawolf и Virginia, однако отличаются от них большей универсальностью.
Согласно некоторым источникам, второй корпус был заложен в прошлом веке, в 1996 году
Напомним, головная лодка проекта 855 «Ясень», получившая имя «Северодвинск», как ожидается, будет передана флоту в 2011 году. Корабль, отличающийся новизной и сложностью, был заложен в 1993 году, однако сроки сдачи постоянно корректировались – сначала из-за недостатка финансирования, позднее из-за проблем предприятия, испытывавшего отток квалифицированной рабочей силы.
Согласно некоторым источникам, второй корпус был заложен в прошлом веке, в 1996 году. Однако за время постройки проект претерпел значительные изменения и фактически является новым кораблем, усовершенствованным по сравнению с «Северодвинском». Руководство «Севмаша» признает, что в проект внесены значительные изменения, но их род и характер не раскрываются. Единственную подробность руководитель пресс-службы предприятия Анастасия Никитинская сообщила 20 июля в интервью РИА «Новости»: «Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства, исключая поставщиков из бывших республик СССР». Кстати, под «улучшенным комплексом радиоэлектронного вооружения» понимается, скорее всего, боевая информационно-управляющая система, без которой сегодня не обходится ни один корабль.
Между тем, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, изменения, направленные, прежде всего, на снижение шумности, коснулись также силовой и движительной установок корабля.
Проект 855 «Ясень» разрабатывается с конца 1970-х годов, когда появилась очевидная потребность в атомной подводной лодке, способной решать максимально широкий круг задач: от охоты за авианосными группами и себе подобными ПЛ до нанесения ударов по береговым объектам с помощью высокоточных ракет в неядерном (как правило) снаряжении. К этому времени в Советском Союзе подобные задачи возлагались в основном на специализированные корабли: истребители подводных лодок проекта 705(К) «Лира», противоавианосные проекта 949А «Антей», ударные многоцелевые проекта 971 «Акула».
- Испытания с перерывом на трагедию
- Море денег
- Верфь останется на плаву
- «Наши лодки не уступают американским»
- Россия получит уникальную субмарину
- Россия готовит подводный прорыв
Разнотипность проектов и узкая специализация многих лодок всегда были отличительной чертой нашего флота: одновременно на вооружении могли стоять более двадцати проектов (включая устаревшие и неатомные корабли) «подводных истребителей» – от скоростных охотников за субмаринами до таинственных «глубоководных атомных станций», об истинном назначении которых мало что известно, хотя создатели регулярно удостаиваются высоких правительственных наград. Заметим, в странах Запада после войны на вооружении практически никогда не стояло больше 3–5 проектов ПЛ одновременно.
Проект «Ясень» должен был сменить все три упомянутых выше проекта и, став одним из самых массовых кораблей нашего подводного флота (всего к постройке планировалось 30 лодок), снизить разнотипицу корабельного состава. Однако распад СССР и последовавшие за этим события надолго поставили крест на этих планах. Но, вероятно, нет худа без добра: в США тоже решили ограничиться постройкой лишь трех сверхдорогих ПЛ «Сивульф» вместо 30, предпочитая им более дешевые корабли «Виржиния», уступающие советским/российским лодкам третьего поколения практически по всем параметрам, кроме боекомплекта. В настоящий момент построено и передано ВМС США пять кораблей, и еще семь находятся в разных стадиях постройки.
Американские военные, так же как и наши, считают эти корабли важным элементом неядерного стратегического сдерживания. Действительно, теоретически такие лодки способны наносить обезоруживающие удары по коммуникациям, инфраструктуре и командным пунктам противника с помощью крылатых ракет большой дальности, оставаясь при этом относительно малоуязвимыми. Правда, пока на их вооружении лишь дозвуковые КР «Томагавк», но не очень высокие по сегодняшним меркам характеристики этих ракет могут быть компенсированы большим их количеством в залпе. А в локальных конфликтах и конфликтах малой интенсивности, особенно с противником, таких кораблей не имеющим, МПЛАТРК и вовсе являются едва ли не идеальным оружием, способным не только нанести неприемлемый ущерб его войскам и промышленности, но и полностью воспретить судоходство.
Безусловно, российская сторона желает компенсировать отставание в этом классе вооружений. Как сообщают информационные агентства, сегодня в нашей стране планируется к постройке пять (по другим данным – семь) кораблей этого проекта. Важность, придаваемая «Ясеням», подчеркивается секретностью, поддерживаемой в отношении этого проекта, едва ли не большей, чем в отношении стратегических подводных крейсеров: последние попадают под действие системы договоров по СНВ, тогда как МПЛАТРК остаются «белыми слонами».
Достоверно известно, что корабли данного проекта полуторакорпусные по конструкции, одновальные, снабжены малошумными винтами в ограждении и водометными движителями. При этом для скрытного хода используется только ходовой электромотор (вероятно, приводящий в действие водомет), а главная турбина подключается к валу только для резкого увеличения скорости хода. Реактор новой конструкции будет работать без перезагрузки более 20 лет, практически весь жизненный цикл лодки, что, в свою очередь, снижает его стоимость.
Главным вооружением служит ракетный комплекс П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное обозначение – «Яхонт»). Отличительными особенностями ракеты «Оникс» являются загоризонтная дальность стрельбы, полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая – низкая») траекторий, высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета, полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок), незаметность для современных РЛС. Кстати, роccийско-индийская ракета PJ-10 Bramos является модификацией «Яхонта». ПЛ способна нести 24 таких ракеты в 8 пусковых установках.
Пока не совсем понятно, какими типами крылатых ракет «корабль-земля» будут оснащены эти корабли. В разных источниках говорится о ракете Х-101 увеличенной дальности либо ЗМ-14Э комплекса П-900 «Клуб». Вероятно, об этом станет известно позднее.