Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
2 декабря 2009, 16:13 • Общество

Зима погорячилась

Погода в Москве побила вековой рекорд

Зима погорячилась
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Погода в Москве установила новый температурный рекорд. Впервые с 1898 года в столице потеплело почти до плюс восьми градусов. Столь нехарактерную для начала зимы погоду обеспечивают воздушные массы из Средиземноморского бассейна. Как рассказали газете ВЗГЛЯД синоптики, это далеко не все сюрпризы, которые ждут москвичей в декабре. Метеорологи также сообщили, когда в столице выпадет снег и похолодает до 25 градусов ниже ноля.

В среду днем температура в Москве поднялась до 7,8 градуса выше ноля, что на 0,7 градуса выше прежнего рекорда, установленного более века назад − в 1898 году.

«Эффект экстремально высокой температуры обеспечивает средиземноморское тепло. Несмотря на то что воздушный поток преодолевает тысячи километров, он не успевает остыть, поэтому в столичном регионе так тепло», − рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков.

По его словам, аномальная температура будет держаться в Москве и в четверг. «Мы ожидаем, что 3 декабря в столице будет побит еще один рекорд. Абсолютный максимум для этого дня составляет 6,6 градуса. Этот рекорд был установлен не так давно – в 2008 году. По всем прогнозам, завтра в Москве потеплеет до плюс 7 градусов», − рассказал метеоролог.

Местами пройдут небольшие осадки в виде мороси и дождя. Ветер будет южным, 4−9 метров в секунду.

Как отмечают синоптики, установившиеся температуры более чем на десять градусов превышают климатическую норму.

«К норме мы приблизимся в предстоящие выходные, когда ночная температура уйдет в сектор отрицательных значений, а дневная будет колебаться около ноля. Ветер развернется на северный, северо-западный и будет поставлять сухой и холодный воздух из Скандинавии», − пообещал Старков.

Уже в субботу ожидается от 0 до минус 5, в воскресенье − минус 1−6 градусов.

Несмотря на аномально теплое начало, зима будет достаточно холодной. К середине декабря синоптики прогнозируют снег, температура не будет подниматься выше минус 8−10 градусов.

«К новому году высота снежного покрова увеличится до 10 сантиметров. Январь и февраль ожидаются более холодными и снежными. Не исключено, что ночами температура воздуха будет достигать минус 25. Эта зима может стать самой холодной за последние три года», − отметил синоптик.

..............