Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияГоняют стаи туч
В Москве прошел уникальный эксперимент с погодой
Дождливую столичную погоду пытались исправить в пятницу ученые, проводившие эксперимент по воздействию на облака с помощью направленного потока ионов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник эксперимента, после начала испытаний оборудования над местом, где оно было установлено, произошло просветление, а через некоторое время дождь прекратился. Однако синоптики, не отрицая, что воздействие на тучи имело место, отмечают, что улучшение погоды и так произошло бы.
В пятницу в Москве проходил эксперимент по коррекции погоды. Для превращения дождливой погоды в сухую исследователи используют «люстру Чижевского», смонтированную на микроавтобусе.
Очевидно, что воздействие имело место, но, думаю, картина была бы такая же – во всяком случае, очень близкая – и без него
Формируемый аппаратом поток ионов, направленный к небу, воздействует на облака. Как поясняют ученые, по этой технологии тучи не «выжимаются» (при привычном разгоне облаков самолетами рассыпаемые в небе реактивы вызывают «досрочное» выпадение осадков), а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми.
Эксперимент проводился во дворе ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» в Борисоглебском переулке. Ученые рассчитывали превратить пасмурное октябрьское небо в голубое на площади примерно в 5 кв. километров над местом, где проходило действо.
В Московском комитете по науке и технологиям (МКНТ), во дворе которого проходит эксперимент, вскоре после его начала отметили, что все идет успешно.
«Когда запустили установку, лил дождь, через 26 минут он стал меньше, а через 29 минут прекратился, до сих пор дождя нет. Облака есть, но в них нет дождя», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МКНТ Игорь Зорин.
Через два часа после начала эксперимент временно прервали – как пояснили участники, из-за слишком большого внимания журналистов. Как передает РИА «Новости», после отключения установки дождь возобновился. Спустя еще час установка была отключена окончательно.
- Безоблачный праздник
- Чего ждать от погоды в праздники
- В воздухе запахнет серой
- Погоду сделает авиация
- Дмитрий Бавильский: И.о. погоды
«До «лазури» очистить небо не удалось, но дождь примерно с площади пять квадратных километров убрали», – подвел итоги Игорь Зорин, назвав эксперимент успешным.
Утро пятницы в Москве и области было отмечено сильными дождями. «Синоптическая обстановка сегодня очень сложная, но мы довольны ходом проведения эксперимента», – заявил после испытаний Игорь Зорин.
Однако метеорологи сомневаются в достоверности полученных результатов. По их словам, утром ситуация действительно была непростой, но с середины дня она сама по себе начала меняться.
«Мы прогнозировали, что в пятницу во второй половине дня зона осадков, связанная с хорошо выраженным атмосферным фронтом, будет уходить на северо-запад, постепенно дожди прекратятся и облачность начнет разрываться, – рассказала газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова. – Это совпало по времени с исследованиями.
Если бы эксперимент начался на несколько часов раньше и ученые начали бы воздействовать на облака и осадки, которые были в течение ночи и в первой половине дня, то, скорее всего, ничего не получилось бы – была очень мощная облачность, а энергия, необходимая для такого сильного воздействия, пока недостижима».
«Очевидно, что воздействие имело место, но, думаю, картина была бы такая же – во всяком случае, очень близкая – и без него», – добавила она.
Однако говорить, что такой метод воздействия на погоду не работает, синоптики также не берутся. «Технология воздействия на облака ионным потоком может быть успешной, но в ограниченном числе ситуаций: когда нет быстрого движения воздушных масс, когда влажность не слишком высока, а облачный покров не слишком плотный. В облаках содержатся частицы, при ионизации они получают заряд и начинают притягивать к себе капли воды, а поднимаясь выше, они переходят в облака более высокого яруса, и вероятность выпадения осадков снижается из-за низкой температуры», – заключила Марина Макарова.