Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Будто принадлежал Буту

    Экипаж судна арестован на 12 суток
       15 декабря 2009, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, самолет, задержанный в Бангкоке, прошел долгий путь, сменив несколько владельцев и доставив оружие в целый ряд «неспокойных» стран. В числе предыдущих владельцев воздушного судна были компании, которые власти США связывают с именем российского предпринимателя Виктора Бута. Названо также имя владельца компании, на которую самолет зарегистрирован в настоящее время.

    Эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира, авторитетной организации, анализирующей рынок оружия и расходы на вооружения, назвали имя человека, который, по их мнению, является владельцем Ил-76, задержанного в аэропорту Бангкока.

    Сообщения о продаже Ил-76 компании Air West говорят о том, что самолет сменил хозяина во избежание проблем с законом

    По данным сотрудника института Хью Гриффитса, последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича, передает Associated Press.

    Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые власти США считают подконтрольными гражданину РФ Виктору Буту, полтора года находящемуся в таиландской тюрьме по запросу США.

    По мнению Гриффитса, сообщения о продаже Ил-76 грузинской компании Air West говорят о том, что самолет формально сменил хозяина во избежание проблем с законом, однако на самом деле его используют те же структуры.

    В данном случае, отметил эксперт, судно зарегистрировано в Грузии, поскольку Евросоюз запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане, где, в свою очередь, зарегистрирована компания Beibars.

    По данным Гриффитса, предыдущие владельцы Ил-76 перевозили оружие в Либерию, Сьерру-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

    Напомним, с того момента, как самолет и его экипаж были задержаны, сообщения о том, кому принадлежит самолет, неоднократно появлялись и опровергались. От самолета открещивались официальные лица разных государств. В частности, в воскресенье руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава сообщил, что задержанный самолет зарегистрирован в Грузии, но был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании.

    Однако министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в понедельник заявил: «Этот самолет не является украинским. В составе экипажа нет украинцев. Этот самолет прилетел в Гостомель без груза 13 октября и 8 декабря вылетел без груза».

    В то же время председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда отмечал, что арестованный Ил-76 принадлежит грузинской авиакомпании, однако до октября этого года состоял в государственном реестре Казахстана.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, запросивший разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки, следовал из Пхеньяна. По информации, предоставленной тайским властям, судно следовало с грузом оборудования для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

    О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщает, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

    «Экипаж признал, что груз на борту их самолета, который при досмотре оказался крупной партией оружия, должен был быть частично разгружен в аэропорту Шри-Ланки, а остальное предназначалось для Ближнего Востока, сообщают следователи», – пишет газета. По данным издания, члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей оружия в Шри-Ланке и на Ближнем Востоке, а также страну Ближнего Востока, где собирались разгружать самолет.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.

    В понедельник тайский суд рассмотрел дело экипажа самолета Ил-76, и по итогам заседания срок задержания летчиков продлили на 12 дней.

    Члены экипажа содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. По этим обвинениям им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

    В состав экипажа входят четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •