Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Последний аргумент

    Россия может провозгласить право на превентивный ядерный удар
       8 октября 2009, 19:08
    Фото: ehow.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ядерная доктрина России будет скорректирована в сторону большей свободы применения ядерного и иного оружия, заявил в четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, проект измененной доктрины планируется подготовить и представить президенту РФ к концу этого года. Подробностей Патрушев не привел, однако пообещал, что доктрина будет «открытой». Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, когда может быть использовано оружие Судного дня.

    В четверг секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил об изменениях, которым может подвергнуться военная доктрина РФ.

    В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных

    «В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных. Таким образом, в новой военной доктрине будут, в том числе, вот такие изменения», – цитирует Патрушева «Интерфакс». Сделать какие-либо выводы о сути изменений, опираясь на это высказывание, не представляется возможным.

    Из высказываний чиновников различного уровня известно, что проект документа разрабатывается на основе установок Стратегии национальной безопасности, которая была утверждена в мае этого года. Заместитель секретаря Совбеза, экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский говорил тогда, что новая редакция военной доктрины должна стать ответом на самые актуальные проблемы безопасности России, включая право применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания.

    Патрушев сообщил о предстоящих изменениях, но без подробностей (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Патрушев сообщил о предстоящих изменениях, но без подробностей (Фото: ИТАР-ТАСС)
    О разработке новой военной доктрины в России стало известно в декабре 2008 года. Тогда начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что в новой доктрине будут уточнены некоторые положения старой.

    Напомним, согласно действующей на сегодняшний день военной доктрине РФ, принятой в 2000 году, ядерное оружие (ЯО) рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности России и ее союзников, поддержания международной стабильности и мира. Применение такого оружия возможно в случаях ответа на использование против страны или ее союзников оружия массового уничтожения (ОМУ), а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности ситуациях.

    Сегодня применению ЯО обязательно должно предшествовать вооруженное нападение на территорию страны

    Собственно, право превентивного применения ЯО Россия оставила за собой уже в действующем варианте доктрины. Первые два пункта − применение ОМУ против нашей страны и союзников, а также крупномасштабная агрессия − понятны и в уточнениях не нуждаются. А вот понятие «критическая для национальной безопасности ситуация» нуждается в уточнении.

    Понятно, что под таковыми подразумеваются ситуации, которые угрожают существованию России как государства. Сегодня применению ЯО обязательно должно предшествовать вооруженное нападение на территорию страны. Однако любому нападению предшествует период подготовки, концентрации сил и средств, для него предназначенных, так называемый «угрожаемый период».

    Военная машина инертна. Можно представить себе ситуацию, когда подготовительные мероприятия принимают необратимый характер, делают войну неизбежной, как, например, мобилизация европейских армий накануне Первой мировой. При этом всегда имеется некая временная вилка между принятием принципиального решения на открытие боевых действий и началом агрессии.

    Как поступить в такой ситуации? Очевидно, необходимо или сорвать мобилизационные мероприятия противника, либо нанести ему неприемлемый ущерб, либо максимально ослабить его наступательный потенциал, облегчив армии отражение агрессии. Оперативно, в течение нескольких часов, этих целей можно добиться лишь применением ЯО.

    Есть и еще одно соображение о возможности первого ядерного удара. Не секрет, что российский ответный ядерный потенциал за последние годы сократился и деградировал, как и аналогичный потенциал США. Если раньше уничтожение противником большинства пусковых установок и боеголовок являлось задачей принципиально не решаемой, то сегодня или в не столь далеком будущем, благодаря появлению неядерных глобальных средств нападения, равно как и совершенствованию средств ПРО, ситуация, когда в ответ на массированный залп из-за океана сотни ракет − как ядерных, так и обычных, высокоточных − смогут взлететь лишь несколько десятков ракет российских, уже не представляется фантастической. В такой ситуации единственной возможностью нанести противнику равный ущерб будет опережение в принятии решения на применение ЯО. То есть первый удар.

    Это всего лишь предположения, правительство и военные могут иметь и несколько отличные от приведенных соображения, но вероятнее всего, доктрина будет развиваться в этом направлении. Таким образом, ЯО по-прежнему останется оружием Судного дня. Уточняются лишь признаки его приближения, делающие применение ЯО оправданным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •