Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
8 октября 2009, 19:08 • Общество

Последний аргумент

Ядерная доктрина России может быть пересмотрена

Последний аргумент
@ ehow.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Ядерная доктрина России будет скорректирована в сторону большей свободы применения ядерного и иного оружия, заявил в четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, проект измененной доктрины планируется подготовить и представить президенту РФ к концу этого года. Подробностей Патрушев не привел, однако пообещал, что доктрина будет «открытой». Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, когда может быть использовано оружие Судного дня.

В четверг секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил об изменениях, которым может подвергнуться военная доктрина РФ.

В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных

«В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных. Таким образом, в новой военной доктрине будут, в том числе, вот такие изменения», – цитирует Патрушева «Интерфакс». Сделать какие-либо выводы о сути изменений, опираясь на это высказывание, не представляется возможным.

Из высказываний чиновников различного уровня известно, что проект документа разрабатывается на основе установок Стратегии национальной безопасности, которая была утверждена в мае этого года. Заместитель секретаря Совбеза, экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский говорил тогда, что новая редакция военной доктрины должна стать ответом на самые актуальные проблемы безопасности России, включая право применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания.

Патрушев сообщил о предстоящих изменениях, но без подробностей (Фото: ИТАР-ТАСС)
Патрушев сообщил о предстоящих изменениях, но без подробностей (Фото: ИТАР-ТАСС)
О разработке новой военной доктрины в России стало известно в декабре 2008 года. Тогда начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что в новой доктрине будут уточнены некоторые положения старой.

Напомним, согласно действующей на сегодняшний день военной доктрине РФ, принятой в 2000 году, ядерное оружие (ЯО) рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности России и ее союзников, поддержания международной стабильности и мира. Применение такого оружия возможно в случаях ответа на использование против страны или ее союзников оружия массового уничтожения (ОМУ), а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности ситуациях.

Сегодня применению ЯО обязательно должно предшествовать вооруженное нападение на территорию страны

Собственно, право превентивного применения ЯО Россия оставила за собой уже в действующем варианте доктрины. Первые два пункта − применение ОМУ против нашей страны и союзников, а также крупномасштабная агрессия − понятны и в уточнениях не нуждаются. А вот понятие «критическая для национальной безопасности ситуация» нуждается в уточнении.

Понятно, что под таковыми подразумеваются ситуации, которые угрожают существованию России как государства. Сегодня применению ЯО обязательно должно предшествовать вооруженное нападение на территорию страны. Однако любому нападению предшествует период подготовки, концентрации сил и средств, для него предназначенных, так называемый «угрожаемый период».

Военная машина инертна. Можно представить себе ситуацию, когда подготовительные мероприятия принимают необратимый характер, делают войну неизбежной, как, например, мобилизация европейских армий накануне Первой мировой. При этом всегда имеется некая временная вилка между принятием принципиального решения на открытие боевых действий и началом агрессии.

Как поступить в такой ситуации? Очевидно, необходимо или сорвать мобилизационные мероприятия противника, либо нанести ему неприемлемый ущерб, либо максимально ослабить его наступательный потенциал, облегчив армии отражение агрессии. Оперативно, в течение нескольких часов, этих целей можно добиться лишь применением ЯО.

Есть и еще одно соображение о возможности первого ядерного удара. Не секрет, что российский ответный ядерный потенциал за последние годы сократился и деградировал, как и аналогичный потенциал США. Если раньше уничтожение противником большинства пусковых установок и боеголовок являлось задачей принципиально не решаемой, то сегодня или в не столь далеком будущем, благодаря появлению неядерных глобальных средств нападения, равно как и совершенствованию средств ПРО, ситуация, когда в ответ на массированный залп из-за океана сотни ракет − как ядерных, так и обычных, высокоточных − смогут взлететь лишь несколько десятков ракет российских, уже не представляется фантастической. В такой ситуации единственной возможностью нанести противнику равный ущерб будет опережение в принятии решения на применение ЯО. То есть первый удар.

Это всего лишь предположения, правительство и военные могут иметь и несколько отличные от приведенных соображения, но вероятнее всего, доктрина будет развиваться в этом направлении. Таким образом, ЯО по-прежнему останется оружием Судного дня. Уточняются лишь признаки его приближения, делающие применение ЯО оправданным.

..............