Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    День «глухого троечника»

    По словам Фурсенко, ЕГЭ показал, кто идет поступать в педвузы
       5 октября 2009, 16:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В День учителя пресс-служба Минобрнауки распространила поздравление главы ведомства российским школьным педагогам. Андрей Фурсенко в обращении к учителям заявил, что в последние годы их образ значительно «осовременился». Но позднее министр сделал менее лестное заявление. Комментируя итоги ЕГЭ-2009, Фурсенко констатировал, что в педвузы идут «глухие троечники», а говоря о вузовских проверках, проваленных первокурсниками, настоял: ЕГЭ не врет.

    В День учителя министр образования и науки Андрей Фурсенко поздравил российских педагогов в несколько своеобразной манере. Министр, главным детищем которого многие эксперты называют Единый госэкзамен, рассказал о его итогах применительно к педагогическим вузам. Результаты ЕГЭ, по словам Фурсенко, показали: в такие заведения поступают «глухие троечники».

    Результаты ЕГЭ показали: в педвузы в основном поступают «глухие троечники

    «Результаты ЕГЭ показали: в педвузы в основном поступают глухие троечники, − цитирует министра ИТАР-ТАСС. − Это обидно, ведь положение-то учителя очень сильно изменилось. Мы все еще жалеем сельского педагога, а он сегодня − человек относительно обеспеченный, потому что один из немногих в селе имеет стабильное бюджетное финансирование. Да и в большом городе педагог с зарплатой на уровне 40 тысяч оказался защищенным в условиях кризиса», – продолжил он.

    Фурсенко выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией: от ответа на вопрос, почему лучшие ученики не идут в учителя, «зависит будущее средней школы».

    «Мы увидели, куда идут учиться сильные выпускники. И можем сказать, в какой степени различные сектора экономики будут обеспечены квалифицированными специалистами через 5−10 лет. Если сегодня умные не выбирают педагогику, это значит, что проблемы со средней школой будут продолжаться. Если почти никто не идет в инженерные науки, у нас не будет специалистов на заводах и в КБ», – предупредил он.

    Ранее в официальном поздравлении Андрей Фурсенко заявил, что в последние годы образ учителя значительно «осовременился». «Все большее число учителей становятся активными участниками сетевого взаимодействия, постоянными пользователями электронных образовательных ресурсов, доступных во Всемирной паутине, и внедряет инновационные методики преподавания», – приводит пресс-служба Минобрнауки РФ поздравление главы ведомства.

    Он также напомнил, что 2010 год в России объявлен Годом учителя. «Пристальное общественное внимание к профессии будет свидетельствовать о значимости вашего труда для нашего государства», − заявил министр.

    В то же время глава ведомства посетовал, что оплата труда школьных педагогов все еще оставляет желать лучшего: «Зарплата учителя должна быть не меньше, чем средняя зарплата по экономике там, где он работает. Не может быть ситуации, когда учитель получает вдвое меньше, чем в среднем в регионе. Это неправильно», – заявил Фурсенко.

    Министр образования сделал в понедельник и другие заявления. В частности, он прокомментировал информацию о контрольных работах на основе ЕГЭ, которые в некоторых вузах предлагают написать свежеиспеченным первокурсникам. Напомним, о результатах одной из них в конце сентября рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. «Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% – не справились», – сообщил ректор.

    Тем не менее, по мнению Фурсенко, такие проверки не дают оснований сомневаться в объективности Единого госэкзамена: «Ничего из ряда вон выходящего не случилось. Многие вузы и прежде в начале года проводили контрольные, чтобы проверить уровень своих новых студентов.

    Сейчас уже известно, что те, кто поступал с высоким результатом ЕГЭ, показывают тот же высокий результат. Нет и таких, у кого были очень слабые показатели в школе, а сейчас прекрасные», – добавил министр.

    Фурсенко обратил внимание на случаи, когда «разрыв между результатом, скажем, по Единому госэкзамену и знаний по олимпиаде был огромен: человек получал 40 баллов – «трояк» – по экзамену и являлся победителем профильной олимпиады».

    «Поэтому мы договорились с ректорским сообществом, что корреляцию они выведут», – сообщил он, пояснив, что «ректоры тоже хотят отсечь недоброкачественные олимпиады». «Кстати, олимпиад стало меньше: вместо 120 в прошлом учебном году чуть больше 80 в этом», – отметил министр.

    Напомним, 28 сентября Фурсенко заявил, что организаторы ЕГЭ в регионах, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены.

    «Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время», − сказал он на заседании Российского союза ректоров.

    По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.

    «Это наш общий интерес, потому что мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно», – заявил министр.

    Фурсенко поделился и другими выводами, которые были сделаны по итогам проведения ЕГЭ в этом году. В частности, заявил он, число льгот, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, необходимо сокращать. По словам главы ведомства, «как только возникают льготы, начинается безнравственная погоня за ними». При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников: вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например, инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •