Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    День «глухого троечника»

    Фурсенко: В педвузы идут «глухие троечники»
    По словам Фурсенко, ЕГЭ показал, кто идет поступать в педвузы
      
    5 октября 2009, 16:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В День учителя пресс-служба Минобрнауки распространила поздравление главы ведомства российским школьным педагогам. Андрей Фурсенко в обращении к учителям заявил, что в последние годы их образ значительно «осовременился». Но позднее министр сделал менее лестное заявление. Комментируя итоги ЕГЭ-2009, Фурсенко констатировал, что в педвузы идут «глухие троечники», а говоря о вузовских проверках, проваленных первокурсниками, настоял: ЕГЭ не врет.

    В День учителя министр образования и науки Андрей Фурсенко поздравил российских педагогов в несколько своеобразной манере. Министр, главным детищем которого многие эксперты называют Единый госэкзамен, рассказал о его итогах применительно к педагогическим вузам. Результаты ЕГЭ, по словам Фурсенко, показали: в такие заведения поступают «глухие троечники».

    Результаты ЕГЭ показали: в педвузы в основном поступают «глухие троечники

    «Результаты ЕГЭ показали: в педвузы в основном поступают глухие троечники, − цитирует министра ИТАР-ТАСС. − Это обидно, ведь положение-то учителя очень сильно изменилось. Мы все еще жалеем сельского педагога, а он сегодня − человек относительно обеспеченный, потому что один из немногих в селе имеет стабильное бюджетное финансирование. Да и в большом городе педагог с зарплатой на уровне 40 тысяч оказался защищенным в условиях кризиса», – продолжил он.

    Фурсенко выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией: от ответа на вопрос, почему лучшие ученики не идут в учителя, «зависит будущее средней школы».

    «Мы увидели, куда идут учиться сильные выпускники. И можем сказать, в какой степени различные сектора экономики будут обеспечены квалифицированными специалистами через 5−10 лет. Если сегодня умные не выбирают педагогику, это значит, что проблемы со средней школой будут продолжаться. Если почти никто не идет в инженерные науки, у нас не будет специалистов на заводах и в КБ», – предупредил он.

    Ранее в официальном поздравлении Андрей Фурсенко заявил, что в последние годы образ учителя значительно «осовременился». «Все большее число учителей становятся активными участниками сетевого взаимодействия, постоянными пользователями электронных образовательных ресурсов, доступных во Всемирной паутине, и внедряет инновационные методики преподавания», – приводит пресс-служба Минобрнауки РФ поздравление главы ведомства.

    Он также напомнил, что 2010 год в России объявлен Годом учителя. «Пристальное общественное внимание к профессии будет свидетельствовать о значимости вашего труда для нашего государства», − заявил министр.

    В то же время глава ведомства посетовал, что оплата труда школьных педагогов все еще оставляет желать лучшего: «Зарплата учителя должна быть не меньше, чем средняя зарплата по экономике там, где он работает. Не может быть ситуации, когда учитель получает вдвое меньше, чем в среднем в регионе. Это неправильно», – заявил Фурсенко.

    Министр образования сделал в понедельник и другие заявления. В частности, он прокомментировал информацию о контрольных работах на основе ЕГЭ, которые в некоторых вузах предлагают написать свежеиспеченным первокурсникам. Напомним, о результатах одной из них в конце сентября рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. «Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% – не справились», – сообщил ректор.

    Тем не менее, по мнению Фурсенко, такие проверки не дают оснований сомневаться в объективности Единого госэкзамена: «Ничего из ряда вон выходящего не случилось. Многие вузы и прежде в начале года проводили контрольные, чтобы проверить уровень своих новых студентов.

    Сейчас уже известно, что те, кто поступал с высоким результатом ЕГЭ, показывают тот же высокий результат. Нет и таких, у кого были очень слабые показатели в школе, а сейчас прекрасные», – добавил министр.

    Фурсенко обратил внимание на случаи, когда «разрыв между результатом, скажем, по Единому госэкзамену и знаний по олимпиаде был огромен: человек получал 40 баллов – «трояк» – по экзамену и являлся победителем профильной олимпиады».

    «Поэтому мы договорились с ректорским сообществом, что корреляцию они выведут», – сообщил он, пояснив, что «ректоры тоже хотят отсечь недоброкачественные олимпиады». «Кстати, олимпиад стало меньше: вместо 120 в прошлом учебном году чуть больше 80 в этом», – отметил министр.

    Напомним, 28 сентября Фурсенко заявил, что организаторы ЕГЭ в регионах, где были искусственно завышены результаты экзаменов, уволены.

    «Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время», − сказал он на заседании Российского союза ректоров.

    По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.

    «Это наш общий интерес, потому что мы хотим, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали это более качественно, более квалифицированно», – заявил министр.

    Фурсенко поделился и другими выводами, которые были сделаны по итогам проведения ЕГЭ в этом году. В частности, заявил он, число льгот, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, необходимо сокращать. По словам главы ведомства, «как только возникают льготы, начинается безнравственная погоня за ними». При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников: вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например, инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •