Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
14 сентября 2009, 21:49 • Общество

«В пять вузов, на три специальности»

Выпускники смогут поступать только в пять вузов

«В пять вузов, на три специальности»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Абитуриентам, желающим попробовать силы сразу в нескольких вузах, со следующего года придется ограничиться в выборе. Согласно проекту приказа Минобрнауки, в 2010 году документы на прием можно будет сдавать не более чем в пять учебных заведений и только на три специальности. Таким образом чиновники намерены определить реальное число студентов, претендующих на бюджетные места, и покончить с практикой «кочевания от вуза к вузу».

Инициатива законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления, поступила в Минобрнауки в этом году. Дело в том, что после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности

В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

«Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. К примеру, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила», − заявлял ранее глава Рособразования Николай Булаев.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов.

В итоге число вузов решено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

«Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета», − говорится в проекте приказа Минобрнауки о порядке приема граждан в госвузы.

В документе говорится, что абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

Если абитуриент не сможет представить в вуз документальные результаты ЕГЭ в день подачи заявления, то приемная комиссия обязана принять сведения о баллах ЕГЭ с его слов. Имеющие несколько свидетельств о результатах ЕГЭ (полученные в разные годы) абитуриенты могут указать в заявлении, какие оценки ЕГЭ и по каким предметам вуз должен засчитывать.

В этом году, по данным Минобрнауки, было сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах.

2 200 экзаменуемых получили 100 баллов. Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. В ведомстве газете ВЗГЛЯД рассказали, что речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей: это решалось в каждом конкретном регионе.

Число молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты, оказалось довольно высоким: 30 тыс. из них не смогли сдать или пересдать русский язык или математику.

Из предметов по выбору большая часть выпускников – 445 тыс., то есть около половины, – предпочла обществознание. Следующим по привлекательности предметом оказалась физика, ее сдавали почти 195 тыс. экзаменуемых. Далее интерес распределился следующим образом: биология, иностранные языки, информатика, литература, география.

Почти 50 тыс. молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты на экзаменах, подали апелляции. 12 тыс. из них были удовлетворены.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила по этому поводу, что довольно низкое число апелляций объясняется тем, что многие выпускники не знают своих прав.

..............