Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
18 октября 2009, 15:35 • Общество

Министра привезли в Лефортово

Глава МВД Бурятии арестован за контрабанду

Министра привезли в Лефортово
@ mvd.bol.ru

Tекст: Андрей Резчиков

В Бурятии задержан глава МВД республики Виктор Сюсюра, который проходил по уголовному делу о контрабанде. В воскресенье его доставили в следственный изолятор Лефортово в Москве. Чиновник возглавлял ведомство с марта 2006 года. Бурятия относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности как в Сибирском федеральном округе, так и по России в целом. Это связано с высокой безработицей и бедностью населения. За день до ареста Сюсюра рассказал об улучшении криминогенной обстановки.

Накануне вечером в Бурятии в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре России, был задержан глава МВД республики Виктор Сюсюра. По информации телеканала «Вести», в доме и рабочем кабинете чиновника прошли обыски. В воскресенье утром под усиленной охраной его доставили в следственный изолятор Лефортово в Москве.

Еще в пятницу министр докладывал об успехах своего ведомства, вряд ли многие ожидали, что в воскресенье он окажется в следственном изоляторе в Москве

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен на пост главы МВД Бурятии президентским указом 28 марта 2006 года. Ранее он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте. В милиции более 30 лет. Указом президента России от 11 июня 2008 года Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Стоит отметить, что еще в пятницу министр докладывал об успехах своего ведомства, вряд ли многие ожидали, что в воскресенье он окажется в следственном изоляторе в Москве. По его словам, преступность Бурятии за последние девять месяцев снизилась на 7%, а степень раскрываемости преступлений значительно улучшилась. «Преступность снижается в республике на протяжении двух лет, чем могут похвалиться далеко не все регионы», – говорил Виктор Сюсюра.

По его словам, в Бурятии на 1% улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, которые составляют 62% от общего числа всех правонарушений. Как подчеркнул министр, улучшилась статистика раскрываемости изнасилований, разбоев и случаев мошенничества. А количество преступлений, совершенных в общественных местах и лицами в состоянии алкогольного опьянения, стало одним из самых низких в стране.

По информации Бурятстата, республика относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности как в Сибирском федеральном округе, так и по России в целом. Высокий уровень преступности связан с высокой безработицей и бедностью населения.

Виктор Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года – начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте.

Коллектив остался ему от бывшего министра Михаила Цукрука, у которого был открытый конфликт с президентом Бурятии Леонидом Потаповым. Летом 2004 года Потапов раскритиковал работу министерства. До сих пор многие полагают, что Михаил Цукрук был переведен в Волгоградскую область в том числе из-за конфликта между МВД и руководством республики.

Сам же генерал-майор Цукрук заявлял, что разногласия с Потаповым у милицейского ведомства начались после возбуждения сотрудниками МВД уголовного дела о нецелевом использовании средств правительством Бурятии.

На новом месте работы тоже не все пошло гладко. В мае 2007 года Цукруку было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 285 («Нецелевое расходование бюджетных средств»), ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 290 («Получение взятки»). По данным следствия, в конце 2006 года он инициировал покупку ГУВД иномарок без проведения обязательного в таких случаях конкурса. Но в январе прошлого года был освобожден из-под стражи. От должности начальника ГУВД Волгоградской области Цукрук был освобожден в конце прошлого года.

..............