Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
29 января 2009, 22:40 • Общество

Отечество меняет защитников

Ющенко отказался праздновать 23 февраля

Отечество меняет защитников
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Президент Украины Виктор Ющенко предложил праздновать День защитника Отечества 29 января, благо именно в этот день чествуют память героев Крут, остановивших в свое время наступление красноармейцев на Киев. Об этом глава государства заявил в четверг во время мероприятий, посвященных данному событию. У большинства украинцев подобная идея вызывает, мягко говоря, недоумение, благо личности героев Крут оцениваются обществом весьма неоднозначно.

Вот только некоторые комментарии к этой новости, которые появились на украинских сайтах:

Нередко героев Крут сравнивают с воинами спартанского царя Леонида, остановившими продвижение армии Ксеркса

«Я украинец и патриот. И именно поэтому мне настолько стыдно за то, что сейчас творится, что я хочу зваться русским. Ни мне, ни моим родным и близким не нужна ни Европа, ни США, ни НАТО. Мы, прежде всего, хотим нормальных отношений с Россией!»

«Попыткой переноса Дня защитников Отечества с 23 февраля наш уже не уважаемый президент очередной раз хочет плюнуть в душу тем, для кого это действительно праздник, а не очередная политическая метка. Этим переносом вбивается очередной клин в и так уже непростые с Россией отношения. Так и хотят два народа разорвать и разогнать по разным углам, дабы легче было дяде Сэму подпевать да подтанцовывать. Такое ощущение, что у нашей «элиты» мыши в голове бегают и других забот нет, только праздники различные, как карты, тасовать».

«Как еще совести хватает, что нам нужна материально обеспеченная армия... А в это время офицеры этой армии вместе с семьями живут в неотапливаемых общежитиях и без электроэнергии, как в пещерные времена. Предлагаю приехать нашему президенту в Перевальное, Крым и убедиться в этом».

«Правители лицемерят, изображают из себя патриотов, дешевого авторитета хотят. Да у них нет ничего святого, кроме наживы. Страну развалили, и еще хватает совести призывать народ к патриотизму».

Впрочем, есть и другие мнения: «Ющенко – настоящий украинский президент, и я буду голосовать за него». Но таких отзывов гораздо меньше.

А ведь казалось, дискуссии первых лет независимости относительно ненужности советского 23 февраля завершились, когда Леонид Кучма, наконец, узаконил для украинцев этот традиционный мужской день, предшествовавший 8 Марта (которое, кстати, также не все признают на Украине, презрительно называя «праздником Клары Цеткин»).

Впрочем, все не согласные с 23 февраля давно имеют возможность получать подарки от женщин и праздновать День украинской армии и защитника Отечества 6 декабря. Но украинский президент считает иначе.

«День подвига под Крутами – это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неминуемо, это мое глубокое убеждение, появится в сердцах каждого воина и гражданина», – сказал Ющенко.

По его мнению, 29 января «является святым для украинской нации и истории, для каждого человека, который несет ответственность за свою Родину».

Событие, которым Ющенко хочет заменить празднование 23 февраля, произошло под селом Круты, что в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 29 января 1918 года, когда триста киевских студентов в течение пяти часов сражались с четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева. Сам Муравьев утверждал, что два дня бился с полчищами петлюровцев. В сражении 29 января у станции Круты практически все они погибли, однако наступление на столицу Украины было задержано на два дня. Это дало возможность Центральной раде подавить восстание большевиков в самом Киеве.

Несмотря на то что бой не оказал влияния на дальнейший ход истории, информация о битве под Крутами в советское время замалчивалась, попутно обрастая мифами и легендами. До сих пор на Украине дискутируют, кем были те 300 молодых людей – героями или жертвами. Тем не менее в современной украинской историографии это событие приобрело по большей части героический ореол. Студенты представляются мучениками и защитниками украинской независимости одновременно, нередко их сравнивают с воинами спартанского царя Леонида, остановившими продвижение армии Ксеркса.

Битве под Крутами посвящен памятник, открытый в 2006 году на месте сражения, а также юбилейная монета номиналом в две гривны. Кроме того, на Аскольдовой могиле в Киеве (где, по преданию, похоронен князь Аскольд, правивший Киевом в IX веке) в честь битвы установлен деревянный крест.

Мы, украинцы – народ-победитель. Мы обязаны уважать каждый наш успех и каждую украинскую победу

Традиционно в этот день цветы к этому знаку возлагают руководители государства: президент, премьер и спикер парламента. Но в нынешний четверг Ющенко решил изменить и эту традицию. Освещавшие событие журналисты были очень удивлены, когда увидели Виктора Ющенко на месте возложения цветов на 10 минут раньше назначенного времени. Обычно на все мероприятия президент задерживается как минимум на те же 10 минут, а то и на час.

Прибыв на место, Ющенко тотчас распорядился начинать, а Юлия Тимошенко и Владимир Литвин узнали об этом, еще находясь в своих автомобилях. Им ничего не оставалось, кроме как либо присоединяться к Ющенко в виде опоздавших, либо вовсе не прибыть на Аскольдову могилу. В итоге кортежи премьера и спикера проследовали мимо…

А в это время сам Ющенко призывал к единению вокруг идеи украинского государства, национальной идеи, идеи единства и силы Украины.

«Мы, украинцы – народ-победитель. Мы обязаны уважать каждый наш успех и каждую украинскую победу. Это уважение – наша правда, наша суть, наша перспектива. Мы должны противостоять всему, что угрожает убить в каждом из нас украинца, достойного гражданина, порядочного человека. Работать и бороться за наши ценности – именно такой действенный патриотизм является сегодня нашим оружием», – отметил Ющенко.

Он считает, что «Украина уже сделала вывод: чтобы защищать собственное государство, необходима высокопрофессиональная, дисциплинированная, материально обеспеченная украинская армия». «Боеспособная, мобильная армия, способная выполнять задачи в современных условиях, – это один из рычагов, который сделает Украину влиятельным и защищенным от опасностей государством», – добавил президент.

В обед Виктор Ющенко также отправился к Мемориалу подвига героев Крут в Черниговской области. Здесь он уже не изменил себе и традиционно опоздал.

А вечером в центре украинской столицы всеукраинское отделение «Свобода» провело марш в честь героев Крут и 80-летия создания Организации украинских националистов.

Ну а в пятницу в девять утра в областной клинической больнице состоится финальная часть акции организации «Молодежная Варта», посвященной Дню героев Крут, под названием «А ты готов отдать кровь за Украину?».

В рамках акции президенту Украины, премьер-министру и членам кабинета министров, председателю Верховной рады и народным депутатам, лидерам политических партий и общественных организаций было направлено открытое письмо с призывом присоединиться к ней, тем самым доказав посредством дела свою любовь к родине.

Акция проводится с целью обратить внимание на проблемы недостаточного финансирования Вооруженных сил Украины и, соответственно, невыполнение обещания относительно перехода армии на профессиональную основу, которая записана в программах БЮТ и НУ–НС.

..............