Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия не справилась с беспилотниками

    Российское МО присматривается к израильским аппаратам беспилотной разведки типа Elbit Hermes-450
       28 января 2009, 11:41
    Фото: elbitsystems.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Москве открылась международная выставка-форум «Беспилотные многоцелевые комплексы – 2009». Мероприятие предварило важное заявление: представители российской оборонки впервые официально сообщили, что на закупку БПЛА за рубежом выделена сумма в 100 млн долларов. Это заявление можно считать признанием того, что отставание России от других стран в области беспилотников стало критическим. Газета ВЗГЛЯД выяснила, почему проблема стоит столь остро, а решить ее так сложно.

    Организатором выставки-форума, которая 27 января стартовала в ЦВК «Экспоцентр», является Минпромторг России. Заявленная цель проведения – презентация проектов, демонстрация достижений организаций российского ОПК и содействие продвижению их продукции на международный рынок.

    Российским предприятиям вполне по силам создать прекрасный планер под любой беспилотник, но проблема с материалами

    Как сообщает пресс-служба форума «Беспилотные многоцелевые комплексы – 2009», в нем принимают участие 45 компаний: 43 российские и две зарубежные – из Нидерландов и Швеции. Продукцию военного назначения продемонстрируют шесть предприятий – они представят 15 экспонатов, в том числе пять натурных образцов.

    Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, положение в области беспилотных разведывательных и ударных систем в нашей стране сложилось довольно острое: Россия отстает в этой области от большинства передовых стран, и с каждым годом разрыв только увеличивается.

    Причин тому несколько. С одной стороны, сказывается общее отставание России в области производства современных электронных компонентов, с другой – мешает консерватизм военных, категорически противящихся применению в предназначенных для них изделиях комплектующих импортного производства.

    Не последнюю роль играет и неопределенность места беспилотных разведчиков в организационной штатной структуре Вооруженных сил. До сих пор военные не могут решить: кому будут подчиняться подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – командованию армейской авиации или наземных войск? Какое звено станет ими управлять – командование дивизии/бригады или полка? Должны ли они действовать в составе отдельных подразделений или входить в состав общевойсковых частей? Без однозначных ответов на эти вопросы эффективное использование комплексов беспилотной разведки, равно как и подготовка квалифицированных кадров для них, не представляется возможными.

    В результате комплексы беспилотной разведки, в весьма ограниченных количествах поступающие на вооружение российской армии, практически по всем параметрам уступают аналогичным зарубежным образцам. Вероятно, поэтому закупки беспилотных комплексов ведутся малыми партиями.

    Директор программ по беспилотным комплексам концерна «Вега» Аркадий Сыроежко сообщил РИА «Новости», что до 2011 года Минобороны получит три беспилотных разведывательных комплекса «Типчак». Кроме того, в 2009 году на вооружение поступит один комплекс «Строй-ПД» (из госзаказа прошлых лет).

    Но этого, очевидно, недостаточно. В ситуации, когда новейший из состоящих на вооружении комплексов разработан 20 лет назад и имеет соответствующие характеристики, закупки за рубежом кажутся естественным выходом.

    Напомним, первый экземпляр комплекса воздушной разведки с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом был принят на вооружение российской армией в конце 2008 года. Он был разработан ОАО «Конструкторское бюро «Луч». Несмотря на то что работа над комплексом началась еще в 1980-е годы, первый этап государственных испытаний он прошел лишь в 2006–2007 годах, рассказал Аркадий Сыроежко.

    Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что по вопросам закупок образцов беспилотников Россия ведет переговоры с израильскими компаниями, продукция которых нашла признание во многих странах мира. Несмотря на то что израильтяне хранили молчание (их обычная позиция, когда речь идет о подобного рода сделках), а представители Министерства обороны (МО) РФ в разное время то решительно опровергали «слухи», то «не исключали возможности», источники газеты ВЗГЛЯД в ОПК в один голос утверждали – двухсторонние консультации ведутся, причем активно.

    Во вторник эта информация получила официальное подтверждение, хотя окончательное решение еще не принято. «Сегодня решается вопрос о возможной закупке в Израиле партии беспилотников на сумму 100 млн долларов», – приводит РИА «Новости» слова анонимного источника в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Очевидно, что, прежде чем такое решение будет принято, израильтяне неизбежно должны проконсультироваться с США. Как известно, американцы резко реагируют в ситуациях, когда третьи страны без их одобрения продают оружие или технику двойного назначения, в которой используются американские лицензии и технологии. Если сделка состоится, то на указанную сумму российские военные смогут приобрести 6–8 комплексов беспилотной разведки типа Elbit Hermes-450, к которым военные, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, проявляют наибольший интерес.

    Однако наилучшим выходом для преодоления отставания России в области беспилотных систем представляется многосторонний подход к проблеме БПЛА. Существующих сегодня комплексов достаточно для разного рода экспериментов, направленных как на совершенствование самих аппаратов, так и на определение их наилучшего места в структуре вооруженных сил. Закупка лучших образцов беспилотников за рубежом позволит изучить современные тенденции в этой области, накопить опыт их эксплуатации. Следующим логическим шагом стало бы приобретение лицензий на отдельные узлы и агрегаты БПЛА, разработка которых в России нецелесообразна по экономическим причинам и с учетом длительного времени, необходимого на разработку отечественных аналогов.

    Параллельно необходимо решить вопрос о производстве современных электронных компонентов в нашей стране (пока по лицензии), тем более что многие отечественные предприятия при соответствующих вложениях освоить такое производство вполне могут. Это необходимо сделать хотя бы потому, что сегодня отечественная электроника – один из главных факторов, тормозящих процесс развития российских высокотехнологичных вооружений.

    Одновременно следует продолжать работы над отечественными БПЛА. Российским предприятиям вполне по силам создать прекрасный планер под любой беспилотник, но проблема с материалами: современные композиты, из которых во всем мире изготавливаются БПЛА, из-за деградации сложных химических производств выпускаются в нетоварных количествах или не выпускаются вовсе.

    Еще одно препятствие – отсутствие налаженного производства маломощных двигателей для беспилотников: поршневых и реактивных. Во времена СССР в них не видели необходимости, а после его распада в освоении не было смысла из-за отсутствия рынка сбыта. В последнее время тут намечаются некоторые положительные тенденции, однако касаются они в основном силовых установок для беспилотников среднего и тяжелого классов. Для легких аппаратов моторы закупаются в основном за рубежом, благо выпускают их, как правило, гражданские компании.

    Только решительное изменение положения со снабжением комплектующими (путем допуска на военные аппараты деталей иностранного производства и/или производство по лицензии) плюс четкое понимание МО, для решения какого круга задач и на каком уровне ему требуются БПЛА (сформулированное в виде техзадания), позволят России создать действительно современный комплекс беспилотной разведки. Тем более что удачные образцы в нашей стране существуют и даже поставляются за рубеж (например, в Таджикистан, также, по некоторым сведениям, готовятся контракты с ближневосточными государствами), а также тем структурам, для которых наличие импортных компонентов не столь критично (МВД, МЧС, погранвойска, коммерческие структуры). То есть российский авиапром способен создать конкурентоспособный БПЛА любого уровня сложности, вопрос лишь в том, из чего создать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •