Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Неустрашимый» нуждается в помощи

    «Неустрашимый», по некоторым данным, имеет серьезные технические проблемы
       22 января 2009, 02:10
    Фото: snariad.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко», прервав текущий ремонт, в срочном порядке отправлен в среду на выполнение «важного государственного задания». О целях задания поступают противоречивые сообщения. Газета ВЗГЛЯД попыталась предположить, что на самом деле может быть причиной экстренного похода боевого корабля.

    Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко», прервав текущий ремонт в Балтийске (Калининградская область), отправлен в среду на выполнение «важного государственного задания», сообщают информационные агентства. О целях задания поступают противоречивые сообщения. Согласно одним, «Чабаненко» идет на помощь фрегату «Неустрашимый», на котором имеются серьезные технические проблемы, по другим – отправляется сменить «Неустрашимого» на боевой службе у берегов Африканского Рога. Газета ВЗГЛЯД попыталась предположить, что на самом деле может быть причиной экстренного похода боевого корабля.

    Корабль имеет серьезные неисправности: из восьми дизель-генераторов, снабжающих судно энергией, в настоящее время работают только два

    Напомним, что БПК «Адмирал Чабаненко» является головным фрегатом проекта 1155.1. Переданный флоту в 1999 году, с тех пор он ни разу не проходил капитального ремонта. Вместе с флагманом российских ВМФ, ракетным крейсером «Петр Великий», «Чабаненко» принимал участие в завершившихся недавно совместных с Венесуэлой учениях VENRUS-2008. Фрегат, прошедший 6 декабря прошлого года Панамский канал, стал первым российским военным кораблём, сделавшим это со времен Второй Мировой.

    Совершив кругосветку в составе эскадры, корабль был поставлен на текущий ремонт в родной завод «Янтарь». Согласно первоначальным планам, ремонт должен был продлиться 20 дней – нормальный срок для любого корабля любой страны после длительного похода. Однако «в связи с необходимостью присутствия корабля в районе Африканского Рога» сроки были ужаты до четырех дней, после чего корабль отправился на очередное задание.

    В настоящее время военное присутствие России в данном регионе демонстрирует другой фрегат, «Адмирал Виноградов», входящий в состав Тихоокеанского флота, принадлежащий более раннему проекту 1155. Корабль, успешно отбивший несколько пиратских нападений на гражданские суда, в первый день нового года сменил на этой службе «Неустрашимого» (проект 11540), который выполнял задачи по защите судоходства в районе с октября 2008 года по январь 2009 года. Как сообщается, за время похода корабль участвовал в проводке 20 конвоев из гражданских судов РФ и иностранных государств.

    Однако в ноябре – декабре прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что на «Неустрашимом» возникли технические неисправности, характер которых не уточнялся. Вероятно, часть из них была исправлена силами экипажа во время очередных заходов в африканские порты: по сведениям источников, близких к командованию Военно-транспортной авиации, самолеты ВТА совершили несколько рейсов в Африку в интересах флота с грузами ЗИП и иных материалов, предназначенных для обслуживания корабля.

    В настоящий момент, по сведениям РИА «Новости», «Неустрашимый» и сопровождавший его в походе танкер «Ельня» проследовали Суэцким каналом и находятся в средней части Средиземного моря, курсом на Гибралтар. Однако другие информационные агентства сообщают, что корабль имеет серьезные неисправности: из восьми дизель-генераторов, снабжающих судно энергией, в настоящее время работают только два. Отказ генераторов, помимо выхода из строя боевых и навигационных систем корабля, ухудшения условий обитаемости экипажа (вся располагаемая мощность направляется на поддержание работоспособности систем, ответственных за живучесть, – прочие отключаются) может вызвать полную потерю хода. Дело в том, что перекачка топлива из емкостей и подача его к силовым установкам осуществляется с помощью электрических насосов. В случае их отказа корабль, даже полный топлива, становится неуправляемым дрейфующим «поплавком» полностью во власти ветра и волн – ситуация, хуже которой представить трудно. Для спасения аварийного корабля требуется дорогостоящая спасательная операция, посылка мощных морских буксиров, а иногда и эвакуация экипажа и затопление неуправляемого «утюга», способного наделать немало бед в районе интенсивного судоходства.

    Хотя, по сведениям источника РИА «Новости», «экипаж продолжает выполнять задачи по плану похода, техника и вооружение функционирует нормально», можно предположить, что проблемы на корабле все-таки есть, и серьезные. Действительно, согласно планам, ранее озвученным помощником главкома ВМФ России капитаном 1-го ранга Игорем Дыгало, возвращение корабля в базу первоначально планировалось на конец января. Затем его отложили на середину месяца, а теперь называется дата 9 февраля. Такое смещение дат можно объяснить снижением скорости хода: оставшиеся работоспособными насосы могут перекачивать топливо в ограниченном объеме и функционируют не постоянно, что заставляет экономить горючее в расходных танках, снижая мощность силовой установки и, следовательно, скорость.

    Косвенно о версии неисправности свидетельствует и срочный выход из главной базы Балтфлота одного из самых быстрых кораблей океанской зоны российского ВМФ – БПК «Адмирал Чабаненко» по проекту развивает 32 узла на полном ходу. Грузоподъемность корабля позволяет быстро доставить терпящим бедствие значительный объем запчастей и оборудования, а также специалистов-ремонтников. Посылка боевого корабля, да еще и с экипажем, не восстановившимся после дальнего похода, – мера в любом случае экстренная, но вынужденная – быстроходных транспортов снабжения сегодня у российских моряков фактически нет.

    В Средиземном море и у берегов Сомали имеются как минимум два универсальных морских буксира-спасателя, которые даже 15–18-узловым ходом могли бы подойти к «Неустрашимому» быстрее, чем фрегат, и оттащить его в дружественный порт, сирийский Тартус, где функционирует пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, или в один из ливийских. Однако это означало бы спасательную операцию, что не самым лучшим образом отразится на престиже страны. Ремонт на ходу кажется в этом случае более предпочтительным, кроме того, не факт, что в тартуском МТО или в Триполи имеются необходимые запчасти для производства ремонта, которые наверняка есть в главной базе флота. Конечно, необходимые материалы могут быть доставлены в порт захода самолетами ВТА, однако это еще больше отодвинуло бы срок возвращения корабля.

    Так или иначе, по сообщениям неназванного источника в ГШ ВМФ, «Адмирал Чабаненко» отправился в Средиземное море для выполнения неназванных учебно-боевых задач. Кстати, возможное оказание помощи «Неустрашимому» – прекрасный способ отработки боевого взаимодействия кораблей.

    Тот же источник, однако, не исключил, что по завершении выполнения «секретного плана» судно направится в Аравийское море, где в настоящее время проводится международная операция по борьбе с сомалийскими пиратами и планируется проведение совместных российско-индийских учений «Индра-2009». Но поскольку, если верить источнику, данная задача является вторичной, версия с неисправностью «Неустрашимого» не теряет актуальности до поступления более подробной информации о целях похода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •