Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В Баку сносят советский монумент

    В Баку начался демонтаж советского памятника
       12 января 2009, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В одном из центральных парков столицы Азербайджана начался снос памятника советской эпохи. Монумент, восславлявший бакинских комиссаров, демонтируют, а останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города. Сквер, где погребены члены большевистского правительства, обещают реконструировать и построить там автостоянку. Против сноса памятника продолжает выступать Коммунистическая партия Азербайджана.

    Памятник 26 бакинским комиссарам располагается в парке «Сахил».

    Ни в одной цивилизованной стране власти не воюют с памятниками, а значит, с историей собственного народа

    О его неминуемом демонтаже и реконструкции сквера говорилось на протяжении нескольких лет, но физический снос монумента начался 12 января. По словам главы исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиба Алекперова, памятник разберут, а останки комиссаров перезахоронят на Говсанском кладбище.

    Когда будет проходить эксгумация останков, пока неизвестно. Сам сквер, где находился мемориал, подвергнется реконструкции. Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

    Против сноса памятника неоднократно выступала Коммунистическая партия Азербайджана. «Ни в одной цивилизованной стране власти не воюют с памятниками, а значит, с историей собственного народа. Нет сомнения, что и те немногие памятники советской истории Азербайджана, которые еще остаются (Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Алеше Джапаридзе и некоторые другие), будут также снесены по указанию властей. Это лишь вопрос времени», – отмечалось в сообщении Коммунистической партии Азербайджана.

    По мнению председателя партии Рауфа Гурбанова, подобные действия направлены на то, чтобы вычеркнуть из истории вхождение Азербайджана в состав Советского Союза.

    «Разрушать памятники советской эпохи – вандализм. Ведь деятельность 26 бакинских комиссаров оказала большое влияние на развитие Азербайджана. Для многих людей сквер имени 26 бакинских комиссаров – одно из излюбленных мест для отдыха», – приводит слова Гурбанова агентство Day.Az.

    Памятник 26 бакинским комиссарам был установлен в 1920 году, после того как Красная армия заняла Баку.

    Бакинские комиссары – это 26 революционных деятелей Бакинской коммуны (советской власти, установленной в Баку и в ряде районов Азербайджана весной и летом 1918 года), которых расстреляли 20 сентября 1918 года на 207-й версте Закаспийской железной дороги.

    По решению, принятому 10 августа 1918 года конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку 14 августа советские отряды на 16 пароходах отплыли из Баку в Астрахань. 16 августа они были настигнуты военными кораблями контрреволюционного правительства «Диктатуры Центрокаспия» в 60 км восточнее Баку. После артобстрела пароходы под конвоем были возвращены в Баку, где советские отряды были разоружены, а 35 советских работников заключены в тюрьму.

    Решение о расстреле бакинских комиссаров было принято английской военной миссией и эсеровским правительством.

    В сентябре 1920 года останки бакинских комиссаров были перевезены в Баку и торжественно захоронены на площади, которая носит название 26 бакинских комиссаров. В 1958 году на площади был установлен памятник. В 1968 году сооружен пантеон.

    Напомним, что расстрел комиссаров вызвал возмущение общественности. Российские эсеры пытались доказать, что они не участвовали в этом злодеянии. В свою очередь английская военная миссия утверждала, что комиссары были расстреляны эсерами якобы безо всякого участия англичан.

    Отметим, что в последнее время с символами советской эпохи особенно усердно воюют в Латвии и Эстонии. В конце прошлого года власти Львовской области отдали на разграбление братскую могилу героев Великой Отечественной войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •