Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
29 сентября 2008, 18:48 • Общество

Гуманитарная политика Саакашвили

Грузия презрела историческую справедливость

Гуманитарная политика Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Эмилия Казумова

В редакцию газеты ВЗГЛЯД поступило обращение от общины турок-месхетинцев Краснодарского края. Группа активистов просит Совет Европы принудить Грузию к выполнению взятых на себя обязательств по возвращению турок-месхетинцев на их историческую родину – в грузинскую провинцию Самцхе-Джавахети. Грузия пообещала осуществить репатриацию забытого народа, но дальше слов дело не пошло.

Активисты общины турок-месхетинцев Краснодарского края призвали Совет Европы оказать воздействие на грузинские власти в целях возвращения этого народа на его историческую родину – в Грузию.

Вероятно, целью этой бумажной волокиты является выжидание момента, когда последние наши старики, помнящие Грузию как родину, умрут

«Правительство Саакашвили приняло очередной документ, определяющий порядок возвращения нашего народа, даже начало сбор очередных документов, но никакой реальной репатриации не идет», – говорится в обращении лидеров турецко-месхетинской общины Краснодарского края, которое поступило в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

Авторы обращения призывают Совет Европы «заставить выполнять Грузию взятые на себя обязательства при вступлении в европейские сообщества по возвращению турок-месхетинцев».

Сейчас в России живут 72 тыс. месхетинцев, из них около 17 тыс. – на Кубани.

У этого народа трагическая история. Грузинская земля Месхетия в XVII веке подверглась нападению Османской империи и была насильственно исламизирована, после чего регион три века находился под властью турок, и это сказалось на этническом менталитете местного населения. Поэтому население этого региона из месхов, превратилось в турок-месхетинцев.

В ночь с 14 на 15 ноября 1944 года по личному приказу Сталина около 100 тыс. жителей Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР были согнаны на сборные пункты и переправлены в Казахстан и Узбекистан. За первые годы высылки от холода и голода погибло 20% выселенных турок.

В 1956 году турок-месхетинцев реабилитировали, но вернуться на историческую родину им не разрешили. В 1989 году после резни в Ферганской долине правительство СССР вывезло из Узбекистана 20 тыс. месхетинских турок. Их расселили в центральных районах России. Отсюда началось расселение турок-месхетинцев в южные регионы.

После развала СССР большинство турок-месхетинцев получили российское гражданство. Но в Краснодарском крае власти отказались легализовать их. Для разрешения проблемы потребовалось вмешательство международных организаций.

Тем временем турки-месхетинцы уже много лет пытаются вернуться в провинцию Самцхе-Джавахети, где они жили до выселения.

«В течение почти 20 лет продолжается эпоха возвращения нашего народа на историческую родину – в Грузию, – говорят активисты краснодарской общины. – В 1989 году нам не позволил это сделать коммунистический режим Грузинской ССР, а с 1991 года – демократические режимы Гамсахурдиа – Шеварднадзе – Саакашвили».

Надо сказать, что в самой Грузии месхетинцев за своих не признают. В беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД грузинские общественные деятели рассказывали, что, мол, если они турки – значит турки, а если месхетинцы, то месхетинцы.

«Это трагедия нашего народа, – уверяют грузины, – потому что приграничный с Турцией район 300 лет находился под влиянием Османской империи! От исторической Месхетии ничего не осталось, кроме Самцхе-Джавахети!»

Но факт остается фактом. Грузины, которые жили в Месхетии и находились под влиянием турков, приняли ислам. Их образ жизни и язык близки к тюркским, но сами они при этом считают себя грузинами.

«За период ожидания мы уже стали россиянами, американцами, азербайджанцами, но только не грузинами!» – сетуют месхетинцы в своем обращении.

Проблема усугубляется тем, что Грузия создает массу препятствий возвращению месхетинцев. Во-первых, провинцию Самцхе-Джавахети давно уже плотно заселили армянами, а исторический конфликт турок и армян (обвиняющих турок в геноциде собственного народа) еще не исчерпан.

Во-вторых, со дня выселения месхетинцев прошло уже более 40 лет, а это несколько поколений. «Вероятно, целью всей этой бумажной волокиты является выжидание момента, когда последние наши старики, помнящие Грузию как родину, умрут, и тогда проблема отпадет сама собой», – предполагают турки-месхетинцы.

Говоря о бумажной волоките, они подразумевают документ, в котором руководство Грузии определило порядок возвращения месхетинцев на родину, однако никаких реальных действий для этого даже не думает начинать.

..............