Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гуманитарная политика Саакашвили

    Грузия презрела историческую справедливость
    В редакцию газеты ВЗГЛЯД поступило обращение от общины турок-месхетинцев
      
    29 сентября 2008, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Эмилия Казумова

    В редакцию газеты ВЗГЛЯД поступило обращение от общины турок-месхетинцев Краснодарского края. Группа активистов просит Совет Европы принудить Грузию к выполнению взятых на себя обязательств по возвращению турок-месхетинцев на их историческую родину – в грузинскую провинцию Самцхе-Джавахети. Грузия пообещала осуществить репатриацию забытого народа, но дальше слов дело не пошло.

    Активисты общины турок-месхетинцев Краснодарского края призвали Совет Европы оказать воздействие на грузинские власти в целях возвращения этого народа на его историческую родину – в Грузию.

    Вероятно, целью этой бумажной волокиты является выжидание момента, когда последние наши старики, помнящие Грузию как родину, умрут

    «Правительство Саакашвили приняло очередной документ, определяющий порядок возвращения нашего народа, даже начало сбор очередных документов, но никакой реальной репатриации не идет», – говорится в обращении лидеров турецко-месхетинской общины Краснодарского края, которое поступило в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

    Авторы обращения призывают Совет Европы «заставить выполнять Грузию взятые на себя обязательства при вступлении в европейские сообщества по возвращению турок-месхетинцев».

    Сейчас в России живут 72 тыс. месхетинцев, из них около 17 тыс. – на Кубани.

    У этого народа трагическая история. Грузинская земля Месхетия в XVII веке подверглась нападению Османской империи и была насильственно исламизирована, после чего регион три века находился под властью турок, и это сказалось на этническом менталитете местного населения. Поэтому население этого региона из месхов, превратилось в турок-месхетинцев.

    В ночь с 14 на 15 ноября 1944 года по личному приказу Сталина около 100 тыс. жителей Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР были согнаны на сборные пункты и переправлены в Казахстан и Узбекистан. За первые годы высылки от холода и голода погибло 20% выселенных турок.

    В 1956 году турок-месхетинцев реабилитировали, но вернуться на историческую родину им не разрешили. В 1989 году после резни в Ферганской долине правительство СССР вывезло из Узбекистана 20 тыс. месхетинских турок. Их расселили в центральных районах России. Отсюда началось расселение турок-месхетинцев в южные регионы.

    После развала СССР большинство турок-месхетинцев получили российское гражданство. Но в Краснодарском крае власти отказались легализовать их. Для разрешения проблемы потребовалось вмешательство международных организаций.

    Тем временем турки-месхетинцы уже много лет пытаются вернуться в провинцию Самцхе-Джавахети, где они жили до выселения.

    «В течение почти 20 лет продолжается эпоха возвращения нашего народа на историческую родину – в Грузию, – говорят активисты краснодарской общины. – В 1989 году нам не позволил это сделать коммунистический режим Грузинской ССР, а с 1991 года – демократические режимы Гамсахурдиа – Шеварднадзе – Саакашвили».

    Надо сказать, что в самой Грузии месхетинцев за своих не признают. В беседах с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД грузинские общественные деятели рассказывали, что, мол, если они турки – значит турки, а если месхетинцы, то месхетинцы.

    «Это трагедия нашего народа, – уверяют грузины, – потому что приграничный с Турцией район 300 лет находился под влиянием Османской империи! От исторической Месхетии ничего не осталось, кроме Самцхе-Джавахети!»

    Но факт остается фактом. Грузины, которые жили в Месхетии и находились под влиянием турков, приняли ислам. Их образ жизни и язык близки к тюркским, но сами они при этом считают себя грузинами.

    «За период ожидания мы уже стали россиянами, американцами, азербайджанцами, но только не грузинами!» – сетуют месхетинцы в своем обращении.

    Проблема усугубляется тем, что Грузия создает массу препятствий возвращению месхетинцев. Во-первых, провинцию Самцхе-Джавахети давно уже плотно заселили армянами, а исторический конфликт турок и армян (обвиняющих турок в геноциде собственного народа) еще не исчерпан.

    Во-вторых, со дня выселения месхетинцев прошло уже более 40 лет, а это несколько поколений. «Вероятно, целью всей этой бумажной волокиты является выжидание момента, когда последние наши старики, помнящие Грузию как родину, умрут, и тогда проблема отпадет сама собой», – предполагают турки-месхетинцы.

    Говоря о бумажной волоките, они подразумевают документ, в котором руководство Грузии определило порядок возвращения месхетинцев на родину, однако никаких реальных действий для этого даже не думает начинать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •