Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Чиновникам не понравились дороги

    Самое яркое выступление, пожалуй, было у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко
       17 сентября 2008, 18:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге проходит Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Для обсуждения главной российской проблемы в город на Неве съехались чиновники самого высокого ранга, представители ГАИ, деятели Общественной палаты. Целый день в Таврическом дворце делались важные, а порой, страшные заявления. К примеру, министр внутренних дел предположил, что к 2020-му году смертность на дорогах вырастет на 67%.

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает наказать водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре» гораздо строже, чем сейчас. Правда, само предложение принадлежит не Сергею Михайловичу. Какое-то время назад с инициативой увеличить штраф за подобные нарушения со 100 рублей до 2 тысяч выходили парламентарии из Петербурга. Но пока ничего не изменилось. В Госдуме не прислушались к доводам питерских депутатов и питерского сенатора Миронова.

    Извините меня, я только с третьего раза сдала вождение, меня полгода мучили! И я до сих пор помню все правила. А сейчас что?

    Напугал собравшихся министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Из его речи на конгрессе следует, что смертность на российских дорогах к 2020 году вырастет на 67%! Это произойдет, если не будут приняты кардинальные меры. Министр также посетовал, что в результате аварий чаще всего погибают наиболее молодые и дееспособные граждане нашей страны – те, кому от 26 до 42 лет.

    Знаменитый детский врач и член Общественной палаты Леонид Рошаль рассказал, что ни водители, ни работники ГИБДД, к сожалению, не умеют оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. Доктор выступил с предложением ввести обязательные курсы по оказанию первой помощи для тех, кто получает права.

    А известный шоумен Николай Фоменко выступал на конгрессе в качестве главного редактора автомобильного журнала. В среду стало известно, что со следующего года в России будут введены водительские удостоверения для водителей мопедов и скутеров. Фоменко полностью поддержал эту идею, заметив, что так они будут чувствовать себя полноценными участниками движения, раз уж отдельную полосу для них в наших условиях все равно организовать не удастся.

    Но самое яркое выступление, пожалуй, было у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на круглом столе «Опыт мегаполисов в организации дорожного движения». Предполагалось, что в нем примет участие и мэр Москвы Юрий Лужков. Но он на мероприятие приехать не смог. Зато кампанию Матвиенко составил первый зам Владимира Путина Игорь Шувалов.

    Матвиенко начала речь со слов о том, что президент и правительство вовремя озаботились ситуацией на дорогах. Но затем перешла к беспощадной критике существующей дорожной системы.

    «Мы оказались не готовы к такому росту автомобилизации, - заявила градоначальница. – В свое время не принимались превентивные меры, чтобы остановить это, ну а сейчас приходится бросаться вдогонку».

    Матвиенко привнесла в свое выступление много личных наблюдений: «Я была в Шанхае и просто сфотографировала их современные пешеходные переходы. Потом пришла в ГАИ и спросила, почему мы не можем строить такие же, они очень дешевые. А они мне говорят: строить такие же не позволяют наши СНИПы. Но у нас СНИПы, я извиняюсь, времен Петра Первого!»

    Следом за СНИПами досталось регулировщикам.

    «Мы все бываем за рубежом, мы видим сотрудников автоинспекции где-нибудь? Нет. Но при этом все нарушения фиксируются немедленно. Может, хватит уже все делать в ручном режиме! Мы все-таки живем в XXI веке».

    Не обошла стороной губернатор и вопрос коррупции в системе выдачи прав.

    «Те, кто постарше, помнят, как было раньше. Извините меня, я только с третьего раза сдала вождение, меня полгода мучили! И я до сих пор помню все правила. А сейчас что? У каждой станции метро можно совершенно свободно купить права, хочешь – отечественные, хочешь – иностранные».

    И, наконец, главной проблемой, по мнению губернатора, является культура вождения – это «просто катастрофа». И виноваты в этом не только необученные, некультурные водители. Пешеходов, по словам Матвиенко, тоже надо наказывать, когда они перебегают улицу, где хотят.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов не стал делиться личными переживаниями, связанными с дорогами. Но также охарактеризовал ситуацию с дорожной сетью и постоянными пробками в больших городах как очень плачевную. Чтобы что-то изменить, нужно и дороги новые строить, и регулировать движение по-новому и даже менять градостроительную политику. Шувалов отметил, что не все идеи, реализованные за рубежом, подходят для наших городов. Скажем, в Японии очень популярны двухъярусные дороги. Но Россия, по его словам, страна европейская. Строить их в Москве и Петербурге мешает ценность исторического центра, в ущерб памятникам строить дороги нельзя.

    «Могу сказать одно: мы полны желания двигаться дальше, но, скажу вам откровенно, мы не всегда знаем, как. Вот для этого и организуются подобные дискуссии», - заметил Шувалов, и, извинившись перед собравшимися, ушел вместе с Валентиной Матвиенко на другую важную встречу. Вслед за вице-премьером и губернатором выступали специалисты по дорожному хозяйству, вице-губернаторы и мэры ряда регионов и городов, представители ГИБДД.

    Очень показательные цифры привел генеральный директор НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Петербурга Александр Солодкий. По его словам, с проблемой перегруженности городов автомобилями столкнулась не только Россия, есть многие страны, которые пережили автомобильный коллапс гораздо раньше нас. И, в общем-то, меры, принятые ими показали свою эффективность. Их статистика сейчас выглядит значительно привлекательнее нашей. Плотность автомобильных потоков в зарубежных городах в 2-2,5 раза выше, но при этом машины, особенно в центре, двигаются быстрее. Нашим городам катастрофически не хватает транспортных развязок, путепроводов, мостов. В Европе максимальное расстояние между двумя ближайшими мостами – примерно 500 метров, у нас – больше 5 километров.

    Способы борьбы с пробками, в общем-то, известны: это так называемые перехватывающие парковки, введение платного проезда и т.д. По словам Солодкого, организация того же платного проезда в центр города не является способом подзаработать, на самом деле, она очень затратна. Но при этом полностью оправдывает себя – после введения «платности» в Лондоне транспортная нагрузка снизилась на 20-30%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •