
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевБывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевТо, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
11 комментариевНе нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
16 комментариевМинтранс потратит на дороги в 2 раза меньше
Опубликована транспортная федеральная целевая программа (ФЦП) на 2010–2015 годы. На строительство и ремонт дорог будет выделено 4,3 трлн рублей. Большую часть этих денег (3,2 трлн рублей) даст федеральный бюджет, остальное добавят инвесторы (694 млрд рублей) и регионы (395 млрд рублей).
Из программы следует, что ведомство в 2010–2015 годах потратит на дороги вдвое меньше, чем планировало: в начале года министерство хотело потратить на дороги 9,9 трлн рублей, тоже в основном из федерального бюджета. По первому варианту программы за счет федеральной казны финансировалось 70% ФЦП, 20% – за счет регионов и 10% должны были выделить инвесторы.
В окончательно утвержденном варианте ФЦП сократилась протяженность федеральных дорог, которые должны быть отремонтированы. Так, 48,5% трасс будут пригодны для проезда к 2016 году (по предварительной версии программы их доля составляла 61%), пишут «Ведомости».
Как сообщают представители Минфина, в этом году по ФЦП на строительство и содержание дорог выделят 260 млрд рублей, из которых 84 млрд рублей – только на содержание дорог. С 2010 года деньги на автодорожное содержание (122 млрд рублей в первый год) выделяются дополнительно к затратам по ФЦП (370 млрд рублей в 2010 году).
Однако некоторые специалисты считают, что выделенных денег может не хватить, если инфляция окажется выше официального прогноза. Даже предусмотренные ФЦП мероприятия могут остаться без финансирования.
За 12 месяцев инфляция на рынке стройматериалов и техники достигла 30–50%. Многие аналитики считают необходимым привлечь иностранные стройкомпании. Иностранные инвестиции помогут преодолеть проблему.
Как рассказывает участвовавший в разработке программы источник, планы сократили из-за недостатка средств. Из нее исключили ремонт и строительство части дорог Сибири и Дальнего Востока. Остались лишь наиболее значимые для этих регионов трассы – например, «Урал» (Москва – Челябинск), «Енисей» (Красноярск – граница с Монголией), «Уссури» (Хабаровск – Владивосток).
Действующая ФЦП на 2002–2009 годы рассчитана на 2,4 трлн рублей. Выходит, по новой программе государство потратит на дороги вдвое больше, при этом срок реализации новой программы меньше.