Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
9 июня 2008, 11:05 • Экономика

Катком по дорогам

Иванов предложил проехать катком по дорогам

Катком по дорогам
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

О необходимости срочно увеличить расходы на развитие инфраструктуры в России заявил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, сейчас в стране расходы по этой статье равны расходам на оборонку, а должны быть намного больше. По подсчетам Международной финансовой корпорации России нужно инвестировать в инфраструктуру более 1 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Холдинг Базэл Олега Дерипаски свою лепту уже готов внести.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что затраты на модернизацию и развитие транспортной системы РФ сопоставимы по объемам с расходами на оборонную отрасль. По его словам, пока тратится 2,5% ВВП на инфраструктуру, а нужно 4%.

«Отдельные дороги у нас появляются, но это (проблему транспортной инфраструктуры) невозможно решить моментально, необходимо стабильно, несколько десятилетий стабильной работы. Надо как катком прокатиться по всей стране, создать дороги, порты, аэропорты», – цитирует Иванова «Интерфакс».

Уже сейчас 75% предпринимателей считает самыми главными тратами расходы на создание инфраструктурных проектов, отметил Иванов.

Слова вице-премьера подтверждает и Международная финансовая корпорация (IFC). По ее подсчетам, России нужно вложить в инфраструктуру более 1 трлн долларов в ближайшие 10 лет.

Исполнительный вице-президент IFC Ларс Танелл заметил, что очень скоро из-за неразвитой инфраструктуры Россия может столкнуться с замедлением роста экономики. И одним из главных механизмов привлечения средств в отрасль является государственно-частное партнерство.

Для того чтобы его наладить, по мнению IFC, нужно внести соответствующие коррективы в законодательство, которые бы сделали участие частных компаний в крупных инфраструктурных проектах прозрачным, а правила работы – стабильными и предсказуемыми.

Тем временем холдинг Базэл Олега Дерипаски собирается вложить 20 млрд долларов в инфраструктурные проекты в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Соруководитель строительного сектора «Базового элемента» Лоуренс Джозеф Махон сообщил, что инфраструктура является «важнейшим» бизнесом для компании.

«Этот бизнес даже не существовал в Базэле два года назад. А сейчас он третий по величине», – цитирует менеджера Bloomberg.

..............