Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
10 сентября 2008, 17:43 • Общество

У России проблемы со спутниками

У России проблемы со спутниками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Запуск спутников «Экспресс АМ-44» и «Экспресс МД-1», оснащенных системами вещания на территории России и большинства стран СНГ, а также обеспечения подвижной правительственной связи, вновь перенесен. Они не смогли стартовать в конце этого года, отложен и запуск, который намечался в среду, причем, видимо, еще на год. Проблемы у спутников системные. Новые «Экспрессы» повторили печальную судьбу аппарата, запущенного в интересах Казахстана.

Запуск телекоммуникационных спутников «Экспресс АМ-44» и «Экспресс МД-1» возможно будет перенесен на следующий год, сообщила в среду пресс-служба федерального космического центра «Байконур».

Он создан на той же базе, что и два других малых спутника этой фирмы – «Монитор-Э» и KazSat, а они, как известно, вышли из строя раньше гарантийного срока

«Это связано с тем, что с изготовлением аппарата «Экспресс МД-1» в московском Центре им. Хруничева возникли проблемы. Он создан на той же базе, что и два других малых спутника этой фирмы – «Монитор-Э» и KazSat, а они, как известно, вышли из строя раньше гарантийного срока», - уточнили в центре.

Каждый из спутников серии «Экспресс-МД» (пока готовятся два аппарата аналогичного назначения) планируется оснастить восемью транспондерами C- и одним транспондером L-диапазона, ретрансляционным комплексом и антенными системами для предоставления современных цифровых услуг связи и вещания на территории России и большинства стран СНГ, а также для решения задач подвижной правительственной связи.

Космические аппараты принадлежат федеральному государственному унитарному предприятию «Космическая связь», которое входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» насчитывается 12 геостационарных спутников. Они обслуживают территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Это не первый перенос даты запуска – первоначально спутники должны были занять позицию на орбите в конце минувшего года, однако тогда же возникли проблемы с интеграцией спутниковой платформы и целевого оборудования, поставляемого фирмой Alcatel Alenia Space Italia.

В мае руководитель пресс-центра ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Бобренев говорил, что запуск спутников в августе был согласован и утвержден.

«Мы продолжаем работать над созданием «Экспресс-МД1», и запуск состоится в установленный срок», - отметил он тогда. По информации источника в отрасли, в настоящее время готов лишь один спутник «Экспресс АМ-44», который передан на хранение ФГУП «Космическая связь».

ГКHПЦ им. М.В. Хруничева начало заниматься коммуникационными аппаратами сравнительно недавно. Один такой малый спутник связи на базе космической платформы «Яхта» был запущен в интересах Республики Казахстан.

Спутник KazSat («Экспресс-МД3») массой до 1 тонны, выведенный на орбиту 18 июня 2006 года, оснащен 12 ретрансляторами Ku-диапазона и был рассчитан на активное существование в течение 12 лет. Однако из-за проблем с бортовым компьютером, постоянно преследовавших аппарат, на проектную мощность спутник так и не вышел.

В ноябре 2006 года, по информации центра, началась коммерческая эксплуатация аппарата: на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации, и к концу 2007 года загрузка KazSat достигла 70% от проектного потенциала.

Однако в январе 2008 года вещание спутника было прервано из-за неполадок в программе системы управления: операторам пришлось разрядить бортовые аккумуляторы для перезапуска БЦВМ. Тогда национальная сеть телевещания была временно переведена на мощности американского спутника Intelsat-904.

Неполадки с «Экспрессами» случались и прежде. Вопросы резервирования спутниковой группировки стали особенно актуальными после внезапного выхода из строя нового российского спутника «Экспресс-АМ11» 29 марта 2006 года. Авария вызвала перерыв в вещании в Сибири и на Дальнем Востоке и привела к серьезному конфликту ГПКС с РТРС, объединяющей 85% телепередатчиков страны.

..............