Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

31 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
10 сентября 2008, 17:14

Милиции добавили полномочий

Милиции добавили полномочий
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко,
Наталья Ямницкая

В структуре МВД произошли серьезные изменения: Дмитрий Медведев подписал указ о создании в министерстве двух новых подразделений – по противодействию экстремизму и обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Отделы появятся на базе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Как скоро расформируют это ведомство и каким образом работа новых подразделений будет граничить с деятельностью ФСБ, пока неясно.

Указ Дмитрия Медведева «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ», подписанный 6 сентября, был опубликован на сайте президента России во вторник.

Когда одни и те же действия входят в компетенцию нескольких ведомств, очень сложно найти того, кто отвечает за конечный результат

В документе сообщается, что на базе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) создаются два новых подразделения: по борьбе с экстремизмом и по охране лиц, подлежащих государственной защите. Ранее эти функции были возложены на ФСБ и Федеральную службу охраны России.

«Новые департаменты будут созданы в пределах штатной численности органов внутренних дел на основе подразделений по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму», - говорится в указе.

Функции борьбы с бандитизмом передаются Департаменту уголовного розыска, а с оргпреступностью в сфере экономики - Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями.

Отметим, что Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) и подчиненные ему региональные управления в структуре МВД были созданы в конце 1980-х годов.

Предполагалось, что ГУБОП будет работать на опережение, предупреждая совершение преступлений. Раскрытие уже случившихся противоправных действий закреплялось за уголовным розыском. Однако, по мнению специалистов, нередко полномочия переплетались и функции переходили от одного ведомства к другому, пишет BBC.

На этот раз переплетение функций между ведомствами не пойдет на пользу всей системе госбезопасности, уверен замруководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

«Когда одни и те же действия входят в компетенцию нескольких ведомств, очень сложно найти того, кто отвечает за конечный результат, - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. - Я считаю, что все преступления против системы государства и общества, государственных устоев и внешней безопасности – прерогатива ФСБ, а МВД должно заведовать уголовными преступлениями. Поэтому в ситуации, когда два ведомства в полной мере отвечают за борьбу с экстремизмом, вызывает, как минимум, удивление».

Вторую часть решения депутат считает вполне своевременной, но с некоторыми оговорками.

«Меры по охране лиц, подлежащих государственной защите, логичны в том случае, если мы ограничим этот перечень рамками закона о защите свидетелей и других участников судопроизводства, - подчеркнул Гудков. – Если же эта структура создается для того, чтобы государство обеспечивало телохранителей для губернаторов, их замов, начальников департаментов, - она неприемлема. Но я надеюсь, что подразделение пойдет по первому пути».

Какова будет дальнейшая судьба сотрудников ДБОПТа и как скоро расформируют ведомство, пока неизвестно. «Мы не комментируем эту ситуацию», - заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе департамента.

«Практически все функции ДБОПТа будут переданы другим ведомствам, но фактически угрозы для борьбы с уголовными преступлениями это решение не представляет, - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД член Комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант Алексей Розуван. - Уголовный розыск и подразделения по борьбе с экономической преступностью до создания ДБОПТа успешно решали вопросы борьбы с бандитизмом, коррупцией и другими преступлениями, отнесенными позже к компетенции УБОП. Они выполняли свои обязанности не только в интересах статистики, как это делал УБОП, (так управление обязано подкреплять свою деятельность цифрами и фактами) а в интересах дела».

Роль подразделения МВД, уверен эксперт, необходимо оценивать не количеством выявленных преступных сообществ, а числом предотвращенных фактов создания незаконных группировок.

«Главная задача правоохранительного ведомства - предотвращение бандитизма на стадии, когда только выносятся преступные замыслы, а не тогда, когда банда совершила десятки преступлений, - подчеркнул Розуван. - Я уверен, что уголовный розыск и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями будут решать больше в интересах государства и дела, а не в угоду науке».

Но расформировывать департамент окончательно, по мнению эксперта, было бы неправильно, так как, учитывая специфику борьбы с экстремизмом и терроризмом, эту работу должно выполнять одно спецподразделение.

..............