Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
19 августа 2008, 16:30 • Общество

Грузия игнорирует условия договора

Грузия неадекватно отреагировала на вывод войск РФ

Грузия игнорирует условия договора
@ Reuters

Tекст: Оксана Бутаева

В зоне грузино-осетинского конфликта назрело очередное обострение. Грузия отказывается выполнять сразу несколько пунктов российско-французского соглашения: не собирается отводить войска на места прежней дислокации и препятствует поступлению гуманитарной помощи в Гори. Кроме того, российские военные рапортуют о готовящихся грузинскими войсками диверсиях. Генштаб заявляет, что посты миротворцев в Южной Осетии придется усиливать.

Россия продолжает вывод своих войск из Грузии.

Вместо того, чтобы, по условиям договора, вернуть войска, грузинская сторона продолжает наращивать вооруженные силы и готовит диверсии

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в Москве, трансляцию которого вел телеканал «Вести 24», заверил, что после 22 августа отвод контингента станет интенсивнее.

«В первую очередь мы выводим тыловые части, тяжелую военную технику. Расчищаются отходы для отвода боевых частей, так как дороги перегорожены оставленной грузинской техникой», – заявил он.

На этот шаг Грузия ответила далеко не зеркальными мерами. Вместо того, чтобы, по условиям договора, вернуть войска в места прежней дислокации и прекратить боевые действия, грузинская сторона продолжает наращивать собственные вооруженные силы и готовит диверсии против миротворцев и мирных жителей.

Об этом также сообщил замглавы Генштаба ВС РФ.

«Это подкрепляется конкретными провокационными действиями грузинской стороны», – утверждает генерал.

Судя по всему, речь идет о том, что в понедельник, 18 августа, неподалеку от грузинского города Поти были задержаны 20 грузинских военных, которые были разоружены на одном из миротворческих постов и затем переданы грузинским властям.

«Они ехали на пяти «Хаммерах» в сопровождении грузовика. У них на вооружении были автоматы, пулеметы, гранатометы, принадлежащие грузинским вооруженным силам», – заявил Анатолий Ноговицын.

В итоге в качестве необходимой меры безопасности Россия будет выставлять дополнительные посты миротворцев в Южной Осетии. Наговицын уверяет, что их обустройство завершится к 22 августа.

Напомним, вывод войск из зоны конфликта является пятым принципом российско-французского соглашения.

Третий пункт в этом соглашении – свободный доступ к гуманитарной помощи.

Грузинская сторона нарушает и его.

Так, власти города Гори препятствуют передаче гуманитарной помощи населению, сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков.

Накануне колонна МЧС России привезла гуманитарную помощь жителям грузинского города Гори.

Сотрудники МЧС заверили журналистов, что спасатели не станут разделять людей по национальному признаку и помогут всем.

В Гори привезли муку, сахар, макароны, тушенку, воду, присланную из разных регионов России. И это уже третья колонна машин, которая доставляет туда гуманитарную помощь.

Всего было доставлено более 50 тонн продовольствия. Вся гуманитарная помощь была передана представителям Грузинской православной церкви.

«Спасатели МЧС в понедельник организовали доставку гуманитарной помощи гражданскому населению городу Гори. Доставлено 50 тонн продовольствия, – рассказал РИА «Новости» Олег Греков. – Из-за вмешательства администрации города Гори передача гуманитарных грузов была прекращена и мобильная сводная группа покинула территорию города. Передано было только 25 тонн продуктов».

..............